您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国禁华为,中国当然不能无动于衷

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

英国政府宣布,从今年底开始英国运营商从华为购买任何5G设备都将是非法的,另外政府要求运营商到2027年将华为设备完全从英国的5G网络中移除。约翰逊政府今年初曾决定允许华为有限参与英国5G建设,现在它的态度出现重大反转。

这对华为来说无疑是一个打击。英国5G网络建设接纳华为对其他国家是一个正面示范,反之有可能加剧其他国家的犹豫。

不过,英国给出到今年底停止购买华为设备和到2027年移除华为设备的缓冲期,表明禁止华为对它来说是一个艰难的行动。英国电信运营商普遍反对将华为赶出英国,政府官员也公开承认,最新决定意味着英国将推迟2到3年推出5G网络,并增加20亿英镑的成本。

英国这样做显然是华盛顿强烈施压的结果,香港的事情让伦敦做出这个决定在国内舆论上更加安全。不过用不用华为说到底是技术和经济问题,只要华为能够顶着美国的打压生存下去,并且继续保持技术领先,英国的决定就注定是“阶段性的”,华为仍有在英国市场上再次翻盘的机会。

华为的几个欧洲竞争对手有点像“扶不起的阿斗”,西方哄着它们,用“皇粮”喂它们,不会帮着它们强大起来。所以华为不要灰心,愈压愈强、越挫越勇是它的唯一选择。

英国是“五眼联盟”重要成员,“五眼联盟”也是目前美国最忠诚的“战略禁卫军”。英国这次是割了肉做出决定的,其他欧洲国家是否会步英国后尘自我割肉,值得高度怀疑。英国与华为的切割有些“藕断丝连”的味道,其他欧洲国家就更难与华为一刀两断了。

华为的最新财报显示,它今年上半年的销售额在疫情泛滥的情况下继续同比增长了13.1%,这是很棒的成绩。一些西方国家在态度上响应了美国,但一直以来做了不少对华盛顿“阳奉阴违”的手脚。美国不是也反复特批与华为之间的部分销售和买入合同吗,对华为说一声“再见”真的不容易。

中国需要对英国做出必要的报复,否则我们岂不太好欺负了?这样的报复应该是公开的,让英国感到痛的。但同时它未必要搞成一场中英对抗的海啸。英国不是美国,也非澳大利亚,非加拿大,它其实是“五眼联盟”中相对的“薄弱环节”。从长远看,随着香港问题的淡化,英国没理由与中国过不去。

中国的电信技术要加快发展,那些卡脖子的位置要尽全力突破,这是根。会有很多国家和很多公司在美国的压力下摇摆,在中美两大国之间反复犹豫,中国影响它们的最有效方式将是增加我们的实力和吸引力,而不是别的。

相关新闻
英国宣布最终决定:停止在5G建设中使用华为设备

据路透社消息,英国数字化、文化、媒体和体育大臣道登奥利弗·道登(Oliver Dowden)刚刚宣布,英国已决定停止在5G建设中使用华为设备。 另据英国天空新闻网消息,道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。 此外,道登还表示,这并不是一个容易的决定,但是一个对英国电信网络、国家安...

中国上半年外贸进出口同比下降3.2% 6月份进出口年内首次双双实现正增长

中国海关总署14日发布的数据显示,今年1-6月,中国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%。其中,6月份,出口增长4.3%,进口增长6.2%,进出口年内首次双双实现同比正增长,回升态势好于预期。   海关总署发布的数据显示,在经历一季度震荡后,中国二季度进出口有所回稳。从月份看,4月份起出口连续3个月实现正增长,6月份进出口同比增长5.1%。从季度看...

中国首次火星探测任务即将开展 “天问一号”已运抵发射场

记者14日从中国空间技术研究院获悉,近期,由该院抓总研制的火星探测器“天问一号”已经运抵文昌航天发射场,备受全球瞩目的中国首次火星探测任务即将开展。   中国国家航天局在4月24日“中国航天日”启动仪式上公开了中国首次火星探测任务名称、任务标识。中国行星探测任务被命名为“天问(Tianwen)系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”,后续行星任务依次...

英国政府公布“脱欧”后移民入英新规

英国政府13日公布新积分制移民方案,内容主要为“脱欧”后移民英国的新管理政策及实施细则。   这份由英国内政大臣普丽蒂·帕特尔当日公布的文件长达130页,将于明年1月1日实施。新移民制度共有九项评分标准,将技能、语言能力、薪资水平等均纳入积分体系中。其中规定,拒绝曾被判处一年以上有期徒刑的外国移民进入英国,欧盟公民也不例外;外国医护人员快速签证制...

专家:中国香港国安法立法无可非议 英国指手画脚不光彩

英国中国问题专家珍妮·克莱格博士曾于上世纪70年代首次访问中国,此后一直关注着中国的发展,著有《中国的全球战略:走向一个多极世界》一书。针对英国有关方面就香港国安法说三道四,珍妮·克莱格指出,不论从历史上,还是当前,英国都扮演了不光彩的角色。 英国中国问题专家 珍...