您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国防长释放信息要访华 学者:让子弹飞一会儿才能判断是不是“烟雾弹”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】据路透社报道,埃斯珀21日说,他希望在今年结束之前,以防长的身份首次访问中国,以便双方在有共同利益的方面加强合作,建立危机沟通所需机制,并强化美国“希望在国际体系中公开竞争”的意愿。

美国国防部18日说,埃斯珀通过电话告诉国防部新闻官员,“我们正处于大国竞争时代。这意味着我们的首要战略竞争对手是中国,然后是俄罗斯。”他认为,关于中国的问题较大,因为中国有足够的人口和足够大的经济体来取代美国。

一位熟悉中美两国军事关系的军方学者21日对《环球时报》表示,如果消息属实,这对外释放了三点信息,首先表明美方愿意沟通的姿态,不愿意中美僵局进一步失控;其次,这也证明中美军方一直保持接触;第三,在当前局势下,埃斯帕对外释放愿意来华访问有试探意味,这种试探指的是民意和国际舆论的试探。

这位学者表示,美国今年以来不断对华遏制、围堵和打压,持续下去中美双方很可能会爆发军事冲突。“美国并不想发生军事冲突,对美国来说这将是不可承受之重。美国对其在亚太地区的利益是坚决维护、不可动摇的,但和中国爆发军事冲突也会破坏其利益。美国希望在遏制和围堵中间形成平衡点,既将美国利益最大化,又不至于局势失控。”这位专家认为,埃斯帕此次访华若成行,所谈的主要问题将是危机管控。当前中美之间危机管控有《海上意外相遇规则》《中美海空相遇安全行为准则》,以此管控一线兵力的行为,避免战略误判、发生紧迫局面甚至擦枪走火。但现有规则越来越难以应对现有局面,不足以控制关键时刻的冲突爆发,因此双方需要进一步加以沟通。

此外,该学者表示,按照一般规律,埃斯帕的消息释放也表明中美军事部门一直保持接触和沟通,双方也有管控危机的共同意愿。美国和中国之间存在战略、贸易、军事等各种竞争,但这其中有一个竞争关系绝不能是失控,那就是军事竞争,军事竞争失控就会演变成军事冲突,就是战争爆发。这位专家认为,“双方保持军事接触就是确保竞争底线在哪儿,确保底线不能失控。”

谈及埃斯帕访华时机,这位专家认为当前美国对中国的政策并不适合埃斯帕访华,双方的民意基础都不行,埃斯帕说的“年底”应该也是指在特朗普担任总统的第一任期内,这样的话,如果特朗普在年底大选中能够连任,那中美双方军事关系可以在埃斯帕访华基础上继续前进。即便特朗普不能连任,中美军事沟通管道打通也是件好事。

另一个匿名观察人士则对《环球时报》表示,现在应该让“子弹飞一会儿”,静观其变,看看美国后边究竟还有什么其他的牌要打。其次要听其言、观其行,观察美国随后在军事领域上有什么实际动作,这才能判断埃斯帕的信息是一个“烟雾弹”还是代表美国对华政策的新动向。这位人士表示,据目前氛围而言,埃斯帕近期访华肯定是无法成行的,中方战略上应该按照我们自己的打法进行,不能完全跟着美国人跑,“不一定他出招,中国就必须接招。”

外交学院教授李海东21日对《环球时报》表示,埃斯帕的信息释放肯定得到美国政府的授权,是在其内部达成共识的。同时对于美国公众而言,他们也不愿意看到美国卷入一场新的冲突,这并不合乎特朗普选举的需求。特朗普可以制造新的纷争、各种“甩锅”来维持选情,但他不会将美国带入到一场新的纷争之中,这不符合美国民众普遍利益。李海东进一步指出,埃斯帕发出要和中方进行沟通的信号也确实揭示出特朗普政府在对华政策中的政治化操作无所不用其极,这也恰恰说明特朗普不是没有顾及的,相反特朗普非常担心中美关系失控,这不仅仅会把今年的选情搞砸,还会把美国长期的战略利益毁掉,“因此埃斯帕的表态与特朗普的大选是相联系的,某种程度上甚至可以说服务于特朗普的选举。”

李海东认为,中方对美关系始终强调的两个基本点,一个是不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢;另一点是美国要尊重中国的主权安全和发展权益。基于这两点,中方愿意和美国的不同机构展开对话,“如果美方采取积极行动的话,我们会积极反应”。

相关新闻
美国会为台湾跟大陆开战?清醒点吧!

近日,多家台媒报道称有美国众议员本周将提出一项所谓“防止台湾被侵犯法”(the Taiwan Invasion Prevention Act),授权美国总统在中国大陆出兵台湾时动用武力。此事引发岛内舆论热议,有台湾网友表示,这是今年听过的“最大的笑话”。 “美国会不会为台湾出兵”这件事,并不是一个新鲜议题,几乎隔段时间就会被媒体拿来讨论,但结果总是出奇一致,那就是“不可能”...

美疾控中心:美国实际感染新冠人数远超官方数据

据美国有线电视新闻网(CNN)7月21日报道,美国疾病控制与预防中心的最新分析显示,美国实际感染新冠病毒的人数远超官方确诊病例数。根据地区不同,实际感染人数可能在官方病例数的6~24倍不等。   “对于大多数地区来说,新冠病毒感染人数很可能是报告病例数的10倍以上。”美国疾病控制与预防中心研究团队指出。此前,该中心主任罗伯特·雷德菲尔德曾称,美国实际感...

美国超过20个城市数万民众举行大罢工 民众抗议种族歧视和经济不平等

美国当地时间20日,超过20个城市,数万民众参与了全国性的“为黑人生存大罢工”活动,他们分别以集会、罢工和游行等方式,抗议美国系统性种族歧视以及在新冠肺炎疫情期间加剧的经济不平等。 △示威人群集会抗议 记者:这里是华盛顿特区的国会山附近,大家可以看到在我身后聚集的抗...

“美再制裁11家中企” 外交部:将采取必要措施维护中企合法权益

据外媒报道,美国商务部当地时间7月20日把“与新疆侵犯人权有关”的11家中国公司列入被制裁实体清单。此举将导致这些公司在获取美国原产商品(包括大宗商品和技术)时面临新的限制。21日,有记者在外交部例行记者会上就此事提问称,美国商务部又将11家中国公司列入被制裁的实体清单中,并且称它们是因为实施了中国对新疆少数民族进行镇压、大规模拘役等,你对此有何评...

美国单日新增病例超6万,特朗普仍坚称“我可能比任何人都对”

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报特约记者 于文】“我最终会是对的。我曾说过‘它(新冠病毒)将消失’,我会再说一遍。”美国总统特朗普在7月19日播出的《福克斯周日新闻》采访中坚持自己的正确性。与此同时,美国疾控中心19日公布的数据显示,当天报告新增新冠肺炎确诊病例67574例,新增死亡病例877例。《纽约时报》统计的全美确诊病例已超378万例。《华盛...