您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国禁用华为5G设备决定引发关注

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社伦敦7月14日电 (高天胤 张平)英国政府14日宣布停止在5G建设中使用华为设备的决定,引发英国社会各界广泛关注。

  英国数字化、文化、媒体和体育大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)当日在议会下院宣布了英国政府这一决定。决定要求,英国移动运营商在12月31日以后禁止购买华为5G设备,并在2027年前从网络中移除华为所有5G设备。

  目前,华为在英国总共部署了2万个基站,英国四大电信运营商O2、沃达丰(Vodafone)、EE和Three均使用华为5G设备。英国移动运营商BT和沃达丰警告称,如果更短时间内移除华为所有5G设备,客户将会面临手机信号中断风险。

  奥利弗·道登坦言,“该决定将导致英国5G的推出延迟2至3年,并增加20亿英镑建设成本。”英国咨询公司“组装研究”(Assembly Research)评估,5G产业将为英国创造高达1980亿英镑经济价值,禁用华为5G设备的代价是,将给英国5G建设造成18至24个月的延迟,并带来45亿到68亿英镑损失,英国将失去5G发展的全球领先地位。

  英国媒体报道称,今年1月,英国政府曾不顾美国施压,允许华为“有限度”参与5G建设,成为“五眼联盟”里唯一允许华为参与5G网络建设的国家。然而,短短半年后,英国政府对待华为的态度发生了改变。

  英国分析人士称,英国并非因为所谓的“安全风险”,而是出于对美国贸易政策的考量。英国目前无协议“脱欧”可能性日增,经济上对美国的依赖加大。美国目前正加强“五眼联盟”内部对华政策上的施压,英国在压力下不得不调整对华为的限制策略。

  英国广播公司BBC分析认为,英国政府此举与疫情以来英国政界反华情绪逐步升高有关,加上香港国安法的出台,更多保守党议员开始向首相鲍里斯·约翰逊施压,要求英国“摆脱对中国的依赖”。

  中国驻英国大使刘晓明表示,朝令夕改、禁用华为不仅会损害英国标榜的开放、宜商、自由、透明的形象,也将损害英国独立自主的国家形象。

  据了解,华为在英国共有1600位员工,在爱丁堡、布里斯托、剑桥和伊普斯维奇等地设有专门的研究中心,并为帝国理工、南安普顿大学、萨里大学等研究机构提供资助。

  华为英国发言人爱德华·布鲁斯特(Edward Brewster)表示,这可能会使英国落入数字发展的慢车道,增加消费者的开支负担,并加深数字鸿沟。“英国政府的这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。”(完)

相关新闻
英国宣称明年要派航母到南海,本国网友嘲讽:看这口吻,我以为自己回到1880年代

【环球时报综合报道】“美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违背美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,违反和歪曲国际法,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法。”7月14日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示,美方借炒作(南海)仲裁案来服务自身政治目的,是对国际海洋法的滥用,中方绝不接受。此前一天,美国国务卿蓬佩...

英国禁华为,中国当然不能无动于衷

英国政府宣布,从今年底开始英国运营商从华为购买任何5G设备都将是非法的,另外政府要求运营商到2027年将华为设备完全从英国的5G网络中移除。约翰逊政府今年初曾决定允许华为有限参与英国5G建设,现在它的态度出现重大反转。 这对华为来说无疑是一个打击。英国5G网络建设接纳华为对其他国家是一个正面示范,反之有可能加剧其他国家的犹豫。 不过,英国给出到今年底停...

英国宣布最终决定:停止在5G建设中使用华为设备

据路透社消息,英国数字化、文化、媒体和体育大臣道登奥利弗·道登(Oliver Dowden)刚刚宣布,英国已决定停止在5G建设中使用华为设备。 另据英国天空新闻网消息,道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。 此外,道登还表示,这并不是一个容易的决定,但是一个对英国电信网络、国家安...

英国政府公布“脱欧”后移民入英新规

英国政府13日公布新积分制移民方案,内容主要为“脱欧”后移民英国的新管理政策及实施细则。   这份由英国内政大臣普丽蒂·帕特尔当日公布的文件长达130页,将于明年1月1日实施。新移民制度共有九项评分标准,将技能、语言能力、薪资水平等均纳入积分体系中。其中规定,拒绝曾被判处一年以上有期徒刑的外国移民进入英国,欧盟公民也不例外;外国医护人员快速签证制...

专家:中国香港国安法立法无可非议 英国指手画脚不光彩

英国中国问题专家珍妮·克莱格博士曾于上世纪70年代首次访问中国,此后一直关注着中国的发展,著有《中国的全球战略:走向一个多极世界》一书。针对英国有关方面就香港国安法说三道四,珍妮·克莱格指出,不论从历史上,还是当前,英国都扮演了不光彩的角色。 英国中国问题专家 珍...