您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒数据分析印度经济“脱钩”中国 难!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  5日晚,中印双方就缓和当前两国边境事态坦诚深入交换了意见,并达成积极共识。

  但是,印度小动作仍然不断。路透社6日报道称,印度政府正根据一项新的政策,对约50项涉及中国企业的投资方案进行审查。此前,印方还针对部分中国手机应用程序,歧视性地采取限制措施,理由牵强。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日发表文章称,印度短期内无法迅速疏远中国。文章指出,这些年来,中国在印度的贸易、投资和技术方面的影响力已大大提高。由于两国之间近几十年的紧密联系,印度想要与中国迅速“脱钩”很难。

△美国消费者新闻与商业频道报道截图

  中印贸易合作紧密

  对印度而言,中国是仅次于美国的第二大贸易伙伴。

△2014-2020年,中国和印度的贸易数据

  数据显示,在2019年4月至2020年3月期间,印度从中国进口了价值超过650亿美元的商品,出口了价值约166亿美元的商品。

  文章援引法国兴业银行经济学家昆瑙·昆杜(Kunal Kundu)的观点指出,印度减少对中国进口的依赖说起来容易做起来难。昆杜解释称,印度从中国进口了大量制造业产品,这些产品如果在印度生产,需要政府为企业提供适当的政策支持,而这些都需要时间来实现。

  当前,印度刚解除全国性封锁措施,经济形势依然低迷,新冠肺炎确诊病例仍持续增加。

  昆杜指出,印度与全球供应链的融合度也不够,不容易吸引其他国家的企业前来投资。

上一页 1 2下一页
相关新闻
黑市出售治疗新冠药物,印度民众哭诉:花7倍高价才买到药

“打了几十个电话后,我花了7倍的价钱买到了这种药。我真的愿意付出任何代价......”一位印度男子如此描述自己为叔叔求药以治疗新冠的艰辛。据英国广播公司(BBC)7日报道,一项调查发现,在印度,用于治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦和托珠单抗供不应求,而这两种药物在黑市上被高价出...

有图有真相!央视曝光印度越线挑衅证据

有图有真相!今年4月以来,印方不断在加勒万河谷单方面改变当地现状。7月6日晚,央视国际频道在《今日关注》节目中公布了多份印军在边境越线挑衅中方在先的证据。照片及画面显示印方在中方实控线一侧进行包括行车道路、便桥等基础设施的修建,还试图在相关地区进行哨所设置。 央视...

又要出“损招”?路透社:印度正审查约50项涉中企的投资提案

印度又在盘算“损招”?英国路透社6日援引三名消息人士的话称,印度政府正在根据一项新的审查政策,对约50项涉及中国企业的投资方案进行审查。报道称,截至目前,起草该新政的印度商业和工业部下属的工业部门尚未对此事置评。    路透社:消息人士说印度正审查约50项涉中企...

中国经济“下半场”值得期待

一季度,江苏省苏州市规模以上民营工业实现产值2360.4亿元,实现进出口157.2亿美元,占进出口总额的24.7%,同比提高3.0个百分点。图为民营企业苏州天梭电梯有限公司工人在装配车间给产品贴保护膜。  华雪根摄(人民视觉) 不久前,国际货币基金组织(IMF)在发布《世界经济展望报...

系列惠企举措发力 4月至6月福州新设个体户比增31.5%

台海网7月7日讯 据福州日报报道 记者6日从福州市市场监管局获悉,受疫情冲击,今年2月至3月,福州市新增个体工商户9680户,同比减少6.03%。不过,在各项惠企举措的叠加助力下,4月至6月,全市新设立个体工商户33810户,同比增长31.5%,对稳住市场主体,起到了积极的促进作用。   数据显示,今年上半年,全市新登记住宿和餐饮业个体工商户占新登记个体户总户数的1...