您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

疫情反弹 “印度硅谷”等地再度“封城”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  由于新冠病例数大幅增加,印度卡纳塔克邦首府班加罗尔当地时间14日晚再度“封城”,为期一周。

  班加罗尔有“印度硅谷”之称,人口大约1300万。当地时间14日晚8时开始,各类宗教场所、公共交通、政府机构和大多数商店将关闭,居民仅获准在必要情况下外出。

  部分科技企业可以继续开工,以维护全球各地企业后台运营等业务,但在办公室上班的人数不得超过员工总数的一半。学校和餐馆等将继续关闭。

  为遏制疫情,印度政府3月底实施“封城”措施,而后多次延长,6月8日起分阶段放松管控。印度大部分地区已进入“解封”的第二阶段,疫情较为严重的地区仍处于严格管控中。

  班加罗尔原本已逐步“解封”,但病例数近来大幅反弹,累计确诊病例6月中旬为大约1000例,本月13日达近2万例。

  班加罗尔卫生官员希弗锡巴·格尔拉帕蒂14日告诉路透社,全市病例数6月底以来大幅上升,原因是新冠病毒检测量增加及人们外出活动增加。但一些卫生专家认为,政府急于“解封”导致病例数上升。

  印度卫生部网站数据显示,截至14日上午8时,过去24小时新增新冠病例超过2.8万例,累计病例超过90万例,仅次于美国和巴西;累计死亡病例超过2.3万例。

  印度媒体报道,印度新冠病例原本集中在孟买、新德里等大城市,多地“解封”以后,疫情开始向规模稍小的城市蔓延,迫使地方政府重新实施封锁措施。

  班加罗尔“封城”措施生效前几小时,印度比哈尔邦政府宣布将重启封锁措施,为期15天。比哈尔邦人口大约1.25亿,累计新冠病例接近19000例。卫生官员14日通报,比哈尔邦过去24小时新增病例1432例,创疫情暴发以来纪录,同时是连续第3天单日新增病例超过1000例。

  比哈尔邦副首席部长苏希尔·库马尔·莫迪在社交媒体推特写道,比哈尔邦政府决定,从7月16日至7月31日实施封锁,“目前没有针对新冠的特效药或疫苗,我们因而必须确保用口罩、手帕或头巾遮住面部”。

  另外,马哈拉施特拉邦浦那市13日宣布“封城”,当地过去24小时新增1333例病例。人口大约2亿的北方邦同样因疫情反弹重新实施防疫封锁措施。(郑昊宁)(新华社专特稿)

相关新闻
东京将疫情警戒级别提至最高

据日本广播协会(NHK)报道,由于疫情形势严峻,日本东京都政府15日正式将疫情警戒级别提高至最高级别的“感染正在扩大”。 据日媒此前报道,自本月9日开始,东京都连续4天单日新增超200例,13日和14日的新增数虽然有所下降,但过去一周的日平均新增数为173例,感染途径不明的病例...

疫情“打掩护”,美国这些暴力行为愈演愈烈……

【疫情“打掩护”,美国这些暴力行为愈演愈烈……】美国是世界上新冠疫情最严重的国家,疫情已成为最受关注的焦点。但是,美国社会中的暴力活动却仍在继续,疫情一方面削弱了这些暴力活动的受关注度,同时疫情引发的社会矛盾还加剧了这些暴力行为,许多美国民众不得不同时面对疫情...

“孩子要念书!”——家长呼吁台当局尽快准许滞留大陆孩童回台

部分两岸婚姻家庭的孩童今年寒假赴大陆探亲,至今仍被民进党当局以疫情为由禁止返台,造成骨肉分离。这些孩子的家长14日再次呼吁台当局尽快准许孩子们回台。   家长们组成的“台湾滞陆孩童父母自救会”当天不畏高温,来到台当局领导人办公场所前陈情。30多名家长参加了陈情活动,还有小朋友跟着爸爸妈妈一起来,希望滞留大陆的哥哥姐姐早日回台。他们高喊“孩子要念...

印度要学美国打“台湾牌”?东施效颦、自不量力

印度近期将派一名负责处理印美关系的资深外交官担任新的“驻台代表”。(图片来源:网络)   据报道,印度近期将派一名负责处理印美关系的资深外交官担任新的“驻台代表”。前一阵,在中印边境出现局部冲突之时,印度舆论已公开讨论各种挑战中国的外交战略,打“台湾牌”的声浪日益高涨。如今终于出手了。   中印都是在国际社会和亚洲地区有着重要影响力的文明古...