您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美为关闭中国驻休斯顿领馆编造理由,外交部:欲加之罪,何患无辞

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国为何突然要求中方在24日下午4时前关闭驻休斯敦总领馆?中国将如何反制?两国关系是否会在“以牙还牙”的对抗中失控?自华盛顿单方面挑起“闭馆”冲突以来,国际舆论充斥着各种不解与担忧的声音。国务卿蓬佩奥、亚太事务助理国务卿史迪威等美国官员22日纷纷跳出来,无端指责中方开展“间谍活动”,声称休斯敦总领馆是中国盗窃美国知识产权的行动中心。“美方称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,这完全是恶意诬蔑。”中国外交部发言人汪文斌23日痛斥道,美方的“闭馆”要求严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系,“这是在拆中美两国人民友好的桥梁”。今年以来,国际社会见证了美国在新冠肺炎疫情、南海、香港、华为等问题上不断升级对华挑衅,有关“两国关系处于自由落体状态”的评论声一再响起。如今,随着华盛顿采取前所未有的行动,这种担忧的情绪达到顶峰。“中美关系降至自40多年前外交正常化以来最严峻的水平。”美国《纽约时报》23日说。对于白宫的最新举措,不少外媒给出“鲁莽”“过激”的评价。究其原因,有分析认为,这是特朗普的竞选策略与其政府内部对华鹰派冷战思维相结合的结果。

“欲加之罪,何患无辞”

22日在白宫记者会上,当被问及有没有可能关闭更多中国驻美使领馆时,美国总统特朗普回答,“这一直是有可能的”。同一天,在丹麦访问的蓬佩奥说,中国在休斯敦的行动造成“广泛影响”,“被偷走的不仅是美国的知识产权,还有欧洲的知识产权,造成几十万工作岗位流失”。“特朗普总统表示‘够了’,我们不会允许这种情况继续下去。”蓬佩奥称。美国常务副国务卿比根22日则说,关闭领馆的决定是回应美中关系之间“长期以来一系列令人担忧的问题”,他指责中国“日益强硬和挑衅的行动”造成今天的局面。

根据美国《纽约时报》获得的一份由美国执法官员汇编的7页文件,美国联邦调查局(FBI)声称,中国驻休斯敦总领馆试图“非法”转移医学研究等敏感信息;说服50多名研究人员、学者将自己掌握的研究或信息转交给中方机构;胁迫被中国通缉的逃犯回国等。一向反华的美国参议员卢比奥22日渲染道,中国驻休斯敦总领馆“不是外交设施”,而是中方在美国开展大规模间谍以及拓展影响力行动的枢纽。

史迪威22日也宣称,中国驻休斯敦总领馆是中方盗窃美国知识产权的行动中心,该机构有从事“颠覆性行为”的历史。不过《纽约时报》说,他几乎没有提供什么细节来证明自己的论断,只提到一件事:5月31日,中国驻休斯敦总领事蔡伟和另外两名外交官用虚假身份护送中国旅客到包机登机口。

对于此事,汪文斌23日表示,中方领事官员进入机场限制区域事先经过美方批准,使用的是美方国务院批准的领事证件。此事合法、合规,也有很多先例,美方的说法完全是在编造理由。

“其实这个问题我已经无数次跟美国的媒体在讲,可惜的是,可能我的声音太小,他们听不到。”当事人蔡伟23日接受媒体采访时作出详细回应。他说,自己办理送机使用的证件是美国国务院颁发的,当时是有一批留学生回国,总领馆方面给他们送了口罩和防护服,还拷了一个小盘告诉他们回国如何隔离,“我所有的东西,包括我本人在内,都安检过”。

针对美方的无理行径,汪文斌23日说,中方将做出必要反应,维护自身正当权益。中国驻美国大使馆同一天发表声明强调,美方有关指控是“欲加之罪,何患无辞”。另外,单就中美驻对方国家使领馆数量和外交领事人员数量而言,美方远远多于中方。“美方不要搬起石头砸自己的脚。”大使馆提醒道。

据美国彭博社23日报道,美国在中国内地设有驻北京大使馆和5家总领馆,外交官人数大约为700人,这一数目不包括驻香港总领馆的人数。美国驻华大使馆共有约400至500名外交官,而中国驻美国大使馆共有约300名外交官。

英国广播公司(BBC)22日说,对于为何关闭中方总领馆,“美国官方解释口径不一”。除了与“间谍行为”有关的指控,美方官员还提到疫情。当被问及美国此举发出何种信号时,白宫顾问康威22日称,特朗普对中国处理疫情的状况不满。

上一页 1 23下一页
相关新闻
理理美同中国翻脸背后的利益链条

美国为什么突然与中国翻脸了?中美是否还有缓和关系、不走向全面对抗的余地呢? 美国政治精英圈最常见的说法是,美国从上世纪70年代开始与中国接触,并且长期认为这种接触带来的市场经济繁荣将最终导致中国的政治自由化,但是他们现在彻底失望了。 我们认为,这样的解释半真半假,它既是美国政治精英圈选择性的自我美化,同时也是他们对美国和西方世界对抗中国的一种...

美指责中国军民融合发展政策 外交部发言人:中方政策光明正大

国际在线报道(记者 吴倩):针对美方对中国军民融合发展政策的歪曲抹黑,中国外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上回应指出,美方对中方的指责是典型的双重标准。中国的军民融合发展政策旨在有效整合军地资源,协调推进经济社会发展和国防建设,将更多的科技成果惠及于民。这一政策光明正大,无可指责。   据报道,美国国务院日前在推特上发布有关中国军民融合发...

美欲建立“反华国际联盟”?在欧洲先碰了壁

当地时间7月21日,美国国务卿蓬佩奥继续在英国的访问行程。访英期间,蓬佩奥称希望成立一个国际联盟,共同对抗中国。然而,不但英国首相约翰逊对蓬佩奥的这一说法保持距离,德法等国更是在诸多议题上直接跟美国“唱反调”。连一向对华强硬的美国贸易代表莱特希泽也不得不承认,尽管本届美国政府在中国问题上与盟友的接触努力远超以往任何一届政府,但在让盟友们采取大...

中新时评:谁在给中美挖“修昔底德陷阱”?

中新社北京7月23日电  7月21日,美方突然要求中方72小时内关闭驻休斯敦总领馆。随后,美国总统特朗普公开威胁不排除下令关闭更多中国驻美外交机构。外交界人士和学者称之为“中美建交以来从未发生过的事件”。   有意味的是,面对如此严峻的中美关系,各方舆论除了批评美国蓄意挑衅、违反国际法和国际关系基本准则,更特别提醒中国“小心陷阱”“勿落圈套”。   ...

崔天凯谈中美关系:最重要的是把握好“方向盘”

7月21日,白岩松在央视《新闻1+1》栏目中,视频连线中国驻美国大使崔天凯。白岩松以开车比喻中美关系,崔天凯认为,最重要的是把握好方向盘。 白岩松:崔大使,有一句话说得很有意思,在中美恶化的过程中,美国方面一直在疯狂地踩油门,而中国是非常理性地踩刹车,你觉得美国这个油门还有多少可踩的空间,我们的刹车有效吗? 崔天凯:我觉得可能更重要的,如果拿开车...