您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

蓬佩奥之流南海作妖:始于闹剧,必终于耻辱

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  中国网评论员 乐水

  美国国务卿蓬佩奥近日发表声明,宣布美国不承认中国对涵盖南海大部分海域的离岸资源权利主张。蓬佩奥表示支持2016年中菲南海争议临时仲裁庭的裁决,且措辞强烈,一改美国政府往日在南海争端问题上所持的中立立场。

  蓬佩奥喜欢拿中美关系作妖,人们在疫情期间并不陌生。这次在南海问题上兴风作浪,妖风尤其猛烈。细究起来,这份声明又是一派胡言。

  声明中所援引的“南海仲裁案”早已被定性为一场国际闹剧。事实上,中国也从来没有承认过这个所谓“裁决”的合法性。根据《联合国海洋法公约》第298条第1款,有关“大陆及岛屿陆地领土主权”的争议不在仲裁法庭的管辖范围之内。而早在2006年中国政府就已根据《联合国海洋法公约》相关规定,作出了排除强制性仲裁的声明。在此背景下,临时组建的仲裁庭强行上马,在中国强烈反对下强行仲裁,在令人倍感蹊跷之余,背后也一直闪现着美国政府的影子。

  蓬佩奥拿一份没有公信力的裁决说事,是因为美国实在缺少干预南海事务的借口。早在2002年,中国就与东盟各国签署了《南海行为宣言》,强调通过友好协商和谈判解决南海有关争议。在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势总体稳定向好。中国与东盟各国有关“南海行为准则”磋商已经进入案文第二轮审读阶段,体现了各方共同维护南海和平稳定的坚定决心,和自主协商解决南海争端的共识。

  与南海远隔半个地球的美国不是当事方,但南海走向和平稳定显然不符合美国重返亚太和印太战略利益。因此借一张“仲裁判决”的废纸搅动南海风云,显然就是蓬佩奥之流的醉翁之意了。

  在无视国际法方面,美国可谓劣迹斑斑。尽管蓬佩奥在声明中处处提及《联合国海洋法公约》,但美国至今都没有加入该公约。在1984年尼加拉瓜诉美国仲裁案中,美国政府不仅断然拒绝国际法庭的裁决,还利用其在联合国安理会的否决权,阻止了六项有关该案的决议通过。在1998年巴拉圭诉美国“维也纳领事关系公约案”和1999年德国诉美国“拉格朗德案”中,美国也均否认国际法院的法律约束力,拒不执行于己不利的判决。

  国际法院和国际法,于美国政府而言,是合则用不合则弃的工具。公平和正义,则是美国政客们动辄用来遮瞒险恶用心和卑劣行径的幌子而已。

  所以,美国插手南海事务显然不是为了维护“国际法赋予东南亚国家的权利和义务”。7月4日,“米尼兹”号和“里根”号两艘航母在南海举行军事演习;7月17日,美军在南海再次进行“双航母”演习。蓬佩奥发表这份非同寻常的南海声明,配合如此频繁的军事动作,其蓄意挑动领土海洋争端、破坏地区和平稳定的目的昭然若揭,借南海问题作妖向中国施压,乃至制造中美全面对立的意图也清晰可辨。

  世界局势风云变幻,中美关系进入多事之秋。今年新冠肺炎疫情给美国的经济和社会造成了空前的冲击,给共和党原本视为探囊取物的总统大选增添巨大变数。在过去几个月,中国已经成为美国政府应对疫情不力的甩锅对象。如今大选日期逐渐迫近,部分美国政客用中美关系做政治赌博的态势更加明朗。

  南海诸岛自古以来就是中国领土。中国政府早已表明态度,愿意以谈判协商的方式与南海周边国家和平解决有关争议,把南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。但与此同时,中国在南海的领土主权和海洋权益不受“南海仲裁案”之类的政治闹剧左右,不为外部强权的政治恐吓动摇,也是明确宣示的底线。

  如果个别国家低估了中国捍卫南海主权的决心和意志,继续无节制挑战中国底线,南海或将成为他们的耻辱之地写入历史。

相关新闻
美媒:蓬佩奥不当行为频遭举报

美国国务卿蓬佩奥曾涉嫌私事公办、打击报复相关调查人员等多项丑闻。据美国有线电视新闻网20日报道,美国国务院内部人员曾举报蓬佩奥一系列“可疑行为”,而相关的一份四页举报文件则被严重遮挡。   据美国有线电视新闻网报道,美国国务院督察长办公室记录了这份举报。举报者表示...

台胞来书:南海作为中国人的祖产 值得两岸同胞共同守护

近日,美国国务卿蓬佩奥发出声明,称“中国在南海多项主张没有国际法依据,南海仲裁裁决对中菲均有法律约束力”,发出声明后的次日,美国海军驱逐舰和军事侦察机又多次非法进入南海挑衅示强,还声称是符合航行自由的“无害通过”。 如此非法的行径可谓非常恶劣,但更为可恶的是,民进党当局外事部门竟然配合美国,表示“对于相关国家声明各国对南海之主张应符合国际法...

欧洲头条丨跟着蓬佩奥的节奏起舞?

蓬佩奥又来欧洲了,7月20日至22日访问英国和丹麦。美国国务院网站上挂着他此次出访的议程。      蓬佩奥访英议程中包括,与英国讨论“新冠肺炎疫情经济复苏计划”、香港问题、“英美自由贸易协定谈判”。在丹麦要讨论“疫情”、“中国”和其他议题。   7月20日蓬佩奥才刚到伦...

科研人员在南海记录短肢领航鲸与弗氏海豚混游现象【组图】

这是7月20日在南海某海域拍摄的弗氏海豚,不远处的黑影就是短肢领航鲸。   7月20日,我国科研人员在南海某海域目击并记录到短肢领航鲸群体与弗氏海豚群体混游现象。这是我国科研人员连续两年在南海目击并记录这两个物种混游现象,短肢领航鲸与弗氏海豚均为我国国家二级保护动物。...

中美南海较量升温 美军挑衅注定徒劳无功

美国国内疫情仍在肆虐,美国政府却忙着在南海兴风作浪。这边航母秀完肌肉,那边国务卿便发声,无理指责中国对南海领土的主权和海洋权益声索“完全不合法”。声明罔顾历史事实,充斥着对国际法的歪曲,完全违背了美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺。这种先“挥拳头”再“讲歪理”的做派,倒是符合美国以“军事霸权”为“霸道外交”造势开路的一贯风格。   ...