您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国成了全球防疫的“孤独患者”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:美国总统特朗普(图源:新华网)

随着欧洲国家疫情的好转,欧盟计划于7月1日逐步开放边境,并列出了一份包含54个国家的“准许入境”名单。据法新社6月27日报道,在经过数天谈判之后,欧盟打算将未能有效控制疫情的美国排除在名单之外。可以看出,美国正在成为西方疫情防控的“不可靠盟友”,CNN评论称,美国可能比任何时候都更加孤单。

在过去的几十年里,美国在全球陷入危机时常常扮演领导者的角色:小布什政府曾发起“总统艾滋病紧急援助计划”;2014年埃博拉疫情威胁全球时,奥巴马政府呼吁国际社会不要袖手旁观。然而,自特朗普政府入主白宫以来,美国相继退出《跨太平洋伙伴关系协议》、伊核协议、巴黎协定、联合国教科文组织等国际协定和机构,与联合国、世界贸易组织、国际货币基金组织等跨国机构发生争执。如今,欧盟以防疫不力为由“拒绝”美国来客,这不仅是对美国世界声誉的沉重打击,也是对白宫应对新冠肺炎疫情政策与结果的否定。

从表面看,美国防疫不力是欧盟拟拒绝美国来客的直接原因。目前,欧盟对第三国取消入境限制的基本原则是该国感染病例至少和欧盟国家一样少,即一个国家在过去14天内新增病例要低于每10万居民16例,同时还要考虑新增病例的下降趋势。反观美国,截至6月29日,美国累计确诊病例263万,单日新增确诊病例连续三天破4万例、官方数据最高纪录刷新至4.4万例;同时,在疫情本就未得到有效控制的情况下,美国多州盲目复工复产,加上近期大规模抗议活动中民众大规模聚集,包括佛罗里达、德克萨斯、加利福尼亚等多个州的疫情出现反弹,疫情增长的曲线图几乎成垂直状。韩联社直言称,当全球新冠肺炎确诊病例达到1000万,美国成为了防疫失败的反面案例。德国《明镜》周刊则尖锐指出,美国感染人数激增是“史诗般的政治失败”。

可以说,美国防疫现状完全不符合欧盟“解禁”的标准。中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊表示,进入“边恢复、边防疫”阶段的欧盟,必须考虑保护来之不易的抗疫成果,如果任由美国人员入境、导致疫情反弹,对欧洲来说百害而无一利。

从深层原因看,美国此次被欧盟排除在外凸显疫情期间美欧分歧不断扩大。自特朗普上任以来,欧美在外交、经贸、军事等多领域摩擦不断。新冠肺炎疫情不但未能成为双方化解分歧、携手合作的催化剂,反而令大西洋两岸日行渐远。特朗普政府在疫情期间种种单边主义做法,也损害了欧洲利益:在欧洲疫情蔓延之初,特朗普政府的第一反应并不是与欧洲携手抗疫,而是在未通知欧洲的情况下,单方面关闭欧洲入境美国通道,引发欧洲盟友的不满,打击他们希望与美国携手抗疫的信心;随后,美国缺席欧盟发起的国际认捐大会,“断供”协调国际抗疫行动的权威机构世界卫生组织,在欧盟试图挽救全球合作的残局时,与欧盟“唱反调”,破坏全球抗疫大局,遭德法等欧洲领导人指责。以上种种,体现出美国在全球公共卫生危机面前滥用“美国优先”,与欧盟秉持的多边主义理念差异愈加凸显。

当然,美国不会就此甘心,并已就此对欧盟施压。美国国务卿蓬佩奥6月24日表示,他希望在“未来几周”找到一个解决方案,重新开放美国与欧洲之间的通行。欧盟部分国家也担心因此遭到美国的“报复”。由于美国政治压力,欧盟各国对放松入境限制仍存在分歧。孙成昊认为,即便最终欧盟迫于美国压力对美开放,欧盟也将单独制定包括隔离观察在内的一系列措施。

多年来以“救世主”形象示人的美国,如今却沦落为发达国家的“孤独患者”。正如《纽约时报》所说,美国在多个领域处于“与外界不和”的状态再也无法隐藏,美国正吞下自己单边主义行径的苦果。(戴尚昀)

相关新闻
美国游说欧洲勿用中企安检产品,试图抢夺国际市场

【环球时报记者 赵觉珵 环球时报驻美国特约记者 姜华】继华为、海康威视等公司后,美国对中国企业的打压范围进一步扩大。据美国《华尔街日报》28日报道,美国正将目标对准中国最大的安全检查设备制造商同方威视,称后者在欧洲不断扩大的业务对西方的安全和企业构成威胁。截至29日,同方威视尚未回应《环球时报》记者的置评请求。不过该公司此前对《华尔街日报》表示,...

美国强势干预香港牵动两岸情势

全国人大常委会会议6月28日起一连三天召开,香港“国安法”已列入议程,通过施行在即。美国参议院26日通过《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act)扬言将推出一系列制裁,引发中方强烈不满,加剧后续震荡。美国干预香港事务造成的美中冲突势将牵动两岸情势,台海7月风云再起...

美国首都申请“降级”为哪般?

美国首都申请“降级”为哪般?   特朗普:民主党多两张选票?想都别想!   26日,美国国会众议院通过一项由民主党人提出的草案,支持首都华盛顿特区成为美国第51个州。   执着地要从堂堂特区“自降身份”成为一个州,华盛顿人心中有说不出的苦。但要想独立建州,华盛顿特区还得过参议院一关。   车牌上公开吐槽   生活在美国首都华盛顿特区,但这里的政治生...

确诊再刷新高,美国防疫为什么这么难?

国际观察丨确诊再刷新高,美国防疫为什么这么难?   新华社华盛顿6月27日电(记者邓仙来 孙丁 徐剑梅)美国疾病控制和预防中心27日统计数据显示,过去24小时全美新增新冠确诊病例逾4.4万例,再次刷新单日新增病例数纪录。接连数日的高确诊数也重返4月初的疫情高峰时期水平。   分析人士指出,仓促重启经济、忽视防护措施、疫情政治化等是美国疫情反弹的主要推手。 ...