您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:三个原因令印度仍无法迅速远离中国

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国CNBC网站7月6日文章,原题:尽管发生边境冲突,但三个原因令印度仍无法迅速远离中国  新德里很难与北京脱离并在近期降低双边联系,因为两国经贸在很大程度上相互交织。中国在贸易、投资和技术领域对印影响力显著增长。

  贸易上。印度从中国进口大量中间产品和制成品。“降低对华依赖,说起来容易做起来难,”法国兴业银行印度经济学家昆杜说,印度从中国进口的大部分商品也能在本土生产,但这需要很长时间才能实现。鉴于受困于疫情封锁,印度经济前景黯淡。印度与全球供应链的不充分融合,也意味着即使从中国迁出的公司也在着眼于在(印度以外的)其他国家设厂。

  投资上。近年来中国对印企投资稳定增长。外交政策智库梵门阁的报告称,2015年至上个月,有(价值87亿美元的)42宗交易都是投资者为中国公司、目标企业在印度。梵门阁认为,印度没有服务于本土初创企业的大型风投机构。中企为印度初创企业提供了不可或缺的“耐心资本”,以换取物有所值的市场份额。限制来自中国的投资或将削弱印度初创企业。

  技术上。印度拥有全球最大智能手机市场之一,其5大手机品牌中有4个来自中国——并控制着80%份额,印度国产品牌仅占1%。印度很难替代中国智能手机,因为几乎没有替代选项。

  尽管新德里能以安全为由阻止中企参与印度通信基础设施建设,但此类举动将使印度自身受重击,因为中国厂商约占印度通信市场的1/4,印度大部分电信运营商都在使用华为和中兴的设备。需要指出的是,在印遭禁的App皆非已获得中国投资者融资的印度本土企业。新德里短期内任何加速降低对华依赖之举都可能导致供应中断和成本上升,令印度经济付出沉重代价。(作者萨赫里·乔杜里,丁雨晴译)

相关新闻
印度边防部队一名士兵枪杀上司后自尽

据印度报业托拉斯(PTI)等多家印媒7日报道,印度当地官员表示,印度边境巡逻部队(SSB)一名士兵于当地时间6日在印控克什米尔地区枪杀上级官员后自杀。 印度士兵(资料图) 报道称,这起事件发生在6日深夜。事发地点为当地法院大楼。据报道,印度边境巡逻部队第8营的一支部队被部署在...

中印边界事态初步缓和,其背后纠纷因何而来?

王世达 中国现代国际关系研究院南亚所副所长 7月5日晚,中国外交部长王毅,同印方特别代表多瓦尔通电话,就缓和当前两国边界事态达成四点共识。中印双方就边界问题达成共识来之不易,展现了双方共同推动边境地区和平局势的意愿。 中印边界问题的由来 就边境冲突而言,中印存在历史遗留的边界问题。冷战结束之后,中印就解决边界问题、缓和边境地区形势进行了不少努力...

美媒:印度要降低对华依赖,说起来容易做起来难

美国CNBC网站7月6日文章,原题:尽管发生边境冲突,但三个原因令印度仍无法迅速远离中国 新德里很难与北京脱离并在近期降低双边联系,因为两国经贸在很大程度上相互交织。中国在贸易、投资和技术领域对印影响力显著增长。 贸易上。印度从中国进口大量中间产品和制成品。“降低对华依赖,说起来容易做起来难,”法国兴业银行印度经济学家昆杜说,印度从中国进口的大部...

美媒数据分析印度经济“脱钩”中国 难!

5日晚,中印双方就缓和当前两国边境事态坦诚深入交换了意见,并达成积极共识。   但是,印度小动作仍然不断。路透社6日报道称,印度政府正根据一项新的政策,对约50项涉及中国企业的投资方案进行审查。此前,印方还针对部分中国手机应用程序,歧视性地采取限制措施,理由牵强。 ...

黑市出售治疗新冠药物,印度民众哭诉:花7倍高价才买到药

“打了几十个电话后,我花了7倍的价钱买到了这种药。我真的愿意付出任何代价......”一位印度男子如此描述自己为叔叔求药以治疗新冠的艰辛。据英国广播公司(BBC)7日报道,一项调查发现,在印度,用于治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦和托珠单抗供不应求,而这两种药物在黑市上被高价出...