您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

蓬佩奥的新演讲态度恶毒但注水严重

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

当地时间星期四下午,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松故乡的尼克松图书馆暨博物馆发表演讲,将今天的世界定义为正在经历“自由世界与暴政之间的战争”,并对中国从内政到外交进行了全面、彻底的否定。通篇演讲都在将中国共产党与中国人民对立起来,污蔑中国是“国内的压迫者”和“不诚实的国际参与者”。他宣告尼克松总统近50年前开启的对华接触政策“已经失败”,并号召世界换一种方式应对中国。

蓬佩奥选择尼克松图书馆发表这一被多家美国媒体预测描述为“新冷战檄文”的演讲,颇具讽刺意味。中美关系改善是冷战后全球繁荣的真正开端,蓬佩奥传递出的信息就是要以美中合作为重要基石之一的全球化范式画上句号。他没有使用“新冷战”这个词,但他进一步强化了之前他本人和国家安全顾问奥布莱恩、联邦调查局局长雷和司法部长巴尔等人共同传递的这个意思。他对与中国全面对抗的政策构建进行了总结。

另外,同样极具讽刺意味的是,蓬佩奥发表这一演讲的星期四正值美国新冠肺炎确诊感染者突破400万人。这位国务卿像总统和其他高官一样拒绝承担美国成为这一可怕疫情最大沦陷国的任何责任,而是以无耻者才会有的理直气壮声称,是中方“违背对世界的通报承诺”导致美国人至今不断感染和死亡。

中美关系一路走过来,已经有很大一部分是今天年轻人不熟悉的历史。但是,蓬佩奥关于新冠疫情的这番谎言是很多美国人有能力甄别的,而他在这一美国当下核心问题上的掩盖和撒谎折射了其通篇演讲的虚伪与恶毒。

蓬佩奥还列举了中国在中共领导下对西方自由世界进行的所谓“渗透”和“扩张”,但他的举例荒唐、可笑,给人印象最深的是“共产主义中国已经在美国境内了”这种耸动的描述。他要求世界所有国家一起行动起来,迫使中国做出当年尼克松希望通过接触而给中国带来的改变。

实话说,蓬佩奥的这次演讲除了选址在尼克松图书馆,彰显要反转过去近50年对华政策的凶狠姿态以外,他并没有讲出什么新话。他对中国的激烈指责已经反复唠叨了很长一段时间,这种高度重复可能有两个原因:一是他把能骂的狠话之前就已经骂尽了,英语给他提供不了新词;二是他和同僚的反华表演严重突破了21世纪允许大国对抗的底线,这对他们利用恶化中美关系来推动特朗普政府选情构成了过犹不及的风险,他不得不在把中美关系往冰点推时保持对舆论的察言观色。

在美国,重要的政策演讲通常都发生在新政府上台的早期,而现在特朗普政府的本届任期只剩下几个月了,蓬佩奥仓促做此对华政策总结,有明显配合总统竞选连任的机会主义意图。因此,即使从美国的立场来评估他的演讲,历史也会发现其中有很多脱离美国长远利益而服务于政治小圈子短线好处的注水,从而使它的意义大打折扣。

当年,美国驻苏联代办乔治·凯南的一篇8000字电文就奠定了华盛顿对苏联发动冷战的情报和思想基础。现在,美国全政府主要官员轮番上阵也只能喊出一些难以服众的口号和似是而非的狡辩。原因只有一个,这不是可以重开冷战的时代,中国也不是包括美国在内西方世界的敌人。

中国是全世界的贸易伙伴与合作者,华盛顿为中国罗织的罪名都是借助放大镜吹毛求疵,对中国的一些竞争长处所做的歪曲性阐释。自由贸易的本质就是互利,把互利硬说成一方对另一方的经济侵略,它的鼓动性面临局限是注定的。

蓬佩奥将当年里根对苏联“信任并且核实”的质疑方式用到中国身上,并且改为“不信任并且核实”,意在煽动西方国家比用当年警惕苏联还要严厉的方式对待中国。然而,不幸的是所有国家都在与中国打交道,中国到底什么样,世人拥有切身感受。这就是华盛顿无法欺骗全球甚至难以说服其盟国共同对抗中国的终极原因。

如果今天的美国对华政策是一个钢筋混凝土堡垒,那么执政团队的敌意和私心是这些混凝土中的钢筋,而美国社会对中国的各种偏见和不满相当于水泥和石子。历史将发现这个碉堡修错了位置,射击孔开错了方向,因此终被废弃将是它的宿命。

(来源:环球时报)

相关新闻
外交部:美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆是在拆中美人民友好的桥梁

针对美国国务卿蓬佩奥等美方高官称美方关闭中国驻休斯敦总领馆目的是“保护美知识产权和美民众私人信息”,外交部发言人汪文斌23日表示,中国驻美使领馆,包括驻休斯敦总领馆致力于促进两国人民的友谊与合作,在美履职一贯遵守国际法和当地法律。美方要求中方关闭驻休斯敦总领馆是在拆中美两国人民友好的桥梁。   汪文斌在例行记者会上回答相关提问时说,中国驻休斯...

罗冠聪炫耀在伦敦面见蓬佩奥,香港舆论嘲讽:强盗勾结汉奸

因惧怕香港国安法而逃到英国的罗冠聪继续摇尾乞怜,炫耀与到访伦敦的美国国务卿蓬佩奥单独会面超过20分钟。这也被香港舆论嘲讽为“强盗勾结汉奸”。 据香港《星岛日报》23日报道,美国国务卿蓬佩奥周二在英国伦敦单独会见了前“香港众志”主席罗冠聪。罗冠聪在社交网站炫耀称,“跟过往与美国政府代表会谈不同,今次是罕有地一对一会面超过20分钟”。他提及早前举行的...

美为关闭中国驻休斯顿领馆编造理由,外交部:欲加之罪,何患无辞

美国为何突然要求中方在24日下午4时前关闭驻休斯敦总领馆?中国将如何反制?两国关系是否会在“以牙还牙”的对抗中失控?自华盛顿单方面挑起“闭馆”冲突以来,国际舆论充斥着各种不解与担忧的声音。国务卿蓬佩奥、亚太事务助理国务卿史迪威等美国官员22日纷纷跳出来,无端指责中方开展“间谍活动”,声称休斯敦总领馆是中国盗窃美国知识产权的行动中心。“美方称中国...

理理美同中国翻脸背后的利益链条

美国为什么突然与中国翻脸了?中美是否还有缓和关系、不走向全面对抗的余地呢? 美国政治精英圈最常见的说法是,美国从上世纪70年代开始与中国接触,并且长期认为这种接触带来的市场经济繁荣将最终导致中国的政治自由化,但是他们现在彻底失望了。 我们认为,这样的解释半真半假,它既是美国政治精英圈选择性的自我美化,同时也是他们对美国和西方世界对抗中国的一种...

美欲建立“反华国际联盟”?在欧洲先碰了壁

当地时间7月21日,美国国务卿蓬佩奥继续在英国的访问行程。访英期间,蓬佩奥称希望成立一个国际联盟,共同对抗中国。然而,不但英国首相约翰逊对蓬佩奥的这一说法保持距离,德法等国更是在诸多议题上直接跟美国“唱反调”。连一向对华强硬的美国贸易代表莱特希泽也不得不承认,尽管本届美国政府在中国问题上与盟友的接触努力远超以往任何一届政府,但在让盟友们采取大...