您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

环球深观察丨在防疫问题上,是谁坑了美国的年轻人?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  炎夏已至,美国人迎来一年中最长的度假季。本来,突然来袭并不断恶化的新冠肺炎疫情已经决定了人们不能在这个夏天随心所欲,近期频繁曝出的年轻人聚集性感染事件,又给一直在各种抗疫悖论中挣扎的美国社会再次敲响警钟:如此之多的年轻人频繁参加各种夏日派对、飞蛾扑火般地以身试“疫”,究竟是谁之过?

  海滩、酒吧、大学宿舍:各种聚会伤了美国年轻人

  6月下旬以来,美国疫情发展越来越表现出两种截然相反的趋势:一方面,新增确诊病例数节节攀高;另一方面,确诊者的年龄不断降低。

  本月初,密歇根州为了庆祝美国独立日举行大型户外派对,现场人群拥挤,很多人没有戴口罩。密歇根州沃什特洛县卫生部门13日报告,有至少43人确诊新冠肺炎,都与这场派对有关,且多数是15岁到25岁的年轻人。

  

  无独有偶。同样是本月初,密歇根州立大学校园附近的一家酒吧出现聚集性感染,至少152人确诊,且绝大多数是年轻人。

  

  △美国酒吧前的常见景象:佩戴口罩的人寥寥无几。

  除了海滩和酒吧,年轻人聚集的大学宿舍等场所也成为疫情重灾区。当地时间7月3日,美国西雅图华盛顿大学的宿舍区中暴发疫情,至少105名学生确诊。据称,该宿舍区至少已举办十几场派对,参加者很少有人保持距离和佩戴口罩。

  此外,夏季还是很多美国学校举办夏令营的时节。据美国全国广播公司(NBC)7月6日报道,密苏里州一个有近5000名13岁至18岁青少年先后参加的夏令营至少有82人感染了新冠病毒。

  

  △当地时间5月9日,美国印第安纳大学的毕业生跳入喷泉池里庆祝毕业。

  美国疾控中心日前发布的数据显示,目前在全美新增病例中,中青年约占半数。美国卫生与公众服务部助理部长布雷特·吉鲁瓦尔也证实,近期一些地区暴发疫情的主要原因就是35岁以下群体在聚集活动时未采取任何防疫措施。

  

  忽悠、误导、避重就轻:无良政客坑了美国年轻人

  美国年轻人之所以在如此严峻的疫情下仍然热衷聚在一起,很大程度上是因为掌握这个国家话语权的某些政要和媒体一直在刻意告诉他们:新冠病毒并不可怕,没有必要佩戴口罩。美国副总统彭斯甚至表示,年轻人不太容易在感染新冠病毒后变为重症,因此确诊的年轻人越来越多“是件好事”。

  

  美国总统特朗普和一些政府官员也反复宣传美国的疫情“控制得非常好”,其死亡率“全球最低”,所以“新冠肺炎并不可怕”。为了劝说美国大学重新开校,特朗普甚至避重就轻地宣称,学校里的年轻人身体都很健康,“可能只有百万分之一的人会出现问题”。

  

  除了在防疫问题上忽悠年轻人,诸如“新冠疫情是骗局”“喝消毒剂能管用”等种种谣言和阴谋论也在美国社会大肆泛滥。而网络平台的监管疏漏以及部分政界人士的背书,进一步放大了这些有害信息的严重程度。

  听了这样的宣传,很多美国年轻人完全忽视了新冠病毒的可怕,甚至拿自己的生命开玩笑。亚拉巴马州塔斯卡卢萨市官员本月初向媒体证实,该市学生一直在组织所谓的“新冠派对”,并将其视作一种游戏。

  

  据美国媒体报道,得克萨斯州一名30岁男子因故意参加“新冠聚会”而感染病毒,最终丧命。他临死前追悔莫及:“我想我犯错了,我原以为(新冠肺炎疫情)是一个骗局,可实际上并非如此。”

  

  面对血淋淋的教训,很多医学专家一再警告,夏日派对已成为美国疫情不断反复的主要原因之一,政府应该加大监管力度。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖分析指出,美国年轻人如今成为最受伤的群体之一,主要是美国政府疫情防控政策刻意误导所致。

  

  苏晓晖:“在疫情防控的政策上,美国政府一直采取掩耳盗铃、淡化疫情影响的做法;在推动复工复产的过程中,也没有采取必要的疫情防控措施,比如说加大检测力度、对密切接触者进行更有效的追踪等,所以美国年轻人的防控意识会更加缺失。同时,对于一些基本的疫情防控措施,比如在戴口罩的问题上,现在美国联邦政府仍然拒绝下达指令,要求民众戴上口罩。这一系列政策的误导,都导致年轻人的防范意识会进一步松懈,因此也容易造成更多的感染。”

  年轻人既是受害者又是“加害者”:受损的将是美国未来

  有医学专家分析说,在消除感染源、切断传播途径、保护易感人群这三大控制疫情的要素中,年轻人都扮演着重要角色。

  加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病系主任罗伯特·斯库利说,无症状感染是目前美国疫情防控的一大难点,未来或有超过半数的感染者无症状,尤其是40岁以下的感染者。这部分人因为感染而住院或死亡的比例较小,因此官方统计的确诊病例数无法真实反映病毒传播的严重程度,从而很可能加剧社区传播。

  

  另一方面,口罩在美国的“政治化”倾向助长了年轻群体的“反疫情”意识。密歇根州立大学传播学助理教授霍尔认为,从众是很多人的行为特征。如果大多数人都戴口罩,不愿戴的人就会有孤立感。但一些美国政客在这方面显然没有起到什么好的示范作用,这也对美国年轻人产生了不良影响。

  

  △“口罩地图”显示,佩戴口罩人口比例较低的地区往往疫情更为严重。

  白宫应对新冠病毒特别小组关键成员、美国首席传染病专家安东尼·福奇一直对年轻人因疏于防护而加速疫情蔓延的趋势表示高度担忧。他日前再次大声疾呼:“我想敦促和恳求年轻人……你必须对自己负责,也对社会负责。”

上一页 1 2下一页
相关新闻