您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国宣布取消香港特殊相关待遇,胡锡进:华盛顿翻不了香港的天

www.taihainet.com 来源: 北晚新视觉 用手持设备访问
二维码

当地时间29日,美国商务部官网发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。

延伸阅读:

胡锡进:华盛顿翻不了香港的天

中国外交部星期一宣布,中国将对在涉香港问题上表现恶劣的美方人员实行签证限制。这显然是北京对美国国务院三天前宣布对与香港事务有关的中国官员实行签证限制的报复。老胡要说,这是中美双方的姿态展示,但北京在气势上已经占了上风。

港区国安法被普遍预期很快将通过,对美方的反对,北京根本没有理睬。如果华盛顿就是签证限制这么点所谓的“制裁”,那就是它怂了。它到底能使出什么招,咱们过几天看。老胡可以说的是,对它的全部招数北京都有应对准备,华盛顿翻不了香港的天。

重要的是,香港社会已经对正在走来的国安法提前做出反应。最具标志意义的是“反中乱港”头面人物之一、香港政务司前司长陈方安生宣布退出政坛,李柱铭在接受采访时公开批评“港独”,此外“香港独立联盟”召集人陈家驹出逃欧洲,提出“香港城邦论”的陈云宣布“退出香港社运”,等等。有人嘲笑道,香港的卖港卖国势力正在“鸡飞狗走”。

港区国安法肯定会成为香港局势一个新的起点,但是较量仍在所难免。包括香港社会在内的整个中国社会要做好准备,坚决支持国安法通过后在香港的全面落实。要法办几个继续作恶的危害国家安全的顽固分子,打几场彻底击退美国等对港干涉的硬仗,把国家安全的防线在香港真正建立起来。

老胡要在此正告少数香港的顽固分子,不要幻想制定国安法只是与去年香港政府推动修订逃犯条例“差不多的事情”,只要动员足够多的人上街示示威就能把它推翻了。这一次修法的是全国人大,整个国家的力量都会支持国安法通过后在香港发挥实际作用,14亿中国人的力量和意志决不会让它落空。

中国有句老话,识时务者为俊杰。香港早已回归中国,少数极端分子却甘做美国等反华势力的棋子,把后者的支持作为自己在香港呼风唤雨、谋取政治利益的资本,出卖香港,出卖国家。他们显然下错了注,现在到了他们悬崖勒马的最后关头。

华盛顿向香港投入斗争资源的意志是有限的,与北京要捍卫“一国两制”不跑偏的决心不成比例。换句话说,当港区国安法与美国专门用于干涉的“香港人权与民主法案”形成对抗时,港区国安法将把后者压弯,让其显出华盛顿虚张声势、色厉内荏的原形。

港媒:“港独”为何忌惮美国黑人运动?背后原因不可忽视

美国的黑人平权运动如火如荼,延烧全球,展示各地人民追求种族平等、反对制度化歧视的决心。但奇诡的是,香港那些活跃的“港独”势力却对黑人平权运动非常忌惮,在网络上加以打压、扭曲与污蔑。背后原因是,“港独”的意识形态与美国白人优越主义连接,怀念殖民主义,认同特朗普的“美国优先”,高度敌视中国内地及第三世界。

“港独”的“黄色经济圈”与白人优越感同一个鼻孔出气,那些“黄色餐馆”对内地游客加以歧视,连来自台湾地区和东南亚的顾客都被波及,这成了香港一道丑陋的风景。美国在上世纪60年代的南方地区,也有这样的恶习。后来美国民权运动兴起,冲破“白色经济圈”,让美国主流价值不再被种族主义所束缚。没想到大半个世纪后,香港却出现如此反动的思想,歧视不同群体,成为国际丑闻。

如今更大的丑闻,是“港独”势力对黑人平权运动的攻击,香港成了全球唯一反对黑人保卫自身权利的城市。“港独”在网络上制造各种阴谋论,与美国极右民粹组织唱和。此类阴谋论毫无证据,也违反常识。“港独”甚至还诬称美国支持黑人平权运动的左翼组织“反法西斯”是北京资助的团体。简单说,“港独”势力就是要扭曲一切,搅乱一池春水,让自己的不法行为可逍遥法外。

美国的反种族歧视运动,暴露出“港独”乱港与特朗普政府的伪善。美国出现打砸商店行为,特朗普当局就说这是暴徒行径,“港独”打砸商店,却被美国冠上“民主斗士”的光环。这是典型的双重标准,也让“港独”的暴行被钉在耻辱柱上。

美国黑人平权运动像一面照妖镜,照出“港独”势力的恶形恶状,让他们在国际舞台上绝对站不住脚。那些在香港被“港独”排斥的黑人运动支持者,也会向美国传递一项重要信息,“港独”违反了美国价值,也是与全球支持普世价值的群体为敌。

香港人从来不是封闭的心灵,善于吸收全球最新与最先进的文化结晶,但要警惕那些假冒进步的邪魔外道渗透这个高度开放的城市。民主的外衣不能掩盖暴力的丑陋,也不能成为歧视的借口。香港人要回归“程序正义”,拒绝“港独”与美国白人优越主义的逆流结合,危害香港。

来源:综合环球网 环球时报 观察者网

相关新闻
美国冻结“港独”资金,卖国贼绝无好下场

香港“揽炒派”一直散布“黑暴”“无后台”“无勾结外国势力”的谎言,近日再遭打脸,这一回的证据来自美国媒体的一篇报道。 △《时代》杂志网站相关报道截图 据美国《时代》杂志网站近日刊出的一篇题为《特朗普政府冻结了让香港示威者受益的资金》的报道透露:美国政府去年6月起透...

欧盟将允许14国旅客入境,美媒:没有美国!

【环球网报道 记者 李东尧】综合英国广播公司(BBC)以及美国福布斯网站报道,在实行了4个月的旅行禁令后,欧盟将正式允许来自至少14个国家的旅客入境,名单中不包括美国、巴西以及俄罗斯,但包括澳大利亚、加拿大、日本以及韩国。 BBC:欧盟将允许14个“安全”国家的旅客入境 福布斯网站报道说,欧盟在经过大量的辩论,特别是有关被纳入该名单标准的辩论后,最终获得...

美国成了全球防疫的“孤独患者”

资料图:美国总统特朗普(图源:新华网) 随着欧洲国家疫情的好转,欧盟计划于7月1日逐步开放边境,并列出了一份包含54个国家的“准许入境”名单。据法新社6月27日报道,在经过数天谈判之后,欧盟打算将未能有效控制疫情的美国排除在名单之外。可以看出,美国正在成为西方疫情防控...

美国游说欧洲勿用中企安检产品,试图抢夺国际市场

【环球时报记者 赵觉珵 环球时报驻美国特约记者 姜华】继华为、海康威视等公司后,美国对中国企业的打压范围进一步扩大。据美国《华尔街日报》28日报道,美国正将目标对准中国最大的安全检查设备制造商同方威视,称后者在欧洲不断扩大的业务对西方的安全和企业构成威胁。截至29日,同方威视尚未回应《环球时报》记者的置评请求。不过该公司此前对《华尔街日报》表示,...

斩断外部干预黑手、维护港岛繁荣稳定,香港期待国安法尽早落地

【环球时报驻香港特约记者 凌德 环球时报记者 白云怡 陈青青 李雪 陈欣】十三届全国人大常委会第二十次会议30日进入最后一天议程。香港舆论广泛预期,会议将对香港特别行政区维护国家安全法草案进行表决。在经历“乱港”“黑暴”分子对东方明珠肆意破坏后,香港社会发出期待港区国安法早日实施,从严从重惩戒乱港势力,为香港稳定发展揭开历史新一页的呼声。香港基本...