您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国经济“耀眼复苏”引热议,美媒:对全世界都是好消息

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

中国二季度GDP转正!据国家统计局16日公布的数据,中国第二季度GDP同比增长3.2%。环比增长11.5%,与今年第一季度GDP同比增长-6.8%,环比增长-9.8%相映衬,走出了一条漂亮的V型反转曲线。更好的消息是,3.2%这个数字,超过了几乎此前所有国外机构和经济学家给出的预期。“这一增长在饱受疫情肆虐的世界中显得更加耀眼”,《华尔街日报》评论道。“中国经济再次增长,对全世界都是好消息。”美国有线电视新闻网(CNN)16日以此为题报道称,中国是世界上第一个采取严厉措施遏制病毒的国家,也是第一个重新开放的主要经济体,“现在,它成为第一个从创纪录的衰退中复苏的国家”。国内外经济学家普遍认为,下半年中国经济将“加速复苏”,但他们同时指出,考虑到新冠肺炎疫情及中国外部环境带来的巨大风险,中国经济增长仍然面临诸多不确定性:包括数十年来最严重的洪灾,以及与美国不断升级的紧张关系。

疫后率先恢复增长的国家

据《华尔街日报》16日报道,在一季度“深蹲”之后,中国第二季度GDP数据成功由负转正,成为疫情暴发以来首个恢复增长的主要经济体。而且,从环比看增长势头强劲,第二季度经济增幅超过了国际经济学界给出的2.6%的预期中值。

英国广播公司(BBC)16日称,疫情肆虐的2020年,从股市、原油,到失业率、GDP,上半年全球经历各种各样“历史性”的经济数据,以至于站在下半年的开端,很难有什么消息称得上“超预期”。但“超预期”这个词依然适用于形容中国二季度的经济反弹。3.2%——这个数字放在中国改革开放后任何一个季度都很难称得上好消息,但这一数字一旦放到全球视角,则瞩目得多。中国是全球主要经济体中,首个由负转正,开始复苏的经济体。很多国家经济不仅处于萎缩区间,甚至差于中国一季度的表现:美国国会预算办公室测算美国二季度GDP将同比大跌11.8%;新加坡贸工部刚刚公布的数据显示二季度GDP同比下跌12.6%。

据英国预算责任办公室14日发布的报告,最乐观预计,英国今年全年GDP也将下降10.6%,成为英国“300年来最大同比降幅”。

外媒普遍认为,中国经济的复苏首先要归功于成功控制新冠肺炎疫情。日本《朝日新闻》称,正是由于中国采取了彻底的防止感染新冠病毒的措施,才让“几乎熄火的经济”重启,并转为正增长。《纽约时报》称,随着新冠肺炎疫情迫使城市关闭,购物者留在家中,欧美的经济状况仍饱受煎熬。但有一个主要国家再次经历增长:中国。中国经济的复苏表明,中国政府通过广泛检测和旅行限制成功地控制住了疫情。德新社16日称,中国经济再次回升,意义重大。首先,这反映了该国已在很大程度上控制了疫情。中国境内现在几乎没有新的感染病例,生活和经济活动具备了正常化的条件。其次,经济增长在短短数月间由负转正,反映了中国政府采取的经济复苏措施效果明显,这是一波在国内需求及工业生产和服务业恢复推动下实现的增长。

台湾《旺报》16日社论称,大陆近日公布的各项数据显示复苏动能强劲,表现“令人惊艳”。凡此种种,都证明大陆经济底子十分强韧,并非如外界所设想的脆弱。特别是在疫情冲击下,全球都还深陷衰退泥淖中,大陆的表现尤为可贵,“中国经济崩溃论,还是听听就好”。北京大学经济学院教授曹和平对《环球时报》记者说,二季度GDP数据不仅给中国人民吃了一颗定心丸,也为世界经济注入了一份信心。他说,3.2%的增长主要来自三方面:一是政府投资,二是生产性重大项目的恢复,三是线上经济表现优异,“这是非常鼓舞人心的”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
外交习语丨特别的日子,这些CEO收到习主席回信

7月16日,新华社播发的两则新闻引人关注——   这两则在同一天发布的消息,构成了观察当前中国经济的特有视角,释放出中国经济破浪前行、坚定开放的鲜明信号。   “全球首席执行官委员会”是怎样的一个存在?根据新华社通稿给出的解释,委员会由全球具有行业引领性和代表性的...

恢复性增长态势显现 二季度中国经济重回“正”轨

(经济观察)恢复性增长态势显现 二季度中国经济重回“正”轨   中新社北京7月16日电 中国官方16日公布经济“半年报”,今年首季因疫情冲击出现GDP负增长后,二季度的中国经济重回“正”轨。   当天披露的数据显示,上半年中国GDP同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。从环比看,二季度GDP增长11.5%。   中国国家统计局新闻发言人刘爱...

CNN:中国经济恢复增长,是全球疫情后复苏好兆头

(东方IC) 中国国家统计局16日公布,上半年国内生产总值(GDP)为456614亿元,第二季度同比增长3.2%,相比一季度下降的6.8%,转负为正。CNN16日以“中国经济恢复增长,对世界其他国家来说是个好消息”为题刊文,对中国经济良好态势予以评价。 (CNN报道截图) CNN开篇就指出,“在...

中国经济半年报 | 专家:上半年中国经济将呈现V型走势

今天(16日)上午,国家统计局将发布上半年中国经济运行成绩单,在经历了疫情的洗礼、经济的重启之后,这份成绩单表现如何,备受市场关注。在数据发布前,来听专家对这份成绩单的预判。   V型走势是市场对上半年中国经济运行的基本判断。一季度在疫情影响下,中国经济的增速下行...

中国经济怎么样了?一起来看看这几组数据再说

中国经济怎么样了?一起来看看这几组数据再说!   年中到了,对于咱们国家来说,今年前6个月真是不同寻常。受到新冠肺炎疫情影响,社会经济方方面面都受到了不小冲击。有些人甚至担心,中国经济这艘大船会遭遇各种水雷和暗礁,难以继续行稳致远。   其实,对于各种各样的说法,咱们不着急定论,先来看几组最新发布的数据。   增5.1%!   6月份进出口增速“转...