您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中印边界事态初步缓和,其背后纠纷因何而来?

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

王世达 中国现代国际关系研究院南亚所副所长

7月5日晚,中国外交部长王毅,同印方特别代表多瓦尔通电话,就缓和当前两国边界事态达成四点共识。中印双方就边界问题达成共识来之不易,展现了双方共同推动边境地区和平局势的意愿。

中印边界问题的由来

就边境冲突而言,中印存在历史遗留的边界问题。冷战结束之后,中印就解决边界问题、缓和边境地区形势进行了不少努力。例如,1993年,中印签署了《中华人民共和国政府和印度共和国政府关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定》。1996年,中印签署《关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定》。2003年,中印建立边界问题特别代表会晤机制,制定了“三步走”战略:首先明确解决边界问题的指导原则;再确立落实指导原则的框架协定;最后在地面上划界立桩。2005年,中印签署《关于解决边界问题政治指导原则的协定》为两国协商解决边界问题确定了指导性原则,这完成了第一阶段的目标。《协定》指出,双方应本着互相尊重、互相谅解的精神,对各自在边界问题上的主张做出富有意义的和双方均能接受的调整,一揽子解决边界问题。

然而,尽管中方表达了解决边界问题的最大诚意,但印度方面却因为国内因素等而缺乏政治决断能力和意愿,导致双方始终未能达成解决边界问题的框架协定。在此情况下,印度转而在实控线问题上小动作不断,企图将原本并没有争议的地区变为“争议区”,此次边境冲突起因也是如此。

国内重重压力阻碍印度实现“大国梦”

与中国一样,印度也是发展中大国,人口众多。对内需要不断提升民众福祉,对外则孜孜以求大国地位,这都需要发展经济带来的雄厚国力作为支撑。

然而,2019年下半年以来,连续多年保持高速增长的印度经济却被踩了“急刹车”,2019年三季度(7—9月)印度GDP增长率放缓至4.5%,这是2013年以来的最低增速。更为严峻的是,2020年初肆虐全球的新冠肺炎疫情对印度打击尤为严重。评估机构认为,2020年第一季度印度GDP增长5%,但受印度政府“封城锁国”等防疫政策影响,第二季度GDP增长为-9.3%,可谓近几十年以来的最大衰退。截止7月1日,印度新冠肺炎感染者已经高达58.5万,且疫情拐点仍未到来,未来防疫压力和经济发展压力势必相互加码,成为亟待处理的棘手问题。

在此情况下,印度显然需要一个更友好,而非更敌对的周边和国际环境,集中精力应对国内问题。若想真正成为“有声有色的大国”,印度朝野各界必须得有更广阔的胸怀,更长远的眼光,从全局角度出发处理好与周边国家的关系。

相关新闻
美媒:印度要降低对华依赖,说起来容易做起来难

美国CNBC网站7月6日文章,原题:尽管发生边境冲突,但三个原因令印度仍无法迅速远离中国 新德里很难与北京脱离并在近期降低双边联系,因为两国经贸在很大程度上相互交织。中国在贸易、投资和技术领域对印影响力显著增长。 贸易上。印度从中国进口大量中间产品和制成品。“降低对华依赖,说起来容易做起来难,”法国兴业银行印度经济学家昆杜说,印度从中国进口的大部...

美媒数据分析印度经济“脱钩”中国 难!

5日晚,中印双方就缓和当前两国边境事态坦诚深入交换了意见,并达成积极共识。   但是,印度小动作仍然不断。路透社6日报道称,印度政府正根据一项新的政策,对约50项涉及中国企业的投资方案进行审查。此前,印方还针对部分中国手机应用程序,歧视性地采取限制措施,理由牵强。 ...

黑市出售治疗新冠药物,印度民众哭诉:花7倍高价才买到药

“打了几十个电话后,我花了7倍的价钱买到了这种药。我真的愿意付出任何代价......”一位印度男子如此描述自己为叔叔求药以治疗新冠的艰辛。据英国广播公司(BBC)7日报道,一项调查发现,在印度,用于治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦和托珠单抗供不应求,而这两种药物在黑市上被高价出...

有图有真相!央视曝光印度越线挑衅证据

有图有真相!今年4月以来,印方不断在加勒万河谷单方面改变当地现状。7月6日晚,央视国际频道在《今日关注》节目中公布了多份印军在边境越线挑衅中方在先的证据。照片及画面显示印方在中方实控线一侧进行包括行车道路、便桥等基础设施的修建,还试图在相关地区进行哨所设置。 央视...

又要出“损招”?路透社:印度正审查约50项涉中企的投资提案

印度又在盘算“损招”?英国路透社6日援引三名消息人士的话称,印度政府正在根据一项新的审查政策,对约50项涉及中国企业的投资方案进行审查。报道称,截至目前,起草该新政的印度商业和工业部下属的工业部门尚未对此事置评。    路透社:消息人士说印度正审查约50项涉中企...