您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

4年多了,看看亚投行的“朋友圈”和“成绩单”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

亚洲基础设施投资银行是总部设在北京的一家新型国际多边开发机构,是中国积极参与和支持全球经济治理体系的重要创举。7月28日,亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议在北京召开,会议邀请了102个成员理事或其代表参会。国家主席习近平在开幕式上致辞,强调:中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。

亚洲基础设施投资银行是2013年10月,习近平主席代表中国提议筹建的,2015年12月25日,亚投行正式成立,2016年1月16日,习近平主席出席亚投行开业仪式并致辞。今年是亚投行成立5周年,第五届理事会年会是亚投行从起步阶段迈向稳步发展阶段一次承上启下的重要会议。

财政部部长 刘昆: 亚投行在这个时候开这个年会,实际上是非常关键的,因为疫情在国际上还处于蔓延的态势,如何发挥多边开发银行的作用,通过年会可以形成共识。

亚投行副行长兼秘书长 艾德明: 因此这次会议对我们来说是与所有成员进行讨论的绝佳机会,我们非常荣幸地邀请到习近平主席在会议上致辞,他为银行未来的发展提出了期望。

在这一关键时间节点,习近平主席在亚投行年会视频会议开幕式上致辞,意义重大。习近平主席在致辞中,充分肯定亚投行的运营成绩,深刻阐述中国对亚投行未来发展的期望,提出一系列重要指导意见,对于推动亚投行不断发展壮大,坚持多边主义和促进区域合作,完善全球经济治理体系,具有十分重要的现实意义。

习近平在致辞中强调了多边主义的重要性,指出:全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。

中国国际问题研究院常务副院长、研究员 阮宗泽: 我们看到不管是解决新冠肺炎疫情,还是社会经济的发展问题等等,包括联合国有很多议程,绝大多数国家还是希望通过团结合作的方式,靠多边的方式来解决有关分歧。事实上,通过多边的协调,把大家的资源集中起来,我觉得这是最有效解决全球性问题的一个捷径。

解决经济全球化进程中出现的矛盾,不能靠“脱钩”和单边主义、保护主义,要靠更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作。

上一页 1 23下一页
相关新闻
推动全球共同发展 打造多边合作新典范——多国人士积极评价习近平主席在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞

新华社北京7月28日电 国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞时指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。多国人士认为,习近平主席提到的四点建议为亚投行发展指明了方向,期待亚投行成为推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国...

习近平:支持亚投行、办好亚投行

【学习小组按】 7月28日,习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平强调,开业4年多来,亚投行从最初57个创始成员,发展到今天的102个成员,朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高。   习近平表示,亚投行应该成为促进成员共同发展...

习近平在亚投行第五届理事会年会开幕式致辞

7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。 新华社北京7月28日电 国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平向会议表示祝贺,积极评价亚投行不断发展壮大,指出亚投行应该成为促进成员共...

亚投行应对新冠肺炎疫情努力获各方赞赏 金立群连任亚投行行长

亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会7月28日下午以视频会议形式开幕。为应对新冠肺炎疫情,亚投行已向成员提供了近60亿美元资金支持,获各方称赞。本届理事会还选举现任行长金立群为亚投行第二任行长,任期五年。   新冠肺炎疫情暴发以来,亚投行迅速行动,成立了应急基金,支持成员应对疫情和恢复经济。在亚投行第五届理事会年会的开幕式上,亚投行行长金立群介...