您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒盘点:特朗普就任以来说了多少回不靠谱的话?20000+!

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  “上任1267天,累计发表20055次虚假或误导性的言论。”《华盛顿邮报》的“事实核查(Fact Checker)”专栏为美国总统特朗普做了这样一份数据统计。

  在过去的14个月里,随着新冠肺炎疫情以及乔治·弗洛伊德被警察暴力执法致死等一系列事件的展开,特朗普平均每天发表23次虚假或误导性言论。

  《华盛顿邮报》称,在特朗普上任之初,没人相信他在任期内的虚假陈述记录会超过2万次。但是,不实之词宛若海啸般扑面而来,越来越汹涌。

  “我们在新冠病毒检测方面做得很好”

 

  数据显示,仅在疫情期间的几个月内,特朗普就发表了977次关于新冠病毒的虚假或误导性言论,有些言论甚至重复了数十次。

  比如:

  “4月份天气热了,新冠病毒就会消失了。”

  “美国感染新冠病毒的风险很低。”

  “新冠肺炎就像感冒打喷嚏,某天会奇迹般地消失。”

  “我们的所作所为挽救了数百万人的生命。”

  “美国的新冠病毒检测能力远远超过世界上的其他国家。”

  “美国的确诊病例多,是因为我们进行了大量的检测。”

  “我们有望在短时间内研发出新冠疫苗。”

  《华盛顿邮报》指出,特朗普经常对美国的检测能力发表极具误导性且荒谬的言论。美国确诊病例不断增加的原因是疫情已经持续了好几个月,但政府的疫情应对措施前后不一且急于重启经济活动。

  在每百万人接受新冠病毒检测的比例方面,美国仍然落后于英国和西班牙等国家。还有一个问题是,美国的检测速度很慢。

  《华盛顿邮报》13日报道称:“如今在美国,想要拿到新冠病毒检测结果,依然需要等上很长一段时间:5~7天已经算短的了,不少实验室还需要更长的时间。专家们表示,美国各地检测结果严重滞后,导致检测在控制疫情的过程中起不到应有的作用。漫长的检测周期使得美国不可能复制其他国家用于有效防控疫情的核心策略——检测、追踪和隔离。”

  “现在的美国经济是有史以来最好的”

  统计数据还发现,迄今为止,特朗普重复最多的虚假陈述是他声称“美国经济是有史以来最好的”。截至7月9日,他一共重复了360次。

  《华盛顿邮报》称,特朗普从2018年6月开始提出的这一说法,迅速成为他的“最爱之一”。面对遭疫情重创的美国经济,他更加夸张了,谎称美国实现了“世界历史上最好的经济增长”。

  分析指出,事实并非如此。

  在疫情导致美国大量企业倒闭、失业率飙升之前,特朗普当然可以吹嘘美国的经济状况。但如果他回顾过去的美国经济,从任何重要的经济衡量标准来看,如今的美国经济都不如艾森豪威尔、约翰逊等前任总统时期的经济表现好。此外,特朗普政府挑起的贸易战,也让美国制造业遭遇当头棒击,明显陷入衰退。

  网民:这些是谎言 而不是虚假陈述

  对特朗普发表的上万次虚假陈述,许多网民表示用“谎言”来形容更合适。

  “许多人喜欢用美丽的谎言来安慰自己,而不愿正视痛苦的真相。”

  “这不是虚假或误导性陈述,你为什么不直接称它们为2万多条‘谎言’呢?”

  “谎言就是谎言,我认为不能用‘虚假’来代替。故意误导比说谎更糟糕,也不能充分反应这些数字背后的事实。”

  “我觉得统计(特朗普发表过的)真实陈述可能更容易点。”

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
特朗普政府“接管”疫情数据,政治彻底压倒科学?

北美观察丨特朗普政府“接管”疫情数据,政治彻底压倒科学?   新冠肺炎疫情肆虐之下,特朗普政府突然下令全美医院“绕过”美国疾病控制与预防中心,从7月15日起将所有患者信息上报至位于华盛顿的中央数据库。此举令公共卫生专家感到震惊,他们担心疫情数据的透明度下降,并加剧美国当前的“疫情政治化”问题。   疫情数据“越级”上报   据《纽约时报》报道,...

疫情卷土重来 美航通知2.5万名员工或在10月被解雇

据“中央社”报道,美国航空公司发函通知2.5万名员工,称航空旅游市场需求大幅缩减,他们可能在10月份被解雇。美航说,感染新冠病毒人数攀升,再次打击航空业。   美国航空高层主管15日表示,如果有足够员工自愿辞职或愿意领取部分薪水暂休两年,则休无薪假人数可能会减少。   美航执行长帕克和总裁伊桑在给员工的备忘录中说,他们原本认为美航可避免员工休无薪假...

特朗普任命新竞选经理

美国总统特朗普15日晚发表声明,任命其连任竞选团队副竞选经理比尔·斯特皮恩担任竞选经理。   声明说,现任竞选经理布拉德·帕斯凯尔改任竞选团队高级顾问。在2016年美国总统选举中,两人都为赢得大选胜利发挥了重要作用。   据美国媒体报道,斯特皮恩现年42岁,是资深共和党政治运作人员,2016年8月加入特朗普竞选团队,担任全国竞选现场主任;在特朗普执政头两...

美考虑限制中共党员及其家属入境 中方回应:可悲

《纽约时报》16日援引知情人士的话称,特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国。对此,中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上回应称,如果该报道属实,只能让人感到美国的“可悲”。   “作为世界上最强大的国家,美国还剩下什么?它想给世界留下什么样的印象?”华春莹在当天举行的外交部例行记者会上回应相关问询时表示,希望美国不要再做既有违...