您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

全球战疫:德国“童话之城”的解封时光

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  位于德国西北部威悉河畔的自由汉萨市不来梅,因其作为汉萨同盟成员的航海贸易历史而闻名于世。

  作为德国第二大港和16个联邦州中最小一州,今天的不来梅是北德经济重镇。而在各国游客心中,这里还是格林兄弟笔下“童话之路”的终点,一座令人向往的旅游城市。

  中新社记者近日实地探访发现,随着6月中旬德国解除与欧盟邻国间的内部边境管控、7月1日欧盟解除外部边境管控,不来梅正重新迎来热闹与生机。

  7月2日起,不来梅政府再度放宽此前实施的防疫措施,允许在室内举办不超过250人的活动、户外则允许不超过400人的活动。近期,不来梅与德国各州一样,均已允许电影院和剧场再度营业。

7月5日,因疫情关闭近4个月的柏林墙公园跳蚤市场重开。颇受游客和本地人欢迎的这一市集重开被认为是当地生活重回常态的又一标志。中新社记者 彭大伟 摄

  佩特拉在不来梅火车站附近经营着两套民宿,通过爱彼迎(Airbnb)出租给各国游客。见到记者时,佩特拉没有握手,而是与记者互碰手肘。她说,疫情来临前,自己接待来自世界各地的客人,“从奥地利到南非”。如今,尽管德国已经面向十余个非欧盟国家的游客“解禁”,一位来自南非的客人由于当地疫情,仍无法前来欧洲度假。

  佩特拉告诉记者,由于对疫情的忧惧,许多订了房的游客选择取消。但随着德国经济逐步重启,前往不来梅出差的人士也常常选择住在她这里,这令她的民宿生意再度红火了起来。每送走一批客人,她都会把两套房子中的一套空置一段时间,对内部进行消毒,并且开窗透气。

  “这也许是一种新的常态。”看着市区再度熙熙攘攘的车流和人流,佩特拉表示,“我们的生活已经几乎恢复正常,尽管多了口罩”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
又渲染“中国威胁论”,德国内政部长搞出个新词……

【环球时报记者 宇扬】德媒5日报道,德国内政部长泽霍费尔日前接受媒体采访时声称,德国需要面对“来自中国的混合威胁”,这其中就包括中国针对德国的间谍行动。 泽霍费尔解释说,“来自中国的混合威胁”指的是,一个国家除了采取军事手段外,还会利用经济层面的压力以及舆论宣传、黑客行动达到自己的目的。他还表示,从新冠肺炎疫情可以清楚地看出,中国是一个“系统...

美德分歧日益加剧 德国外长:两国关系可能回不到从前了

资料图:美联社 美国CNBC新闻网29日报道称,近年来,华盛顿与柏林的外交关系明显下降,双方在国防开支、能源基础设施、七国集团以及贸易方面的分歧持续不断,德国外交部长更是直言,两国关系也能再也会不到从前了。 另据德国之声报道,德国外交部长海科·马斯28日接受采访时说,“...

默克尔:美国若不承担全球性大国责任欧洲需重估同其关系

新华社柏林6月27日电(记者张远 任珂)据德国《南德意志报》27日报道,德国总理默克尔说,美国如果不愿承担全球性大国责任,欧洲需重估欧美关系。   默克尔是在就美国计划缩减驻德美军一事接受该报采访时作上述表示的。她说,美欧同盟对欧盟每一个成员国都具重要价值。美国在德驻军关乎德国及北约欧洲部分的利益,同时也是在保护美国自身的利益。欧洲有重要理由依...

德甲收官战前瞻:谁会在最后一轮殊死一搏?

拜仁慕尼黑提前两轮完成8连冠,多特蒙德提前一轮锁定亚军,帕德博恩提前两轮降级,还有一些名次不上不下的球队,最后一轮德甲联赛对他们来说可能无关痛痒,但有些球队却要拼死一搏。   不来梅:忧伤的童话   不来梅,这个以格林童话名篇《不来梅的城市乐手》著称的城市,可能要面临主队降级的噩运。作为曾经四届德甲冠军,不来梅历史上只有1980年降入德乙。传奇教...