您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为禁止各市发布戴口罩命令 美国州长把市长告上法庭

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

佐治亚州州长坎普(图源:美联社)

新冠肺炎疫情肆虐之际,美国各地对戴口罩这件事似乎仍未达成共识,州长和市长更因为戴不戴口罩到了“撕破脸”的地步。当地时间周四(16日),美国佐治亚州州长就把该州亚特兰大市的市长告上了法庭。

据美联社报道,佐治亚州州长坎普(Brian Kemp)对亚特兰大市市长布托姆斯(Keisha Lance Bottoms )及市议会提起诉讼。在16日的一份诉讼书中,坎普和该州总检察长卡尔认为,布托姆斯的抗疫命令已经超越了职权,她应该遵守坎普的行政令。“坎普作为一州之长,应该全权负责管理该州的公共卫生紧急状况,市长不被允许发布无效和无法执行的命令,因为这只会让民众感到困惑。”

原来,坎普已经于当地时间周三(15)日澄清其行政命令,明确禁止亚特兰大市以及其他14个城市要求民众戴口罩。布托姆斯和其他市长则选择了无视坎普的行政令。美联社对此评论道,诉讼让双方摊牌,必须要解决一个横在州政府和各市之间的问题:坎普拒绝让地方政府订购口罩,但各市政府却认为这在他们的权力范围之内。

布托姆斯16日在新闻发布会上坚持表示,该市正在执行的命令仍然有效。布托姆斯称,“截至今天(16日),佐治亚州已有3104人死亡,我也是10万多名新冠病毒检测呈阳性者中的一员。扩大检测和联系追踪是必须要做的,如果挽救民众的生命会被州政府起诉的话,那我们就法庭上见吧。”

州政府和各地政府间的矛盾也让当地的一些企业感到为难。佐治亚州饭店协会执行董事凯利·布雷默(Kelly Bremer)16日表示,考虑到佐治亚州的规模和多样性,在全州范围内强制执行命令是不合适的,“对于企业来说,要应对535个不同的市令和159个不同的县令是很抓狂的。拥有一套准则非常重要。”(魏雪巍)

(来源:海外网 

相关新闻
福建昨日新增境外输入无症状感染者2例,解除隔离1例

台海网7月17日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月16日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者2例,为新加坡输入(厦门市报告);解除隔离1例。   截至7月16日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例67例,已治愈出院66例,目前住院1例,无死亡病例;现有...

法国政府采取措施应对疫情反弹(图)

6月23日,法国巴黎奥赛美术馆外竖立着“请佩戴口罩参观”等防疫须知。 法国总理让·卡斯泰16日宣布,由于在马耶讷省、新阿基坦大区和法兰西岛大区出现不同程度的新冠疫情反弹,原定从8月1日起强制民众在密闭公共场合佩戴口罩的法令将提前至下周开始执行。 新华社记者高静摄   6月...

扎克伯格批评特朗普政府疫情应对:到现在了,政府还有人质疑戴口罩

“甚至最近,(美国)政府的一些部门还在质疑诸如民众是否应该戴口罩这种最佳也是最基本的防护措施。”当地时间7月16日,美社交媒体平台脸书公司首席执行官马克·扎克伯格在与美国传染病专家福奇的直播连线中批评了美国总统特朗普对新冠疫情的处理,并对政府的抗疫表现表示失望。 ...

美媒盘点:特朗普就任以来说了多少回不靠谱的话?20000+!

“上任1267天,累计发表20055次虚假或误导性的言论。”《华盛顿邮报》的“事实核查(Fact Checker)”专栏为美国总统特朗普做了这样一份数据统计。   在过去的14个月里,随着新冠肺炎疫情以及乔治·弗洛伊德被警察暴力执法致死等一系列事件的展开,特朗普平均每天发表23次虚假或误导性言论。   《华盛顿邮报》称,在特朗普上任之初,没人相信他在任期内的虚假陈述记...

福建昨日新增境外输入无症状感染者1例,为新加坡输入

台海网7月16日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月15日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为新加坡输入(厦门市报告)。   截至7月15日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例67例,已治愈出院66例,目前住院1例,无死亡病例;现有报告境外输入...