您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美官员想让TikTok在美独立运营?TikTok:对市场猜测暂无回应

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

中国互联网公司在美国的运营正面临越来越大的压力。据路透社16日报道,白宫国家经济委员会主任库德洛当天表示,鉴于美国政府对短视频平台数据安全问题的担忧日益增长,预计短视频平台TikTok将在组织结构上与其母公司字节跳动区分开,作为美国公司独立运营。

路透社援引库德洛的话称,上述做法要“比直接封禁TikTok更好”。“我们尚未做出最终决定”,库德洛表示,“但我认为TikTok将脱离这家中国母公司,并作为美国公司独立运营。”本月初,美国国务卿蓬佩奥威胁称,政府正考虑封禁这款应用程序。

TikTok是字节跳动公司推出的一款面向国际用户的短视频产品,与该公司另一款产品抖音相似。TikTok在全球拥有上亿用户,有市场调查机构预计,2020年TikTok在美国的用户数将达到4500万。

对于库德洛的说法,一位TikTok发言人对路透社表示,“我们对市场猜测暂无回应。”

有关TikTok将成为美国公司的传闻并非首次出现。据美国科技媒体The Information近日报道,为应对越来越大的国际压力,字节跳动的高管正迅速搭建新公司结构,并采取其他方式将TikTok与其母公司分开,可能的选择包括在海外设立TikTok总部以及在字节跳动和海外子公司TikTok之间设立独立董事会。

有互联网业内人士17日告诉《环球时报》记者,为避免海外业务受到阻碍,字节跳动一直将抖音和TikTok分开独立运营。《环球时报》记者发现,字节跳动的中文官网并未在公司产品中列出TikTok,而在英文官网中则将抖音和TikTok分别列出。The Information也表示,字节跳动已将海外子公司分离开来,并把服务器定位在海外。此外,该公司还聘请迪士尼前高级副总裁凯文·梅耶尔担任TikTok全球首席执行官。

中国社科院美国研究所研究员吕祥17日对《环球时报》记者评论称,美国对TikTok的潜在限制一方面可能是由于该软件在美国“动了一些人的奶酪”,影响了脸书、推特等平台的利益和用户。另一方面,美国也依然延续了限制中国科技企业在美发展的态度。“如果美国继续在毫无根据的情况下采取各种打压措施,对于美国的投资环境以及外部投资者的信心都会有负面影响。”吕祥说。

针对美国可能封禁TikTok一事,中国外交部发言人日前表示,美方个别政客的言论完全是无中生有、恶意抹黑。中方敦促美方一些人停止鼓吹动用国家机器打压中国企业,多做有利于促进中美经贸合作的事。

另据《悉尼先驱晨报》17日报道,澳大利亚政府可能对TikTok和微信等社交平台进行安全调查。一旦发现有必要将果断采取行动。(记者 赵觉珵

(来源:环球时报)

相关新闻
两部门:开展电子烟市场专项检查 全面清理互联网电子烟售卖

据国家市场监督管理总局官网消息,为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局制定了《电子烟市场专项检查行动方案》(以下简称“方案”)提出,通过专项检查,以更加严格的监管措施、更加严厉的治理手段,全面清理互联网电子烟售卖,全面强化对互...

抖音(TikTok)在台湾崛起

作者 任冬梅 中国社会科学院台湾研究所副研究员   抖音短视频(TikTok),简称抖音,是一款视频社交应用程序,自2016年9月由大陆独角兽企业“北京字节跳动网络技术有限公司”开发上线,定位为适合年轻人的音乐短视频小区。抖音海外版TikTok的下载和安装量曾在美国市场跃居第一位,并在日本、泰国、印度尼西亚、德国、法国和俄罗斯等地,多次登上当地App Store或Go...

厦门市第二家互联网医院正式上线 零接触线上复诊让市民就医“少跑路”

台海网7月12日讯(海峡导报记者 李方芳)昨天上午,厦门大学附属第一医院同民分院(厦门市第五医院)黄继义院长通过互联网医院网络门诊为患者洪先生进行复诊,并在线开出首张电子处方,标志着该院互联网医院正式启动运营,这也是厦门市第二家获批牌照的互联网医院。   患者只需手机关注“厦门市第五医院”微信公众号,注册绑定就诊卡后,即可使用“网络门诊”功能,...

石狮:短视频《阿鼠说防控》 获得省优秀作品奖

阿鼠说防控 台海网6月29日讯 据泉州网报道 日前,记者从石狮市文体旅游局获悉,该局选送的宣传疫情防控视频《阿鼠说防控》荣获2020年度福建省“抗疫情·福建非遗在行动”系列活动优秀作品奖。 “惦厝内看电视、无聚会有情义”“勤洗手无代志、戴口罩呣放弃”……一句句朗朗上口的...

积极“触网”,让传统文化绽放时代光彩

当昆曲、木雕、汉服、古籍善本等遇到互联网,将会碰撞出怎样的火花?日前,光明网联合腾讯共同举办“互联网如何助力传统文化C位出道”线上研讨会。中央党校(国家行政学院)教授周文彰、故宫博物院副院长王跃工、中国历史研究院副院长钟君、北京大学文化产业研究院副院长向勇、著名作家马伯庸等多位产学研专家共同上线,探讨互联网如何助力传统文化焕发新活力。   今...