您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

人民安居乐业是人权的最好体现

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  什么是人权?如果一个地方的人民连饭都吃不饱,生存都难以为继,哪里还有人权?人权不是空中楼阁,而是建立在基本生活需求得到满足的基础之上。生存权和发展权是最基本、最重要的人权,人民安居乐业是人权的最好体现。

  新中国成立前,新疆经济面貌十分落后,没有像样的工厂,人民生活贫困不堪。70多年来,新疆发生了翻天覆地的变化,经济社会发展水平不断提高,各族群众安居乐业,宗教自由得到充分保障。

  我的一个朋友去年到新疆旅游,拍了很多照片和视频。他亲眼看到的新疆与他之前从西方一些媒体上“看到的”新疆完全不同。他发现,乌鲁木齐有四通八达的高速公路、立交桥,还有现代化机场。当地人享有宗教信仰自由,传统文化也保护得很好,清真寺和身穿民族服装的人们随处可见。他对我说:“新疆山河壮美,社会和谐安定,人民生活有滋有味。只要你到过新疆,就会发现西方一些媒体对新疆的报道根本就是歪曲事实。”

  新疆曾经深受民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力之害,“三股势力”在新疆策划实施数千起暴力恐怖事件,造成无辜群众罹难,财产损失无法估算。试想,如果任由“三股势力”继续兴风作浪,新疆会有今天这样蓬勃发展的局面吗?当然不会!一个动荡不安的社会是经济发展的大敌,经济发展不好就有可能引发动荡。

  事实证明,中国所采取的打击“三股势力”举措是对新疆各族人民人权的有力保障。反恐和去极端化举措不仅有利于打击恐怖主义,更重要的是可以挽救许多误入歧途的年轻人,让他们迷途知返,开始新的人生。

  对于“三股势力”,任何国家都不会听之任之。西方国家的一些政客把对本国构成威胁的恐怖组织或恐怖分子视为反恐对象,对那些既没有对西方构成威胁又能对“战略对手”造成麻烦的恐怖组织或恐怖分子视而不见,甚至纵容支持恐怖暴行、庇护恐怖分子,为他们进行辩护并提供各种支持。这不是典型的双重标准吗?

  恐怖主义和极端主义是人类社会的共同敌人,是对人权的严重威胁。国际社会应该团结起来,建立全球反恐统一战线,不给恐怖主义以可乘之机。只有这样,才是对世界人权事业发展的最大贡献。    

  (作者为英国巴斯市议会议员,本报驻比利时记者任彦采访整理)


  《 人民日报 》( 2020年07月05日 03 版)

相关新闻
港台腔:香港国安法正是为了保障法治与人权

香港民众高举中国国旗庆祝香港通过国家安全法。(图源:美联社) 6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过香港特别行政区维护国家安全法 。这是“一国两制”制度体系建设的重要节点,也是维护香港法治与人权的重要制度成果。 就在香港各界热烈庆祝国安立法通过时,美方...

中方代表观点相近国家在人权理事会发言

当地时间30日,中国常驻联合国日内瓦代表团大使陈旭,代表观点相近国家在人权理事会“与人权高专互动对话”上发言,陈旭表示观点相近国家欢迎人权高专同各国开展建设性对话与合作。 陈旭表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,此次疫情凸显全球存在的深层次人权问题,包括系统性种族...

中国常驻联合国代表团发言人发表关于美常驻代表涉华错误言论的声明

当地时间6月30日,中国常驻联合国代表团发表声明,就美国常驻联合国代表涉华错误言论进行驳斥。 声明称,6月30日,美国常驻代表发表声明,颠倒黑白,充满偏见,妄议中国人权状况,干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。 一个国家的人权状况好不好,本国人民最有发言权。...

陈菊错把“台独”当成基本人权

台湾“立法院”此次召开临时会,主要目的就是为了让“监察院”和“考试院”能够在换届后,分别在8月1日和9月1日顺利就职。“立法院”的新会期是从9月1日才开始,因此必须以召开临时会的方式,来对上述两机构的新人事行使任命同意权。国民党“立法委员”为表达对蔡英文提名陈菊为“...

联合国人权理事会第43次会议通过中国作为共提国的表决 中方再次提出合作共赢草案

当地时间22日,联合国人权理事会第43次会议进入最后一天的议程。大会表决通过了中国作为共提国,题为“在人权领域促进合作共赢”的决议。 中方代表在大会上发言表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。这场疫情让大家深刻意识到,病毒没有国界,不分种族,面对全球性挑战,人类实际上...