您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆是在拆中美人民友好的桥梁

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  针对美国国务卿蓬佩奥等美方高官称美方关闭中国驻休斯敦总领馆目的是“保护美知识产权和美民众私人信息”,外交部发言人汪文斌23日表示,中国驻美使领馆,包括驻休斯敦总领馆致力于促进两国人民的友谊与合作,在美履职一贯遵守国际法和当地法律。美方要求中方关闭驻休斯敦总领馆是在拆中美两国人民友好的桥梁。

  汪文斌在例行记者会上回答相关提问时说,中国驻休斯敦总领馆是中美建交后中方在美国开设的第一个总领馆。40多年来,驻休斯敦总领馆坚持致力于促进中美各界相互了解和各领域合作,为此做了大量友好工作。“美方称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,这完全是恶意诬蔑。”

  汪文斌说,美方要求中方关闭驻休斯敦总领馆,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系,“这是在拆中美两国人民友好的桥梁。”

  在回答有关美方开拆中国外交邮袋并查扣中方公务用品的提问时,汪文斌说,2018年7月、2020年1月,美方两次擅自开拆中方外交邮袋,这一举动公然违反《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》,严重侵犯中方外交尊严和安全利益。

  他说,事件发生后,中国驻美外交机构第一时间向美方严正交涉,美方并未否认相关事实,但一再以技术理由为其错误行径进行开脱,推卸自身责任。“美方上述行径与国际法和国际关系准则背道而驰,应该受到谴责。”

  针对美方声称中国驻休斯敦总领事及两名外交官近期被发现使用虚假身份护送中国旅客到包机登机口,汪文斌说,中国驻美使领馆人员的个人信息对美方都是公开透明的。中方领事官员进入机场限制区域事先经过美方批准,使用的是美国国务院发放的领事官员身份证件,目的是照料搭乘临时航班的中国公民,这样的做法合理合规合法,也有很多先例。美方有关说法完全是在编造理由,对中方的指责不符合事实。(记者 成欣)

(来源:新华网)

相关新闻
美为关闭中国驻休斯顿领馆编造理由,外交部:欲加之罪,何患无辞

美国为何突然要求中方在24日下午4时前关闭驻休斯敦总领馆?中国将如何反制?两国关系是否会在“以牙还牙”的对抗中失控?自华盛顿单方面挑起“闭馆”冲突以来,国际舆论充斥着各种不解与担忧的声音。国务卿蓬佩奥、亚太事务助理国务卿史迪威等美国官员22日纷纷跳出来,无端指责中方开展“间谍活动”,声称休斯敦总领馆是中国盗窃美国知识产权的行动中心。“美方称中国...

理理美同中国翻脸背后的利益链条

美国为什么突然与中国翻脸了?中美是否还有缓和关系、不走向全面对抗的余地呢? 美国政治精英圈最常见的说法是,美国从上世纪70年代开始与中国接触,并且长期认为这种接触带来的市场经济繁荣将最终导致中国的政治自由化,但是他们现在彻底失望了。 我们认为,这样的解释半真半假,它既是美国政治精英圈选择性的自我美化,同时也是他们对美国和西方世界对抗中国的一种...

美欲建立“反华国际联盟”?在欧洲先碰了壁

当地时间7月21日,美国国务卿蓬佩奥继续在英国的访问行程。访英期间,蓬佩奥称希望成立一个国际联盟,共同对抗中国。然而,不但英国首相约翰逊对蓬佩奥的这一说法保持距离,德法等国更是在诸多议题上直接跟美国“唱反调”。连一向对华强硬的美国贸易代表莱特希泽也不得不承认,尽管本届美国政府在中国问题上与盟友的接触努力远超以往任何一届政府,但在让盟友们采取大...

中新时评:谁在给中美挖“修昔底德陷阱”?

中新社北京7月23日电  7月21日,美方突然要求中方72小时内关闭驻休斯敦总领馆。随后,美国总统特朗普公开威胁不排除下令关闭更多中国驻美外交机构。外交界人士和学者称之为“中美建交以来从未发生过的事件”。   有意味的是,面对如此严峻的中美关系,各方舆论除了批评美国蓄意挑衅、违反国际法和国际关系基本准则,更特别提醒中国“小心陷阱”“勿落圈套”。   ...

崔天凯谈中美关系:最重要的是把握好“方向盘”

7月21日,白岩松在央视《新闻1+1》栏目中,视频连线中国驻美国大使崔天凯。白岩松以开车比喻中美关系,崔天凯认为,最重要的是把握好方向盘。 白岩松:崔大使,有一句话说得很有意思,在中美恶化的过程中,美国方面一直在疯狂地踩油门,而中国是非常理性地踩刹车,你觉得美国这个油门还有多少可踩的空间,我们的刹车有效吗? 崔天凯:我觉得可能更重要的,如果拿开车...