您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

指挥官遇刺后,伊朗“通缉”特朗普 美伊紧张加剧?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月30日电 综合报道,伊朗司法机构29日向美国总统特朗普等数十人发出逮捕令,称其涉及伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼遇袭身亡事件,并请求国际刑警组织协助。国际刑警组织随后发表声明,表示“不会考虑这种性质的请求”。

  美媒评论称,特朗普没有被捕的危险。但这些指控凸显了自特朗普单方面让美国退出伊核协议以来,美伊之间加剧的紧张关系。

资料图:美国总统特朗普。

  伊朗向特朗普等数十人发逮捕令

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA),伊朗指控特朗普和另外35人涉及杀害伊朗指挥官苏莱曼尼的行动。德黑兰检察官阿卡熙米尔(Ali Alqasimehr)表示,他们面临“谋杀与恐怖主义的罪名”。

  该报道还称,特朗普是“头号被告”,“即使他的任期结束,对他的起诉仍将继续”。除特朗普外,阿卡熙米尔没有提供其他人的姓名。

  对于伊朗发布逮捕令一事,美国伊朗事务特别代表胡克回应称,“这只是一个宣传的噱头”。他表示,这一举动“具有政治性质”,美方的评估是,国际刑警组织不会发出此类通缉令。

当地时间1月7日,伊朗指挥官苏莱曼尼的遗体运抵其家乡克尔曼,赶来哀悼的民众和此前一天在德黑兰一样多,现场“人山人海”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“罕见的自知之明”?美媒称特朗普承认“可能败选”

【环球时报驻美国特约记者 李勇 刘皓然 陈欣】“特朗普承认:他正在输掉大选。”美国政治新闻网28日以此为题刊文说,十天前,特朗普在俄克拉何马州塔尔萨经历了竞选集会“空场”2/3的打击,自此,他开始不情愿地接受一个事实:自己正落后于民主党参选人拜登。在上周的一场采访中,这位美国总统暗指自己可能败选。美媒称,一向自信满满的特朗普看上去已不得不面对残酷...

伊朗向特朗普等人发逮捕令 称涉参与袭击苏莱曼尼

中新网6月29日电 据美联社报道,当地时间29日,伊朗德黑兰一名检察官称,伊朗已经针对美国总统特朗普等数十名涉嫌参与袭击“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的人发出逮捕令,并请求国际刑警组织协助。   据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,德黑兰检察官阿里·阿尔卡西米尔称,特朗普和...

“倚美抗中”只会把台湾拖入险境

6月9日美国一架C-40运输机飞越台湾西岸。图源:台媒  美国参议院日前通过香港自治法案,参、众两院跨党派重量级议员也提出台湾奖学金法案,对于香港和台湾看似有利,却是短多长空;一心指望“倚美抗中”的人,注定不会有好下场。  人大常委会二十八日开会,外界预期港版国安法将...

美媒称俄悬赏塔利班杀美军 特朗普说不知情

美国媒体几天前爆料称,俄罗斯方面向袭击驻阿富汗美军的塔利班予以赏金,美国总统唐纳德·特朗普获悉这一情报后没有采取任何应对措施。特朗普28日回应说,他从未收到相关情报,对此毫不知情。   《纽约时报》26日最先报道,美国情报部门认定,与塔利班有关联的武装人员去年袭击包括美军在内的驻阿联军后,收到俄军事情报部门赏金。这家媒体28日又补充报道说,美方情...

伊朗向特朗普发出“逮捕令”!

突发!伊朗向特朗普及数十名参与袭击苏莱曼尼将军人士发出逮捕令。 据伊朗多家媒体29号报道,伊朗司法机构已就伊朗高级将领苏莱曼尼遇袭事件,向美国总统特朗普发出逮捕令。报道称,伊朗司法机构已对涉嫌暗杀苏莱马尼的36个人发出逮捕令,目前国际刑警组织已得到这一通知。该机构认为,特朗普排名36人之首,即使其任期结束,伊朗也将继续提起公诉。