您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

刚刚,特朗普签了“一张废纸”制裁中国

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 刘洋】美国《国会山报》刚刚消息,特朗普当地时间14日宣布,他已签署一项法规,将对“协助限制香港自治”的中国实体和个人实施制裁。他同时表示,已签署行政命令结束给予香港的特殊待遇。

美国CNBC消息称,特朗普当时在白宫玫瑰花园发表了很长的演说,但宣布“制裁中国”的内容只有草草几句,然后他迅速把话题转到了竞选主题上。

特朗普在白宫玫瑰花园发表演说(视频截图)

在香港国安法实施后,美方已多次做出消极言行。美国国会则通过“香港自治法案”和有关涉港决议案,指责中方推进香港国安立法,威胁对中方有关人员、实体和金融机构进行制裁。

针对美方举动,中国外交部发言人赵立坚6月29日表示,针对美方对中方有关涉港官员等实施签证限制,中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。

赵立坚表示,香港国安立法旨在维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。香港事务是中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。无论乱港分裂势力如何叫嚣、无论外部反华势力如何施压,都阻挡不了中方推进香港国安立法的决心和行动。他们的图谋必将失败。有关议案也是废纸一张。

一天后,赵立坚又在6月30日例行记者会上表示:关于香港国家安全立法问题,中方已经多次阐明严正立场,这一问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻一国两制方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。中国不是吓大的,美方通过所谓制裁阻挠中方推进香港国家安全立法的图谋绝不会得逞。针对美方有关错误行径,中方将采取必要反制措施,坚定维护自身国家利益。

相关新闻
英国禁华为,中国当然不能无动于衷

英国政府宣布,从今年底开始英国运营商从华为购买任何5G设备都将是非法的,另外政府要求运营商到2027年将华为设备完全从英国的5G网络中移除。约翰逊政府今年初曾决定允许华为有限参与英国5G建设,现在它的态度出现重大反转。 这对华为来说无疑是一个打击。英国5G网络建设接纳华为对其他国家是一个正面示范,反之有可能加剧其他国家的犹豫。 不过,英国给出到今年底停...

特朗普称大部分新冠病患会自愈 美国医生急了:十分荒谬!

当地时间7月9日,美国总统特朗普接受福克斯新闻(Fox News)电话采访时,称大部分新冠肺炎患者会“自愈”,再次引起争议。12日,亚利桑那州凤凰城的急诊室医生穆尔塔扎•阿赫塔尔驳斥了这一言论。   阿赫塔尔在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,每天都有大量确诊病例,...

中国上半年外贸进出口同比下降3.2% 6月份进出口年内首次双双实现正增长

中国海关总署14日发布的数据显示,今年1-6月,中国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%。其中,6月份,出口增长4.3%,进口增长6.2%,进出口年内首次双双实现同比正增长,回升态势好于预期。   海关总署发布的数据显示,在经历一季度震荡后,中国二季度进出口有所回稳。从月份看,4月份起出口连续3个月实现正增长,6月份进出口同比增长5.1%。从季度看...

中方决定制裁美售台武器承包商洛克希德·马丁公司

7月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,7月9日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国国务院已经批准向台湾提供爱国者3型导弹重新认证的设备和技术,总价值6.2亿美元,主要承包商是洛克希德·马丁公司。请问中方有何评论? 赵立坚强调,中方坚决反对美售台武器,敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和...

中国首次火星探测任务即将开展 “天问一号”已运抵发射场

记者14日从中国空间技术研究院获悉,近期,由该院抓总研制的火星探测器“天问一号”已经运抵文昌航天发射场,备受全球瞩目的中国首次火星探测任务即将开展。   中国国家航天局在4月24日“中国航天日”启动仪式上公开了中国首次火星探测任务名称、任务标识。中国行星探测任务被命名为“天问(Tianwen)系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”,后续行星任务依次...