您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大宣布对香港禁运军事物资,一看金额,尴尬了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

日前,针对香港国安法的颁布,加拿大外长商鹏飞发表声明,宣布加方禁止向香港出口敏感军事物资。不过,从香港特区和加拿大历年的相关交易金额看,加拿大这个禁运,似乎有点“戏太多”了。

加拿大外交部长商鹏飞,图源:加拿大《环球邮报》

在宣布对香港的禁运决定后,不少加拿大媒体迫不及待地发布了这一消息,除了重复了所谓“支持民主”、“反对压迫香港”的老调外,一些报道还特意提到了一组数据:2014到2019年间,加拿大共向香港出口了总额为4870万加元的军事物资。按照发稿前的汇率,约为2.5亿元人民币。

乍一看,这个数字还挺大的,可我们翻阅了加拿大近年的军事物资出口额后发现,这个“大金额”背后,是加拿大媒体玩了一个“数字游戏”。

图片截取自加拿大《环球邮报》报道

笔者登陆了加拿大政府的进出口数据官网,按照相关法规对出口产品的定义,2019年内,香港特区向加拿大采购的军事物资,总金额约为1.22万加元,大概为人民币6万元,2018总金额约为2.06万加元,约为人民币10.5万元。

加拿大军事物资出口数据,图源:加拿大政府官网

笔者翻阅了过往10年的数字发现,加拿大和香港特区的军事物资交易额,每年一般是1到2万加元,少的时候甚至只有2200多元加币,不管是对加拿大,还是对香港特区的体量来说,这点业务往来,实在称不上是什么“大买卖”。

那么,上面那个“4870万元”的大数字,是怎么来的呢?

加拿大军事物资出口数据,图源:加拿大政府官网

原来,2015年,香港特区警察和加拿大签了个“大单”,这一年的交易额,就有足足4800万加币。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“学术骗子”—“香港民意研究所”的乱港“阴招”

6月30日晚,香港国安法正式在香港实施。 7月3日,香港民意研究所即发布最新民调指:“57%受访者支持立法后,美国政府根据《美港关系法案》,不再给予香港一些有别于中国的特殊待遇,包括独立关税区、经贸双边关系、自由兑换货币及签证待遇”。 威胁“制裁”,取消对港“特殊待遇”,是美西方反华势力遏制中国祸害香港的招数。此时此刻急火火的炮制“民意”与洋主子遥...

台湾开放转机后首现旅客染疫 菲律宾籍外佣抵香港后确诊

台湾开放转机后首现旅客染疫。(图片来源:台湾“中时电子报”) 中国台湾网7月6日讯 据台湾《联合报》报道,针对有菲律宾籍外佣经台湾转机,抵达香港后确诊新冠肺炎,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官庄人祥5日下午证实确有此事,称该个案是于7月3日在台湾转机,7月4日确诊。这是台...

黄之锋碰瓷说“香港很像数十年前的台湾”,岛内网友:滚!

“感觉香港现在的情况,很像时光倒流至数十年前台湾,希望大家一切安好”。乱港分子黄之锋吐露“心声”扯上台湾,被岛内网友骂,“87(白痴),勿扯台湾!”“谁跟你一样,暴民!”网友还让黄之锋“滚”。   黄之锋涉嫌去年6月21日煽惑及包围香港警察总部,5日晚,他在个人脸书账号发文称6日将和周庭、林朗彦一起出庭。他还在脸书上吐露“心声”,自称“感觉香港现在...

香港有图书馆下架"港独"书籍,海霞:教育排"毒"才是正本清源

今天的《新闻联播》继续报道香港各界对香港国安法的支持,央视播出的《情满香江》节目也引发网友热议(点击观看:感动中国!向挺身而出的他们致敬)。3日,香港特区立法会教育事务委员会召开会议期间,反对派不断“拉布”阻扰,拒绝探讨教科书议题。主播海霞说,解决祸港问题的关键...