您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

疏远中国,英国将走向何方?英国学者马丁•雅克:英国将走进一条“死胡同”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

从推翻最初决策,正式决定“封杀”华为,到插手中国内政,暂停与香港的引渡协定,英国近来接连出台对华强硬政策,导致中英关系遭遇重大波折,有英国媒体甚至用“深度冻结”来形容两国关系的状况。且不论此说法是否夸张,中英关系处于关键时刻已是一个不争的事实。更须注意的是,英国种种举动背后不难看到美国的身影,而美国正全方位对华施压和挑衅。中英关系在经历什么?美国因素在其中发挥了多大作用?《环球时报》记者就此专访英国知名学者、中国问题专家马丁·雅克,在他看来,为了国家的未来,英国需要对美国说“不”,但现在却选边站队,回到了那个最古老的盎格鲁-撒克逊联盟。

     

马丁•雅克通过视频连线接受本报记者采访。

它竟同时对欧洲和中国说“不”

环球时报:在您最近的一条推文中,您将英国对华为的禁令描述为“一次国家自杀行动”。为什么这么说?

马丁·雅克:回答这个问题需要考量一个背景:英国即将在2021年1月1日最终离开其最大的贸易伙伴——欧盟,而英国终止与华为的关系将不可避免地为英中经贸关系带来极为负面的影响。也就是说,英国在同时拒绝欧洲和中国。

众所周知,英国经济正处于长期衰退中,此刻是我们自工业革命以来经济史上最糟糕的一刻,民众的生活水平和2007年没有差别。同时对欧洲和中国说“不”,无疑会让英国的境遇更加棘手。尽管为了弥补这些,美国可能会和英国达成某种自贸协定,但英美经济贸易关系对英国经济来说几乎微不足道,英美关系不能替代英中关系。

英国将走向何方?我认为我的国家需要对自己与世界的关系有一个更广阔的视角。用战略眼光来看,中国对我们来说才是决定性的国家:一方面,中国是一个持续增长的巨大经济体;另一方面,正如所有人都能看到的,中国的科技领域正发生巨大变化。而我们现在所做的,恰恰是远离全球经济最关键的动力。对英国来说,这将是一条“死胡同”。

环球时报:英国有此决定是迫于美国压力,还是对华态度发生重大转变?

马丁·雅克:英国正在出现和美国同样的问题:对华心态的倒退。这是一种冷战思维,中国被简单化地视为一个“应当被拒绝的邪恶敌人”,一个“存在威胁的共产主义政权”,而更全面的中国历史则被视而不见。

究其原因,我认为是支撑美国在1972-2016年保持对华良性态度的两个“认知基本面”被打破了。第一个是“中国永远不会对美国构成经济威胁”,上世纪80年代,中国经济总量仅为美国的5%时,这确实是难以预料的。第二个是“中国的崛起不可持续”,认为中国的政治制度不可持续,除非采取西方模式。

如今,这两个基本认知都被打破。这一过程是从2008年全球金融危机开始的,因为那场危机并未如很多美国人预料的在中国爆发,而是恰恰发生在美国。从那一刻起,美国精英逐渐意识到:除非他们采取措施阻止中国崛起,否则美国在世界上的霸权地位将被削弱。

而英国是在跟随美国,这也是1945年二战结束后英国处理事务的基本范式。英国政府已彻底接受和美国建立一种特殊的伙伴关系,这一关系中,它只是一个更小而非平等的参与者。事实上,二战之后,英国政府只对美国说过三次“不”:1956年入侵埃及,上世纪60年代拒绝出兵越南,2014年决定加入亚投行——那对英国来说是非常重要的一刻,可惜并未持久。

所以,我们需要看到,英美关系比其他任何一个欧洲国家同美国的关系都要密切。有时,它甚至表现得像美国的一个州,很少有哪个国家对美国是如此“躺平”的状态。

但是,如果你把所有财富都和这样一个虽然现在强大但实际正在衰落的国家绑在一起,那从地缘政治的角度来看,等待你的命运又会是什么呢?

环球时报:所以随着地缘力量平衡的改变,英国有时应当对美说“不”?

马丁·雅克:是的,绝对如此。但问题是,很多英国人乃至精英并不真正了解世界正在发生怎样的变化,他们仍按照从前的“旧规则”参与这场游戏。

有时,我觉得很多英国人一直活在过往的迷梦之中,他们从未真正适应自己不再是超级大国的现实。坦率说,“脱欧”背后,某种程度上也有这样的心理:“加入欧盟前,我们曾是伟大的国家,但过去几十年为什么混得这么差?一定是欧洲的错,让我们离开它吧。”

这和18、19世纪的中国类似,当时的中国无法理解欧洲发生的一切,所以乾隆皇帝在信中对乔治国王写道,“中国不需要你们的产品”。那时,英国正经历工业革命。当然,我得承认,(尽管有历史先例),改变仍然很难做出。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美欲建立“反华国际联盟”?在欧洲先碰了壁

当地时间7月21日,美国国务卿蓬佩奥继续在英国的访问行程。访英期间,蓬佩奥称希望成立一个国际联盟,共同对抗中国。然而,不但英国首相约翰逊对蓬佩奥的这一说法保持距离,德法等国更是在诸多议题上直接跟美国“唱反调”。连一向对华强硬的美国贸易代表莱特希泽也不得不承认,尽管本届美国政府在中国问题上与盟友的接触努力远超以往任何一届政府,但在让盟友们采取大...

美国玩弄“制裁”香港把戏,注定徒劳

近日,美方不顾中方严正交涉,将美国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。肆意践踏国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉香港事务和中国内政,美方的行径,再次让世人见识了什么是毫无底线的双重标准,什么是虚伪丑陋的霸权逻辑。 香港国安法是香港长治久安的“定海神针”。香港国安法落地实施后,香港社会逐步恢复了秩序,市民开始重回安宁生活。然而,本是正当正义...

香港舆论:美方打“香港牌”图谋绝不会得逞

美方不顾中方严正交涉,将所谓“香港自治法案”签署成法,并终止对香港的特殊待遇地位。香港舆论纷纷表示,美方这种损人不利己的霸凌行为只会搬起石头砸自己的脚,打“香港牌”图谋绝不会得逞。香港定会坚决落实香港国安法,在中央支持下尽快恢复法治和秩序。   《大公报》社评指出,香港发生的一切乱象,背后都有美国黑手。美国通过多个涉港法案,得力于香港反对派...

美干涉香港事务必搬石砸脚

美方不顾中方严正交涉,将所谓“香港自治法案”签署成法,并发布行政命令“终止对香港特殊经济待遇”。美方所谓法案恶意诋毁香港国家安全立法,威胁对中方实施制裁,严重违反国际法和国际关系基本准则,是对香港事务和中国内政的粗暴干涉,我们对此予以强烈谴责和坚决反对。   香港是中国的特别行政区,中国政府通过立法,维护地方行政区域的国家安全,结束香港乱局...