您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

北美观察丨美国养老院疫情“黑洞”未解 谁把最脆弱的人推向危险?

www.taihainet.com 来源: 美联社 用手持设备访问
二维码

  6月21日父亲节这天,美国著名的脱口秀主持人奇普·富兰克林(Chip Franklin)在社交媒体上发出了自己母亲的旧照,写道:“这是我妈妈,她今年98岁了,住在养老院,现在被新冠肺炎疫情所困,而我却无法去探望她。我父亲在我两岁时就去世了,抛下了我们6个兄弟姐妹……所以每到父亲节,我都会感激她又当爹又当妈把我们抚养大。”

  △富兰克林的母亲 为保护隐私 图片已作裁剪处理

  这个帖子让不少网友泪奔,很多人留言在怀念自己父母的同时,也对老人们在疫情中的处境发出了呼吁。网友“S”留言:“这个母亲是英雄……如果让她在疫情中出意外无异于犯罪。希望她别被传染上。”

  然而,现实是,富兰克林的母亲和无数美国老人被新冠病毒的阴影所笼罩,面临着生命的威胁。

  全美死亡病例4成出自养老院 官方统计姗姗来迟

  据美联社报道,在美国,每10个死亡病例中就有8例是65岁以上的老人。各界人士反复警告,老人是脆弱群体,应该受到重点保护,但集中感染、死亡的案例仍然不时出现。更令人诧异的是,疫情暴发后,美国一直没有关于养老院疫情的全国性权威数据,确诊、死亡情况一直如“黑洞”一般;直到5月份,卫生部下属的医疗护理和医疗救助服务中心(CMS)才开始要求美国的所有护理机构报告数据,到6月4日才发布第一组数据。截至发稿,据该机构统计,养老机构入住人员死亡病例累计达30794例,累计确诊超11万例。

  △美国养老机构死亡率的中位数为17% 图自纽约时报

  而据《纽约时报》截至6月26日的不完全统计,美国至少有1.2万家养老院和长期护理机构发现确诊病例,其中已有至少5.4万人死于新冠肺炎,占全国总死亡人数的43%;而且,美国养老机构病例的死亡率是全国水平的3倍多。

  但是各地的统计方式和统计周期五花八门,例如,有的州公布死亡病例,有的州不公布;有的州不包括养老院入住者在医院死亡的案例,有的州包括……因此养老院等长期护理机构中的真实死亡人数可能更高。

  监管缺位 忽视检测

  6月28日,《洛杉矶时报》报道了这样一起案例。四月初,加州的检查人员完成了对“木兰康复与护理中心(Magnolia Rehabilitation and Nursing Center)”防疫工作的检查,在仅有一页纸的报告上,他们给出了结论:“未发现问题。”然而,第二天,即4月8日,这家养老院的工作人员被院里已经出现的新冠病毒传播吓得不敢上班,83位老人被迫疏散。

  △“木兰康复与护理中心”的老人被紧急撤离

上一页 1 2下一页
相关新闻
中英科学家合作发现:“黑洞的心跳”十几年后仍在持续并更强

黑洞视界附近物质分布想象图,以及XMM-牛顿卫星在2007年和2018年分别观测到的X射线准周期震荡(“心跳”)信号。(中科院国家天文台 供图) 中国科学院国家天文台12日发布消息说,天文学家2007年首次发现被形象称为“黑洞的心跳”——来自一个超大质量黑洞的X射线准周期震荡信号,...

市局处和卡神合作 柯文哲质疑公营企业藏黑洞

台北市议会26日举行卡神的项目报告,民进党议员却全员缺席,台北市长柯文哲晚间在电视节目受访说“这情况好像创50年来…”,并坦言卡神杨蕙如及谢系自行去找每个局处要标案,有些局处长禁不起就合作,如观传局、体育局、悠游卡公司,但最厉害是跟台当局拿多少钱?且不是用补助案,而是用采购案,更不知哪些藏在公营企业,到底有多少黑洞?   柯文哲表示,杨蕙如要办...

2019,预见未来!一起见证人类科技探索“高光”时刻(图)

中新网12月20日电(李弘宇) 还有不到两周,我们就要告别2019年,开启本世纪的20年代。这一年来,科技界闪耀过太多激动人心的“高光”时刻,嫦娥四号登陆月球、首张黑洞照片问世、数字人类将诞生……   时光流转,回望这些重大而美好的瞬间,会让人更深刻地感受到,人类探索未知的...

嫦娥四号、黑洞照…2019年度十大科学传播事件揭晓

17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了2019年度“十大科学传播事件”评选结果,它们分别是:   1. 嫦娥四号登陆月球背面 图为玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。中国国家航天局供图   2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张...