您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大和美国现“口罩豁免卡” 官方紧急辟谣

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

加拿大出现的“口罩豁免卡”(图源:社交媒体)

据加拿大《环球新闻》当地时间7月16日报道,加拿大各地出台强制性戴口罩规定后,一种声称可以不被强制戴口罩的“口罩豁免卡“开始在网上售卖。随后,官方紧急辟谣。卫生官员表示,如果你确实因病而不能戴口罩,根本不需要用卡来证明。

这些卡片是由一个反对强制性口罩规定的 “反封锁组织 ”制作的,该组织在脸书页面上称,超过2000张“口罩豁免卡”将寄出,“拿到卡片后,你可以参加多伦多、不列颠哥伦比亚省或曼尼托巴省的抗议活动。”内容还称,卡片于7月16日开始订购,每张卡需要个人捐款5加元(约合人民币25元)。卡片背面还印有加拿大人权委员会和加拿大红十字会的标志。

加拿大人权委员会在推特上发表声明称,这些都是假的,委员会不会制作有关持卡人在封闭的公共场所可以豁免戴口罩的海报或卡片,“我们强烈建议加拿大人不要分享或使用这些欺诈性卡片。”加拿大红十字会也表示,并没有批准其使用,已经联系该组织删除所有相关的图片,并要求其不再分发任何带有红十字会徽章的卡片。

安大略省省长道格·福特(Doug Ford)被问及此卡时回应称:“一些人为了不戴口罩,编造出一些诈骗卡,那是不能接受的。”多伦多公共卫生局表示,如果有合理的医疗理由不能戴口罩,不需要出示所谓的豁免证明,“保护人们的隐私很重要,我们鼓励商家尊重因健康、年龄或其他原因不能戴口罩的人。”渥太华公共卫生局也在其网站上声明,可能是呼吸或心脏问题,也可能是发育或认知问题,导致难以戴上和摘下口罩,这些人不戴口罩也不需要提供证明。

美国出现的“口罩豁免卡”(图源:社交媒体)

美国一些州和城市出台要求戴口罩的规定之后,也出现了让持有者可以免于戴口罩的欺诈卡片,其中一种卡片上标有美国司法部的印章。美国司法部发布声明称,这些卡片和传单是欺诈。据《纽约时报》报道,这些卡片正在网上以每盒49.99美元(约合人民币349元)的价格出售。(朱枫杰 高宁)

(来源:海外网

相关新闻
为禁止各市发布戴口罩命令 美国州长把市长告上法庭

佐治亚州州长坎普(图源:美联社) 新冠肺炎疫情肆虐之际,美国各地对戴口罩这件事似乎仍未达成共识,州长和市长更因为戴不戴口罩到了“撕破脸”的地步。当地时间周四(16日),美国佐治亚州州长就把该州亚特兰大市的市长告上了法庭。 据美联社报道,佐治亚州州长坎普(Brian Kemp...

法国政府采取措施应对疫情反弹(图)

6月23日,法国巴黎奥赛美术馆外竖立着“请佩戴口罩参观”等防疫须知。 法国总理让·卡斯泰16日宣布,由于在马耶讷省、新阿基坦大区和法兰西岛大区出现不同程度的新冠疫情反弹,原定从8月1日起强制民众在密闭公共场合佩戴口罩的法令将提前至下周开始执行。 新华社记者高静摄   6月...

扎克伯格批评特朗普政府疫情应对:到现在了,政府还有人质疑戴口罩

“甚至最近,(美国)政府的一些部门还在质疑诸如民众是否应该戴口罩这种最佳也是最基本的防护措施。”当地时间7月16日,美社交媒体平台脸书公司首席执行官马克·扎克伯格在与美国传染病专家福奇的直播连线中批评了美国总统特朗普对新冠疫情的处理,并对政府的抗疫表现表示失望。 ...

说完“戴口罩是礼节” 英内阁大臣就毫无防护逛起了商店

《独立报》报道截图 英国部分地区口罩政策推出在即,英国政府官员们却迟迟没能在佩戴口罩的问题上达成共识。其中,英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫一直对出台相关政策持反对态度,表示在关键时期戴口罩只是一种礼节,应当相信英国民众的“常识”。然而,这番话说完仅两天,戈夫就被...