您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

华盛顿咬牙切齿,但它咬不死香港

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

特朗普总统星期二签署了“香港自治法”,并同时签署一项行政命令,终止香港的特殊待遇。特朗普在白宫记者会上说了不少狠话,其中包括他认为“香港会随之消失,因为它将不再能与自由市场竞争了”。

特朗普表示他的行政令使香港与中国内地今后处于同等待遇,“没有特权,没有特别的经济待遇”。但他没有具体说明何时以及取消香港的什么待遇。所以一些分析认为,这仍然是白宫又想充好汉,又舍不得陪着香港一起受损的虚张声势。

无论如何我们要说,如果香港离开美国的所谓“特殊待遇”真的就没法活,那么它早晚“死定了”。特朗普政府现在真对香港有了咬牙切齿的仇恨,很想把香港的繁荣大厦用推土机推平了,拆成劈柴烧了,以解中国不对它的施压屈服之恨。

然而美国真的给了香港什么特殊待遇乃至恩惠吗?就凭华盛顿极度自私的本性,天天喊着“美国优先”,国际援助资金不断削减,对盟友从贸易政策到分摊美军基地费用上锱铢必较,它能给谁特殊的恩惠呢?它舍得吗?

香港是自由港,并且背靠中国内地,它的繁荣是自己干出来的。港币与美元挂钩捧的是美元,它作为金融中心为美国政府融资提供了方便,作为自由贸易中心给美国贡献了每年几百亿美元的顺差,美国的对港所谓“优惠”都是美国利益最大化的政策工具。

美国现政府有很畸形的自我实力崇拜,而且冲动、好斗。香港问题是美方极度傲慢的一面镜子。但鉴于香港国安法的制定涉及中国核心利益,中方的坚决措施不可撼动。那么接下来就有意思了:美方到底准备割自己身上的几块肉来换取香港的疼痛呢?中方的决心是,无论美方接下来打什么牌,我们都奉陪到底。

世界经济最根本的要素是劳动,是生产,是消费,其他所有东西都附着在它们之上。金融的本质是服务于生产和消费的,美国在其生产能力的顶峰时期构建了以美元为中心的金融体系,世界一起追捧了它,中国也支持了它。现在美国的生产能力大为下滑,金融体系逐渐悬空,该体系的利益格局有了越来越多的自我循环。美国如果滥用金融制裁,包括把它变成地缘政治的主打工具,那么就等于敲响自己金融帝国的丧钟。

美国对中国的打压冲击到14亿人民的核心利益,这个勤劳且有智慧的民族,这个不断壮大的市场,为了坚守自己的核心利益是决不会屈服的。我们的政治韧性、社会规模以及与之相关的国家潜力将支持我们把正义的斗争进行到底。

所以说,特朗普总统的“香港会随之消失”之狂言除了让中国人看到美国政府对包括香港在内中国的战略恶意和自我狂妄之外,既吓不到中国,也影响不了围绕香港各项工作的开展。不怕自己痛,就请华盛顿继续出招兑现“取消香港特殊待遇”好了。

中国会继续发展,看美国被疫情打得东倒西歪而中国却有效将其遏制住的鲜明对比,就知道中国有能力应对美国散播“地缘政治病毒”所带来的各种挑战。香港能够在整个国家的帮助下以变应变,这颗东方明珠将继续璀璨。

(来源:环球时报)

相关新闻
特朗普转发推文暗示医疗专家撒谎 遭卫生官员驳斥

据美国中文网报道,白宫新冠病毒应对工作组一名高级卫生官员14日表示“我们没有人会对公众撒谎”,直接反驳了美国总统特朗普日前转发的一条推文,其中指责政府医疗专家“撒谎”。   美国卫生部助理部长吉罗伊(Brett Giroir)在新冠疫情期间负责检测工作,他14日接受美国全国广播公司(NBC)采访时称,美国疾控中心(CDC)和其他卫生专家“对美国民众完全透明”。他还表示...

露骨!特朗普回应英国禁用华为:我们劝了很多国家,大部分是我劝的

【环球网报道】特朗普果然承认了。 特朗普在白宫玫瑰园讲话 视频截图 当地时间7月14日,在白宫玫瑰园举行的新闻发布会上,特朗普不仅宣布已签署“香港自治法案”,干涉中国内政,他还回应了“英国禁用华为”,宣称“我们劝说了很多国家不要使用华为,大部分情况是我去劝的”,而“英国(终于)做出了决定”。 据美国《纽约时报》报道,特朗普在发布会上还说,美国把矛...

西媒称中美争夺国际军用无人机市场 中国无人机“很诱人”

西班牙环球网站7月13日发表伊万·希门尼斯的文章,称在军用无人机世界中,中国正成为美国的主要竞争对手。今年,特朗普政府已开始采取措施重新解读《导弹技术控制协议》。此举在很大程度上是为了在那些选择购买中国无人机的国家“收复失地”。文章摘编如下: 人们对美国无人机打击...

刚刚,特朗普签了“一张废纸”制裁中国

【环球网报道 记者 刘洋】美国《国会山报》刚刚消息,特朗普当地时间14日宣布,他已签署一项法规,将对“协助限制香港自治”的中国实体和个人实施制裁。他同时表示,已签署行政命令结束给予香港的特殊待遇。 美国CNBC消息称,特朗普当时在白宫玫瑰花园发表了很长的演说,但宣布“制裁中国”的内容只有草草几句,然后他迅速把话题转到了竞选主题上。 特朗普在白宫玫瑰...

特朗普称大部分新冠病患会自愈 美国医生急了:十分荒谬!

当地时间7月9日,美国总统特朗普接受福克斯新闻(Fox News)电话采访时,称大部分新冠肺炎患者会“自愈”,再次引起争议。12日,亚利桑那州凤凰城的急诊室医生穆尔塔扎•阿赫塔尔驳斥了这一言论。   阿赫塔尔在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,每天都有大量确诊病例,...