您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

育新机开新局 习近平这样推动复工复产国际合作

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

7月14日,国家主席习近平分别同新加坡总理李显龙、泰国总理巴育通电话。在通话中,克服疫情影响为两国复工复产提速、助力两国经济发展等合作新亮点被多次提及。

新冠肺炎疫情发生以来,中国与多个国家携手推进安全复工、健康复产,共同为提振世界经济注入信心与动力。

凝心聚力,积极推动复工复产国际合作

6月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。 新华社记者 谢环驰 摄

面对突如其来的新冠肺炎疫情对世界经济造成的剧烈影响,习近平主席一系列的“云外交”彰显中国作为大国的担当。习近平强调要在“合作中扩大共同利益”——通过各国团结协作,凝心聚力,推动复工复产,为提振世界经济注入新动力。

——立足多边,携手发展。6月18日,习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞中表示,促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。

——求同存异,和而不同。6月22日,习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时强调,不断增进彼此理解和信任,在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题。

——科学有序,稳步推进。7月14日,习近平同泰国总理巴育通电话时指出,在做好常态化疫情防控前提下,有序推进安全复工、健康复产。

擘画蓝图,携手共进。中国消费市场逐渐恢复活力,给其它国家推动复工复产注入信心——

2020年上半年中国外贸进出口总额同比下降,但从6月份当月进出口实现年内首次双双正增长,上半年外贸进出口整体表现好于预期。同时,商务部对全国8200余家外资重点企业的调查显示,截至4月28日,复产率超过70%的外资企业占76.6%,对全球供应链起到稳定支撑作用。

“面对疫情冲击,中国正在主动增强现代产业体系的韧性建设,通过构建要素市场化的张力,畅通市场循环,以数字化网络化智能化的工业互联网作为构建要素,通过调整新业态新产业激活新动能,将生产要素连成具有韧性的网链结构,进而推动经济高质量发展,为稳定世界经济作出贡献。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起指出。

“通过强化外资外贸联动发展,加大引进外资和增加进口等举措,利用国内外双循环把使用外资和充分发挥我国超大规模市场优势以及产业门类比较齐全的优势有机结合起来,有力对冲了本次疫情对全球和我国经济的冲击。” 北京大学经济学院副院长张辉接受人民网采访时表示,“在加强国际合作推动复工复产过程中,中国发挥了积极作用。”

一句句话语,一个个数字,见证中国用实际行动推动各国加强合作,携手助力复工复产,为面临下行压力的世界经济注入信心。

上一页 1 23下一页
相关新闻
时政微视频丨扶一把

△时政微视频丨扶一把 “我们这一代人也有这个情结, 一定要把我们的老百姓, 特别是我们的农民 扶一把。” 扶一把 是一个朴素目标 是让梁家河乡亲 “一年四季都能吃上玉米面” 扶一把 是一份改革勇气 是带领正定百姓搞农村改革 摘掉“高产穷县”的帽子 扶一把 是一次大胆探索 是带领宁德人民探索“弱鸟先飞” 让老百姓摆脱贫困 扶一把 是一项对口支援 是推动“闽宁协...

习近平时间 | 第一书记发挥实效

习近平总书记多次指出,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作。习总书记指出,派扶贫工作队、第一书记,这些举措都有了,关键是要夯实,发挥实效。第一书记要真扶贫,扑下身子在这里干。   ...

推动建设开放型世界经济 习近平的回信传递信心

7月15日,国家主席习近平给“全球首席执行官委员会”成员代表回信,赞赏他们对中国和平发展、开放发展的坚定信心和继续扎根中国的承诺,以及对中国经济发展提出的建设性建议。 传递信心:中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变 在中国正在统筹推进疫情防控和经济社会发展,...

联播+ | 习近平:采取更加有力措施 切实做好防汛救灾各项工作

“防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是‘十三五’规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。” 7月17日,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会会议,分析了当前防汛形势,并对防...

人民至上、生命至上,习近平这样部署防汛救灾

中共中央政治局常务委员会7月17日召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。这是继6月28日、7月12日之后,习近平再次对防汛救灾工作作出重要指示。   党中央高度重视今年的防汛救灾工作,5月19日,习近平在主持中央政治局常委会会议研究有关工作时,...