您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳媒调查:计划返澳学习的中国学生不到一半 啥原因

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

澳大利亚对话网站7月6日文章,原题:中国学生听从政府关于赴澳大利亚学习的警告——计划回来读书的学生不到一半  此前打算赴海外留学的中国学生只有40%仍然计划留学,而已到海外留学的中国学生中只有不到半数计划在边境重新开放后继续他们的学业。这是我们6月5日到15日在中国对1012名学生进行调查后得出的结论。

上述调查结果并不令人惊讶。由于中国和部分西方国家之间的紧张关系日益加剧,中国家长们对他们的孩子在国外(包括美国和澳大利亚)的安全以及可能遭受的歧视越来越担心。新冠疫情似乎加速了这种趋势。

在调查问卷中,我们提供了几种考虑因素,请受访者指出哪些顾虑将会影响他们在后疫情时期是否到澳大利亚以及其他国家留学。第一组包括304名已经在澳大利亚留学,但由于旅行限制而不能返回就读的学生。第二组是从来没有到国外留过学,但是在疫情之前已经打算在未来3年内出国留学的学生。

在两组受访者中,没有多少人认为更加昂贵的机票、中国缺少自由以及上网课是影响他们作出到澳大利亚留学决定的关键因素。但这两组学生对特定因素的反应却完全不同。

第一组学生认为下列因素对他们的决定更加重要:相比国内一流大学的毕业生,拥有澳大利亚学位的海归在中国就业市场上并不具备更大的竞争力;在国内生活更加方便、安全和容易,不想到国外吃苦;中国的政治稳定和经济前景已经得到改善;拥有澳大利亚学位在中国找到工作的机会少;如果可以网上授课,就没有必要出国留学。

第二组学生认为下列因素很关键:媒体报道了中国人在澳遭受“歧视”或者“虐待”的案例;中澳关系恶化;从媒体上看不到多少优秀的澳大利亚海归的成功案例;澳大利亚大学因新冠疫情降低了外国学生的入学标准;中国的用人单位认为,相比于其他说英语的国家,特别是美国和英国,澳大利亚学位的含金量并不高。一名在悉尼大学就读的中国学生说:“我们是客户,学位是商品。我们为学位支付学费。如果商品失去了价值怎么办?客户肯定会离开。”

新冠疫情对可能赴澳留学的中国学生数量产生了负面影响。但这种下降趋势早在疫情之前就开始了。(作者为澳大利亚斯威本科技大学创新与创业学副教授玛丽娜·张,陈一译)

相关新闻
曾说“中国学生应来美学莎士比亚”的美国议员,再出损招!

曾发表“中国学生应该来美国学莎士比亚,别来学量子计算”无厘头言论的美国共和党鹰派联邦参议员汤姆•科顿(Tom Cotton)又开始搞小动作了。据美国《国家利益》杂志网站27日消息,汤姆•科顿和另一名参议员布莱克本(Marsha Blackburn)已经提出一项议案,要求禁止向赴美从事科学...

不愿做执法部门的一员!美哥大校长承诺:我们不会监控中国学生

【环球时报驻美国特约记者 萧强 环球时报记者 王盼盼】美国哥伦比亚大学校长李·卡罗尔·布林格3日向全校师生发送邮件表示,尽管美国联邦调查局(FBI)“鼓励”各大学设立渠道监控外籍学生和访问学者,尤其是中国(华裔)学生学者,但哥伦比亚大学不会这样做,“这不是我们(的为人)”。上月30日,《华盛顿邮报》曾刊登布林格的署名文章“不,我不会监视在国外出生的学生。...

美国多所高校表示欢迎中国学生和学者

新华社纽约6月9日电 综合新华社驻外记者报道:美国多所高校负责人近日表示,将一如既往营造友好环境,欢迎中国学生和学者。他们对美方有关限制措施可能造成国际生源减少、影响学术科研活动感到担忧。   芝加哥大学校长罗伯特·齐默近日接受新华社记者专访时表示,芝大欢迎中国学生和学者的到来。与中国大学进行多领域合作有助于理解不同的文化,这对美中两国都非常...

外媒:中国学生学英语非得取英文名字?

SupChina新闻网3月4日文章,原题:为什么中国学生不需要“英文名字” 过去16年来,我一直在给很多英语非母语的学生上英语课。我的中国学生中有98%的人给自己取了一个“英文名字”——有的很不错,有的很可笑。尽管多数外教认为这是在中国教书的一个现实,但我对此从没感到舒服过。我希望所有的中国学生重新考虑他们所卷入的这种潮流。名字不仅是名字,还是一个人的身...

外媒称越来越多中国学生赴泰国留学 理由很现实

外媒称,如今有越来越多中国学生选择到泰国留学,泰国各地大学2017年招收的中国新生总计8455人,比2012年多一倍,目前当地的中国留学生多达3万人。 据新加坡《联合早报》网站1月18日报道,28岁的何婷八年前以交流生身份从家乡云南省景洪市乘船经湄公河前往泰北清莱府。她先在曼谷一所大学修读旅游管理,后来到另一所大学攻读历史硕士学位。如今她能说一口流利的泰语,...