您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国应照照镜子,正视自身人权问题

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

人民日报布鲁塞尔7月19日电 日内瓦消息:联合国人权理事会第四十四次会议17日在日内瓦闭幕。会议期间,中国与许多国家一道,对美国人权问题表明看法,敦促美国正视自身人权问题,切实促进和保障人权。

在与人权理事会当代形式种族主义问题特别报告员对话时,中国代表一组国家做共同发言,指出在《德班宣言和行动纲领》通过近20年后,弗洛伊德死亡等事件仍然发生,弱势群体继续因种族歧视和警察暴力而丧生,这反映了长期存在、根深蒂固的种族歧视、警察暴力和社会不平等。在一些国家,少数族裔特别是非洲人后裔在疫情期间死亡率远远高于其所占人口比例。有关国家移民拘留中心中移民的健康状况亦令人深为关切,这是当代形式种族歧视的反映。各国应切实遵守国际人权义务,在落实《德班宣言和行动纲领》方面采取实际行动,消除种族主义和种族歧视及其他侵犯人权行为的根源,保障非洲人后裔和其他少数群体的合法权利。

在国家发言中,中方表示坚决反对一切形式种族主义,高度关切新冠肺炎疫情期间一些国家政客和媒体发表种族主义、种族歧视、污名化言论,以此转移视线,推卸自身抗疫不力责任,煽动种族仇恨和排外主义。

在关于移民权利问题的讨论中,中方表示,一些国家存在根深蒂固的歧视和社会不平等现象,未采取措施禁止种族优越论、种族歧视和仇恨言论,恶化移民本就脆弱的生存环境,损害移民权利。美国农业移民劳工和家政移民工人被排除在《国家劳动关系法》之外。美执法人员对绝食抗议的被羁押移民使用催泪瓦斯、橡皮子弹,实施殴打、单独监禁,并完全禁止他们与家人和律师接触。中方呼吁有关国家对移民的生存权、工作权、健康权、教育权及其尊严给予更多关注,停止侵犯人权的政策措施,在打击种族主义、种族歧视、民粹主义、仇恨言论和仇外心理方面采取可信的步骤。

在关于气候变化和国际团结问题的讨论中,中方表示,面对气候变化这一全球性挑战,美国作为世界第二大碳排放国退出《巴黎协定》,这种单边主义行为严重损害国际社会共同应对气候变化的意愿和信心,影响全球应对气候变化的团结和努力,损害各国人民的人权。美“退群”改变不了国际社会共同意志,也不可能逆转国际合作的历史潮流。

在有关国别问题的讨论中,中方对美国对苏丹、叙利亚和委内瑞拉实施单边制裁表示关切,强调美单边制裁严重伤害上述国家经济社会发展,给这些国家人民造成巨大苦难,也严重影响这些国家抗击新冠肺炎疫情的努力。中方敦促美国回应国际社会关切,立即解除非法单边制裁,停止侵犯有关国家人民的人权。(记者方莹馨)

《 人民日报 》( 2020年07月20日   第 03 版)

相关新闻
外媒:美国新冠肺炎日增病例连创新高 仍在争论要不要戴口罩

参考消息网7月19日报道 据法新社华盛顿7月17日报道,新冠疫情大流行当地时间17日在美国继续蔓延。佛罗里达州的最新统计数字十分沉重,而佩戴口罩等预防措施的实施却引发了不同层面在意识形态、政治乃至司法领域的争论。 美国新冠病毒跟踪项目指出,目前的新冠肺炎住院人数为4月23日...

美国“收入增长”创纪录 为何不是好消息

“收入增长”创纪录 为何不是好消息   阅读提示   目前,世界上最富有的26人拥有相当于全球一半人口的财富。疫情的影响“远远超出了健康范畴”,尤其是对最贫穷和最脆弱的国家。可能使许多人本已糟糕的生活条件更加恶化,造成更多的流离失所、粮食短缺、营养不良等问题。   感染新冠病毒或不分穷人富人,但疫情造成的影响,对二者却差别巨大。   联合国统计显...

史鉴:美国历史上的帝国主义行为

中央纪委国家监委网站 张琰报道 7月15日,在记者会上,美国国务卿蓬佩奥称中国是“帝国主义”,被中国网友调侃“拿错了剧本”。   事实上,200多年的美国历史,才真正是一部扩张、殖民、对外征服的帝国主义史。近日,中央纪委国家监委网站专访了厦门大学人文学院历史系胡锦山教授,带大家了解美国历史上的帝国主义行为。   用战争、金钱获取领土,美国的帝国主义...

疫情反弹,美国得州一县85名不满1岁婴儿感染

据美媒报道,美国得克萨斯州是近期疫情反弹的热点地区之一,得州努埃塞斯县的卫生官员日前表示,该县有85名1岁以下的婴儿在新冠病毒检测中呈阳性反应。当地官员敦促人们戴口罩并保持社交距离,以阻止病毒传播。 当地时间7月16日,美国得克萨斯州休斯顿地区糖城(Sugar Land)的一家...

多国人士批评美国将所谓“香港自治法案”签署成法

综合消息:美方粗暴干涉中国内政 严重违反国际法和国际关系基本准则——多国人士批评美国将所谓“香港自治法案”签署成法   新华社北京7月19日电 综合新华社驻外记者报道:近日,美方不顾中方严正交涉,将美国国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。多国人士在接受新华社记者采访时指出,美方行径是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,其...