您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

鲁哈尼:美国言行不一,伊朗正经历"最困难一年"

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

伊朗总统哈桑·鲁哈尼28日说,由于美国政府制裁及新冠疫情,伊朗正经历最为困难的一年。

伊朗总统鲁哈尼(图片来源:伊通社)

“由于敌人施压及疫情,这是最困难的一年,”鲁哈尼发表电视讲话时说,“2018年以来经济压力持续增加……现在对我们亲爱的祖国构成最为沉重的压力。”

美国2018年单方面退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊朗制裁,引发美伊对抗加剧。伊朗疫情暴发后,美方一方面称愿意提供帮助,另一方面却追加多轮制裁,使得伊朗经济状况更加恶化,本币里亚尔对美元汇率前几天跌至新低。

伊方多次谴责美方言行不一,持续且加码制裁让疫情雪上加霜。

伊朗卫生部发言人西玛·莎达特·拉里28日通报,过去24小时全国新增病例2489例,累计病例222669例,累计死亡10508例。

鲁哈尼在电视讲话中说,下周起至7月22日,民众在部分地区和场所必须戴口罩,这一规定是否延长将视今后情况而定。

他说,与他人同处密闭空间须戴口罩;允许一些近来疫情风险等级升高的地区重启防疫防控措施。

伊朗卫生部副部长伊拉吉·哈里奇说,政府机构和购物中心等场所将拒绝为不戴口罩的人提供服务。(郑昊宁)【新华社微特稿】

相关新闻
美国宣布取消香港特殊相关待遇,胡锡进:华盛顿翻不了香港的天

当地时间29日,美国商务部官网发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。 延伸阅读: 胡锡进:华盛顿翻不了香港的天 中国外交部星期一宣布,中国将对在涉香港问题上表现恶劣的美方人员实行签证限制。这显然是北京对美国国务院三天前宣布对与香港事务有关的中国官员实行签证限制的报复。老胡要说,这是中美双方的姿态...

美国冻结“港独”资金,卖国贼绝无好下场

香港“揽炒派”一直散布“黑暴”“无后台”“无勾结外国势力”的谎言,近日再遭打脸,这一回的证据来自美国媒体的一篇报道。 △《时代》杂志网站相关报道截图 据美国《时代》杂志网站近日刊出的一篇题为《特朗普政府冻结了让香港示威者受益的资金》的报道透露:美国政府去年6月起透...

欧盟将允许14国旅客入境,美媒:没有美国!

【环球网报道 记者 李东尧】综合英国广播公司(BBC)以及美国福布斯网站报道,在实行了4个月的旅行禁令后,欧盟将正式允许来自至少14个国家的旅客入境,名单中不包括美国、巴西以及俄罗斯,但包括澳大利亚、加拿大、日本以及韩国。 BBC:欧盟将允许14个“安全”国家的旅客入境 福布斯网站报道说,欧盟在经过大量的辩论,特别是有关被纳入该名单标准的辩论后,最终获得...

美国成了全球防疫的“孤独患者”

资料图:美国总统特朗普(图源:新华网) 随着欧洲国家疫情的好转,欧盟计划于7月1日逐步开放边境,并列出了一份包含54个国家的“准许入境”名单。据法新社6月27日报道,在经过数天谈判之后,欧盟打算将未能有效控制疫情的美国排除在名单之外。可以看出,美国正在成为西方疫情防控...

伊朗向特朗普等人发逮捕令 称涉参与袭击苏莱曼尼

中新网6月29日电 据美联社报道,当地时间29日,伊朗德黑兰一名检察官称,伊朗已经针对美国总统特朗普等数十名涉嫌参与袭击“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的人发出逮捕令,并请求国际刑警组织协助。   据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,德黑兰检察官阿里·阿尔卡西米尔称,特朗普和...