您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西媒文章:让美国“陷入烈火焚烧”的三场重大危机

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月29日报道 西班牙《国家报》网站6月21日刊登题为《让美国陷入烈火焚烧的三场重大危机》的文章,称世界头号强国美国正同时经历三场重大危机。文章摘编如下:

重大危机可以改变一个国家,而世界头号强国美国正同时经历三场重大危机。

美国乔治敦大学历史学家迈克尔·卡津在电话中解释说:“对这种情况找不到任何类比。我们发现它与1968年运动和黑人解放运动有相似之处。当时也是对时任总统林登·约翰逊没有兑现越南战争的诺言而感到不满,就像现在因为新冠病毒危机而对特朗普不满,虽然当时也有选举,但那时的经济不错。一战之后,在1918年大流行(所谓的西班牙流感)期间的确出现了经济衰退,而且还爆发许多种族骚乱,但经济在20年代初得到恢复。我不记得之前有像这样三场危机同时爆发的情况。”

像目前这样的多重危机会产生什么样的结果呢?

社会更趋两极分化

弗朗西斯·福山在美国《外交》双月刊上指出,新冠肺炎疫情将使全世界的民族主义、仇外心理和对自由秩序的攻击进一步加剧。

危险感会让民众左倾或右倾,具体倾向哪边要看危机的性质。2018年,由美国卡内基-梅隆大学的法德·R·伊德和美国国家心理健康研究所的凯瑟琳·K·张(音)联合开展的一项研究指出,卫生危机、气候问题和企业腐败会增加对进步主义政策的支持,而抵抗外界攻击的国家安全则会推向保守主义。

上一页 1 234下一页
相关新闻
鲁哈尼:美国言行不一,伊朗正经历"最困难一年"

伊朗总统哈桑·鲁哈尼28日说,由于美国政府制裁及新冠疫情,伊朗正经历最为困难的一年。 伊朗总统鲁哈尼(图片来源:伊通社) “由于敌人施压及疫情,这是最困难的一年,”鲁哈尼发表电视讲话时说,“2018年以来经济压力持续增加……现在对我们亲爱的祖国构成最为沉重的压力。” 美...

美国宣布取消香港特殊相关待遇,胡锡进:华盛顿翻不了香港的天

当地时间29日,美国商务部官网发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。 延伸阅读: 胡锡进:华盛顿翻不了香港的天 中国外交部星期一宣布,中国将对在涉香港问题上表现恶劣的美方人员实行签证限制。这显然是北京对美国国务院三天前宣布对与香港事务有关的中国官员实行签证限制的报复。老胡要说,这是中美双方的姿态...

美国冻结“港独”资金,卖国贼绝无好下场

香港“揽炒派”一直散布“黑暴”“无后台”“无勾结外国势力”的谎言,近日再遭打脸,这一回的证据来自美国媒体的一篇报道。 △《时代》杂志网站相关报道截图 据美国《时代》杂志网站近日刊出的一篇题为《特朗普政府冻结了让香港示威者受益的资金》的报道透露:美国政府去年6月起透...

欧盟将允许14国旅客入境,美媒:没有美国!

【环球网报道 记者 李东尧】综合英国广播公司(BBC)以及美国福布斯网站报道,在实行了4个月的旅行禁令后,欧盟将正式允许来自至少14个国家的旅客入境,名单中不包括美国、巴西以及俄罗斯,但包括澳大利亚、加拿大、日本以及韩国。 BBC:欧盟将允许14个“安全”国家的旅客入境 福布斯网站报道说,欧盟在经过大量的辩论,特别是有关被纳入该名单标准的辩论后,最终获得...

美国成了全球防疫的“孤独患者”

资料图:美国总统特朗普(图源:新华网) 随着欧洲国家疫情的好转,欧盟计划于7月1日逐步开放边境,并列出了一份包含54个国家的“准许入境”名单。据法新社6月27日报道,在经过数天谈判之后,欧盟打算将未能有效控制疫情的美国排除在名单之外。可以看出,美国正在成为西方疫情防控...