您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国超过20个城市数万民众举行大罢工 民众抗议种族歧视和经济不平等

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

美国当地时间20日,超过20个城市,数万民众参与了全国性的“为黑人生存大罢工”活动,他们分别以集会、罢工和游行等方式,抗议美国系统性种族歧视以及在新冠肺炎疫情期间加剧的经济不平等。

△示威人群集会抗议

记者:这里是华盛顿特区的国会山附近,大家可以看到在我身后聚集的抗议示威人群。现在是当地时间7月20日的中午12点,从这一刻开始,全美大约有超过20个城市的数万名工人将离开工作岗位。8分46秒,这也是非洲裔男子弗洛伊德被白人警察用膝盖跪压颈部的时间,示威民众用这种方式来抗议美国系统性种族不平等,以及在新冠疫情期间被加剧的经济不平等。

5月25日,白人警察用膝盖跪压非洲裔男子乔治·弗洛伊德颈部,时间长达8分46秒,最终导致了乔治·弗洛伊德的死亡。抗议活动当天,一些不能离开工作岗位的工人,也在中午12点通过停止工作8分46秒的方式来进行默哀,用无声的方式表达对美国种族歧视和警察暴力执法的抗议。

△工人将离开工作岗位抗议美国系统性种族不平等

受疫情影响,在华盛顿举行的罢工和抗议集会遵守了防疫指南的要求,将人数控制在50人以下。记者了解到,参加当天罢工和抗议活动的成员主要有快餐店员工、网约车司机、机场工人等美国低收入群体,新冠肺炎疫情的暴发对他们的生活造成了不小的伤害,同时更是加剧了美国社会的经济不平等。

目前,他们中的很多人在面临公共卫生安全问题的同时,继续从事着低薪工作。而每周600美元的额外失业救济金即将于7月底到期,这也让这一群体中的失业者面临着更大的困境。 

华盛顿抗议者:有色人种工人,基本不能在家工作。他们没有钱看病,如果感到不舒服,他们也不能请带薪病假。这就是为什么在这个国家,我们已经因为疫情失去了14万人。

在芝加哥,数百名示威者走上街头,除了要求消除美国长期存在的系统性种族主义外,还呼吁提高相关人员薪资、尽快通过新一轮经济救助法案。 

同一天,在美国第一大城市纽约,第二大城市洛杉矶等城市也举行了抗议活动。(央视记者 许弢)

来源:央视网

相关新闻
“美再制裁11家中企” 外交部:将采取必要措施维护中企合法权益

据外媒报道,美国商务部当地时间7月20日把“与新疆侵犯人权有关”的11家中国公司列入被制裁实体清单。此举将导致这些公司在获取美国原产商品(包括大宗商品和技术)时面临新的限制。21日,有记者在外交部例行记者会上就此事提问称,美国商务部又将11家中国公司列入被制裁的实体清单中,并且称它们是因为实施了中国对新疆少数民族进行镇压、大规模拘役等,你对此有何评...

美媒:美国防部研究新规 以避免晋升歧视问题

美媒称,美国国防部正着手采取措施,以避免在军人晋升过程中存在的歧视问题。 据美国《星条旗报》网站7月17日报道,五角大楼高官17日称,正在考虑采取新的措施,从美军军人晋升资料中去除姓名、性别等信息,因为这些信息有可能导致评估人员对其产生歧视。 美国防长埃斯珀称,上个月成立了一个特别工作组,研究美军中的种族主义和平等问题,以衡量美军人晋升资料含有姓...

美国单日新增病例超6万,特朗普仍坚称“我可能比任何人都对”

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报特约记者 于文】“我最终会是对的。我曾说过‘它(新冠病毒)将消失’,我会再说一遍。”美国总统特朗普在7月19日播出的《福克斯周日新闻》采访中坚持自己的正确性。与此同时,美国疾控中心19日公布的数据显示,当天报告新增新冠肺炎确诊病例67574例,新增死亡病例877例。《纽约时报》统计的全美确诊病例已超378万例。《华盛...

只能硬吞!美国公布批准对台军售当天,台军一堆高层都不知道有这笔军购案

美国最近的对台军售,突然成为岛内的一个丑闻。 当地时间7月9日,美国国防安全合作局(DSCA)称,美国国务院批准售台有关“爱国者”三型导弹重新认证的设备与技术,金额约6.2亿美元(约合新台币182亿元)。台湾防务部门、外事部门随即对外宣称感谢。而台湾《联合报》20日曝出,经该报追查证实,事实上对于此项对美“军购案”,包括台防务部门负责人、“空军司令”及所...