您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“美国决定撤销香港特殊地位。”

就在港区国安法审议通过的几个小时前,美国抢着连出两个声明,都跟“制裁”有关。

又是撤销特殊地位,又是限制高科技出口,有人惊呼美国对香港的“核选项”呼之欲出。

但,为何当天港股不跌反涨?

与此同时,林郑月娥在回应时还提到两个关键词:“少许不便”、“影响不大”。

美国这一次,葫芦里到底卖的什么药?

1

就在港区国安法获得全票通过的几个小时前,美方突然接连甩出两条“重磅炸弹”。

先跳出来的国务卿蓬佩奥。

他发了一个声明。那些老调重弹的话这里就不赘述了,直接划重点:“美方即日起停止出口美国制防卫设备至香港,未来也将针对美国防卫与军民双重用途技术,采取步骤对香港施行与中国相同出口限制。”

换言之,在高科技出口上,美国将不再给予香港特殊待遇。

紧接着,美国商务部也发出声明称决定“决定撤销香港特殊地位”,“商务部给予香港的优惠待遇规定,包括出口许可证豁免将被暂停,并禁止出口国防设备与敏感技术到香港”。此外,“商务部也在评估进一步取消差别待遇行动。”

其中,最抓人眼球的无疑是这几个字——“撤销香港特殊地位”。

围绕这几个字,已经炒了有一段时间了,因为这几乎是美国插手香港问题的一张底牌。

最新的两个动作,其实说不上很突然,它们与之前美方的措施可以说一脉相承。

5月底,美方认为香港“不再享有足够自治”,总统特朗普宣布逐渐取消美国给予香港的特殊待遇,或将终止香港贸易关税优惠、科技准入、香港护照持有者赴美旅行免签证等待遇。

6月26日,蓬佩奥发声明对此表示响应,表示将对“参与削弱香港自治”的现任和前任中国官员及其家人实施签证限制。这被普遍认为是美方在撤销香港特殊地位走出的第一步,虽然确实没啥作用。

美国疫情都那样了,签证还能香吗?

对此,西方媒体的议论一直不绝于耳,甚至多少带点恐吓意味。

比如,香港特殊地位一再被西方舆论形容为“核选项”,甚至还有人说,它一旦被撤销,是“香港之死的开始”。

2

听起来很唬人是不是?

先别急着下判断。

蓬佩奥的声明意思比较简单,总的意思无外乎限制对香港的高科技出口。而美国商务部的措施实际上是跟国务院打了个配合,同样是限制高科技出口香港。

对香港而言,坦白说,限制敏感或两用技术出口香港,的确可能在短期内阻碍香港科技和创新的发展,但问题在于,这并不是香港核心竞争力的组成部分。

对主要聚焦于服务业而非制造业的香港来说,那些可能受限的商品类目在香港经济中属于相对比较边缘的部分。

美国商务部的数据显示,去年美国向香港出口了价值超过7500万美元的军事装备。而当年美国对香港总出口为308亿美元。

也有人担心,此举实际打击的是中国内地公司。对内地来说,我们以前要买受限的高科技产品,确实有不少是通过香港转口贸易实现的。但随着这几年美国对华打压日益趋紧,傻子都能看出来美国要在高科技上卡中国的脖子了,如果我们还不思变,那四不四洒?

中国人从来不打无准备之仗。别人都找上门来了,我们还能伸着脖子给人掐?

而且事实上,美国近年来已经大大加强了对香港的出口管制,特别是今年4月27日以来,美国商务部已经出台了出口管制修正案。

这意味着,今天再进一步取消香港和大陆的不同待遇,实际效果已经比较有限了。

也说不好是香港疼,还是美国国内的出口商更肉疼。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美国制裁对香港的实际影响有多大? 港人这么说

【环球时报报道 记者 张天行】全国人大常委会6月30日全票通过港区国安法。此前美国宣布撤销香港的“特殊地位”,暂停对香港执行优惠待遇的法规,包括出口许可豁免等,同时实时停止向香港出口军用装备,并会采取措施对军民两用技术施加同样限制。 所谓“特殊待遇地位”,是美国根据1992年国会通过的“美国-香港政策法”做出的。它允许美国依据《中英联合声明》中的“高...

伊朗在联合国安理会发声:美国应赔偿!

伊朗外长扎里夫(图源:美联社) 据伊朗官方通讯社伊通社消息,当地时间30日,联合国安理会召开视频会议,伊朗外长扎里夫通过视频方式在该会议上发言。 扎里夫表示,美国的单边主义行为是召开此次会议的主要原因,美国不但自身违反联合国决议,同时威胁其他方面采取相同做法。但迄...

美国宣布取消对香港的特殊相关待遇 西媒:美或将“弄巧成拙”

美国国务卿蓬佩奥29日宣布停止向香港出口防卫产品,并将对出口香港的军民两用科技产品实施新的贸易限制,与出口至中国大陆的相关产品同等对待。   特区政府:受影响很非常小   美国商务部长威尔伯·罗斯发表声明称,他们正在取消对香港的特殊相关待遇,停止给予香港不同于中国...

聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”的完善与启示

5月22日,全国人大会议正式公布“关于建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行制度的决定”议程。这出乎许多人士的意料,犹如一颗震撼弹,在两岸四地及海内外各界炸开了锅。终于出手了!这是“占中”、“反修例”事件以来,长期关注中央政府如何处理香港问题的两岸四地及海内外各界人士共同的第一观感。消息一出,各界众说纷纭,反应不同。然而,尽管“两岸猿...

DUANG DUANG DUANG …蔡英文说要“撑香港”!?

【评,不平】第69期 今天必将载入史册!    6月30日,全国人大常委会表决全票通过“港区国安法”。全国人民喜大普奔之际,连股市也投下信心票,恒生指数升逾200点。与广大人民群众感受到的极致喜悦相反,有的人犹如丧家之犬,忙着“跑路”,有的人假模假样,忙着“喊麦”!   ...