您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美强拉欧洲等遏制中国必将四处碰壁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

华盛顿一直想拉欧盟共同对付中国,但显然很不顺利。德国经济部长阿特迈尔在《法兰克福汇报》11日刊登的访谈中表示,德国反对因为人权问题制裁、孤立中国。他说西方国家的贸易政策从来就不曾“只以对方国家是否民主作为唯一导向”,并且强调德国“不是世界的道德导师”。他的这个态度在德国政府中有着代表性。

德国是今年下半年的欧盟轮值主席国,致力于推动欧盟形成统一外交政策,尤其是对华政策。德国围绕5G等很多问题的对华态度都与美国的对华反应出现明显差异,成为大西洋两岸战略分歧在加深的清晰写照。

德国总理默克尔近日不点名批评白宫的抗疫表现说,“正如我们亲身经历的那样,你不能用谎言和虚假信息来抗击疫情,正如你不能用仇恨或煽动仇恨来抗击疫情一样。”这引起了美国主流媒体的关注。

欧美是同盟关系,彼此有着非常牢固的政治、军事和价值纽带,如果有谁认为欧洲会帮着中国对抗美国,就大错特错了。然而美国就可以拉着欧洲像当年对抗苏联那样对抗中国吗?华盛顿表现出这样的强烈愿望,但它也是做梦。

今天的世界不同了,在欧洲安全利益中经济安全占据了最为紧迫的位置。军事安全当然至高无上,但欧洲所受到的军事威胁感大为下降,说中国构成了对欧洲的传统安全威胁,更属无稽之谈。欧洲要防止衰落,它就需要自强。美国是盟友,但它自己的利益优先已是华盛顿的公开口号。一系列事态不断唤醒欧洲人:他们必须加强自己的实力和战略自主性。

与中国脱钩完全不符合欧洲的利益。欧洲虽然与中国存在经济和技术竞争,但中国同时为欧洲维系强大提供了不可取代的市场资源。美国出于霸权目的迈出了部分同中国脱钩的步子,而那样的损失对欧洲来说却无以回报。难道仅仅为了博白宫一笑吗?

事实上,美国不仅打压中国,它也在挤压德国的经济发展空间。华盛顿不容忍任何对美国构成实际竞争的力量,它要的是唯我独尊。美德发生冲突不可避免,华盛顿越蛮横,越强迫柏林顺从,双方的冲突越可能变得公开。

对中国人来说,我们要清楚,中国没有对欧洲构成威胁,我们保持着温和的对外政策,而且我们已经形成了超级市场,这是欧洲不肯跟随美国一起遏制中国的根本原因。只要中国坚持奉行与世界各国合作共赢的战略,美国试图拉各国追随它共同对抗中国野心必将在绝大多数方向碰壁,一些国家摄于华盛顿的淫威而做些口头上的一时表态,目的也是应付它。

我们看到,华盛顿动员各国一起反华最经常使用的方法是搞意识形态煽动。他们极力宣扬中国“专制”,与“自由世界”价值观迥异等,迷惑了西方世界的不少人,形成了一些国家里推动政府对抗中国的舆论压力。

中国必须坚持自己的发展道路和治理方式,这是中国人的权利。与此同时,如何在这一前提下缓和与一般西方国家和社会的价值观摩擦,减少发生冲突的机会,也是中方面临的重要课题。我们在这方面开展探索将有助于削弱美国离间中欧的能力,剥夺掉华盛顿掀动反华宣传的很多噱头。

美国因为自己的竞争力衰减而在中国没有挑战世界秩序的情况下走上遏制中国的邪门歪道,只要我们保持战略稳健,对方胡来时我方不乱,美国的极端对华政策将很难带动起整个世界。而且有华盛顿坚持不下去,被迫做部分调整的那一天。

相关新闻
澳舆论呼吁政府与中国搞好关系:避免经济衰退,否则澳将“一代活得不如一代”

【环球时报记者 王会聪】中澳关系持续恶化令澳国内的一些商界和学界人士忧心忡忡。他们呼吁澳政府搞好与中国的关系,避免陷入经济衰退,否则将“一代活得不如一代”。 据澳大利亚《新日报》12日报道,澳大利亚中国中小企业协会主席大卫·托马斯当天在采访中表示,澳企对澳中日益升级的紧张关系感到忧心忡忡,“他们当然感到担忧,但眼下主要是噪音,”他对该媒体表示...

外媒述评:北京防控机制灵活,成中国成功抗疫“亮点”

参考消息网7月12日报道 北京已经连续数日新增确诊病例为零,外媒认为,北京成中国成功抗疫“亮点”。 据拉美社7月11日报道,北京在防控当前这轮新冠肺炎疫情方面取得的进展成为中国本周疫情防控形势的亮点,北京已经连续数日新增确诊病例为零,采取的流行病防控机制也更加灵活。 报道称,在对1100多万人的健康状况进行检查之后,北京自6日以来的确诊病例数一直维持在3...

美众议员叫嚣承认台湾“独立”,竟然是为了“惩罚”中国?

“港区国安法”颁布, 反华势力认为大陆下一步的重点可能就是台湾。日前,有美国众议院官员叫嚣承认台湾“独立” ,此言一出,引爆舆论。 据报道,美众院外交委员会共和党领袖麦考尔近日表示:“我认为最严厉的惩罚措施,就是承认台湾作为一个‘独立国家’的合法性,那将是朝着正确方向所迈出的根本性的一步。” 此言一出,引发网友一致挞伐。有网友讽刺到:“别打嘴炮...

5800枚核弹头,是中国的20倍!这笔账,建议美方算一算……

“揣着明白装糊涂” 这是7月10日外交部发言人赵立坚 给美方的评价 中国早已表明立场 无意所谓三边军控谈判 而美方却极力要拉上中国 究竟谁该严肃正视军控问题? 看外交部军控司司长傅聪的阐述 以及下面这组数据 “用事实说话” 中国加入《武器贸易条约》 美国接连毁约、退约 在近日的中外媒体吹风会上,傅聪表示,7月6日,中国常驻联合国代表向联合国秘书长交存加入书...