您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

三句不离中国,蓬佩奥到底在打什么算盘?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月23日电 题:三句不离中国,蓬佩奥到底在打什么算盘?

  作者 金朗润

  进入2020年以来,美国务卿蓬佩奥的工作几乎全部围绕一个主题展开——中国。在他的引导下,美国外交事务几乎已经简化为美对华事务。

资料图:美国国务卿蓬佩奥。

  蓬佩奥本人更是屡次三番在涉及疫情、香港、新疆、南海等议题上攻击中国,大肆炒作“中国威胁论”,甚至公开挑拨中国共产党与中国人民之间的关系……

  近期,就在欧洲5G建设议题再度升温之际,蓬佩奥高调访问英国。期间,他不仅公开赞赏英国对华采取强硬立场,还表示美英正采取更加协调的行动,以团结一致应对中国共产党带来的威胁。由此可见,蓬佩奥并不满足于在美国国内的影响力,还企图成为整个西方世界反华逆流的代言人。

  事实上,明眼人早就看穿了蓬佩奥如此自我炒作和“假嗨”的目的——为日后积累政治资本。

  本届美国政府还有不到4个月的任期。按照惯例,新一任总统就任后将重新组建内阁。这就意味着,无论是特朗普连任还是拜登“逆袭”成功,蓬佩奥都将很快卸任国务卿一职。

  有权不用,过期作废。蓬佩奥正是看准了这一点,才频繁向中国发难,批评中国的调门也一升再升。他深知,只有持续保持热度,“反华急先锋”的人设才能更稳固。国务卿本身就是一个自带流量的工作岗位,他又岂能浪费这大好机会。

  坊间早有传闻,蓬佩奥的政治野心很大。国务卿不是他的最终目标,他很可能已经在为竞选2024年美国总统大选做准备了。比如,美媒曾报道称,蓬佩奥在担任国务卿期间多次使用公款举办晚宴,为自己建立和巩固人脉网络。

  据美国全国广播公司爆料,自2018年就任以来,蓬佩奥已举办过24次晚宴,晚宴费用全部来自美国纳税人。按照惯例,受邀出席此类晚宴的宾客应该以外交官或外国使节为主。不过,在蓬佩奥的宾客名单上,这一人群的比例通常不到两成,剩余近八成的宾客来自美政界、商界、娱乐界以及媒体界。

  舆论认为,蓬佩奥在使用公款举办晚宴问题上动机不纯,夹带私货。此举直接导致国务院内部督查部门对其发起调查。今年5月,不满遭受调查的蓬佩奥请求特朗普将国务院督察长史蒂夫·利尼克解职。虽然他事后辩称此举并非打击报复,但这一说法难以服众。有消息称,美国会众议院正在对蓬佩奥进行调查。

  自新冠疫情暴发以来,美国的国际形象一落千丈,美国丝毫没有起到领导世界的作用。中美关系的螺旋式下降,蓬佩奥更是难辞其咎。难怪美国舆论称他是“美国史上最差国务卿”。(完)

 
相关新闻
美动辄制裁惹火一众欧洲盟友

据俄罗斯卫星通讯社报道,美国国务院近日宣布,将对参与“北溪-2”项目和“土耳其溪”项目的欧洲企业实施制裁。美国国务卿蓬佩奥表示,美国“不会容忍”企业参与俄项目。美国再次挥舞制裁大棒,引发欧洲国家强烈不满,伤痕累累的美欧关系再度撕裂。   多国反对   据俄塔社报道,德国经济东部委员会主席奥利弗·赫耳姆斯表示:“美国在践踏自由和公平竞争,并且毫...

白宫发言人:特朗普“一天数次”做新冠病毒检测

参考消息网7月22日报道 据美国《政治报》网站7月21日消息,当普通美国人依然很难做新冠病毒检测并迅速得到结果时,当地时间21日美国白宫发言人凯莉·麦克纳尼承认,总统“一天数次”接受检测。 她对记者说:“在这讲台上我说的很清楚,总统是美国接受新冠病毒检测最多的人。他比所有人接受的检测都多,一天数次,我们认为他的行为很正确。” 麦克纳尼不愿进一步透露特...

威胁升级!特朗普刚刚宣称“可能”关闭更多中国驻美外交机构

【环球网报道】路透社消息,美国总统特朗普刚刚在白宫记者会上回应“美国国务院下令关闭中国驻休斯敦总领事馆”,威胁称他不排除下令关闭更多中国驻美外交机构,“这种可能性一直存在”。 特朗普 此前,美国国务院宣称关闭休斯敦总领馆是为保护美国的知识产权和美国人的私人信息,这个借口完全驴唇不对马嘴。据环球时报了解,美方关闭中国驻休斯敦总领馆根本就没有拿...

特朗普“大变脸”: 承认疫情会更糟,改口呼吁民众戴口罩

【环球时报记者 张梦旭 陈一】在时隔近3个月后,美国总统特朗普于7月21日重启白宫疫情简报会。特朗普4月有关“注射消毒剂”的说法遭到国内“雪崩似的负面报道”指责后叫停了白宫每日疫情简报会。从那时至今,美国新冠肺炎确诊病例和死亡人数增加了约3倍,他的民意支持率则大幅下降。在21日的简报会上,特朗普罕见地承认美国疫情在得到缓解之前可能会变得更糟,并要求...

表示愿与中国合作,特朗普的抗疫策略正在发生改变

呼吁戴口罩、承认疫情恶化、表示愿与中国合作——   特朗普的抗疫策略正在发生改变   “戴口罩就是爱国!”被公认为数月来最抗拒戴口罩的美国总统特朗普,最近突然转变了对戴口罩的态度,开始大声疾呼所有美国人赶快戴上口罩。他还在“推特”上发布了一张自己戴口罩的照片。特朗普此前一直嘲笑戴口罩是软弱的象征,反复表示新冠肺炎疫情被夸大了;但在近400万美国...