您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国研究人员:新冠肺炎疫苗可能不适用于老年人

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图源 :路透社

据加拿大《CTV新闻》报道,据英国研究人员称,针对新冠肺炎的疫苗对老年人来说可能并不那么有效,因为他们最容易患上并发症并死于这种疾病。但是,对老年人身边的人进行免疫可能有助于保护他们。

伦敦帝国学院的彼得·奥普肖(Peter Openshaw)教授在英国上议院科学技术委员会发表讲话时说,随着世界各国竞相研发新冠肺炎疫苗,针对不同人群的疫苗应进行更密切的研究。有时可以通过针对一个群体的免疫来保护另一个弱势群体,新冠肺炎疫苗也可以这样。

多伦多大学免疫学教授埃莉诺·菲什(Eleanor Fish)博士表示,新冠肺炎疫苗可能对老年人不起作用,因为他们的免疫系统“不像年轻人那样强大”。菲什解释说:“如果你的免疫力低下,或者你的免疫系统存在问题,那么你的身体可能没有能力对疫苗做出充分的反应。”

虽然一些新冠肺炎候选疫苗显示出有好的结果,但英国科学家表示,需要进行更多的研究,以了解随着人们年龄的增长,免疫系统出了什么问题,使他们更容易受到传染病的影响。菲什说,为了让新冠肺炎疫苗在老年人中发挥作用,他们可能需要更大剂量的疫苗,需要每隔几个月进行额外的加强注射,或者必须与另一种治疗联合使用。

多伦多大学临床伦理学家凯里·鲍曼(Kerry Bowman)表示,目前还不清楚谁会最先接种疫苗,但最有可能被感染的人可能会首先接种。不过,考虑到老年人的免疫系统较弱,给每个可能接触到老年人的人接种疫苗可能更有效。另外可以在老年人周围建立一个隔离区,确保在长期护理机构工作的人立即接种疫苗,这样就能保护这些老年人。鲍曼表示,当加拿大得到一种疫苗时,需求量一定会很大。

(加拿大-朱枫杰 高宁)

相关新闻
世卫组织:全球正以前所未有的速度研发新冠疫苗

当地时间26日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,目前全球用时最短的疫苗是埃博拉疫苗,花费了5年时间。也曾用2年时间研发出寨卡病毒疫苗,但尚未有机会进行大规模试验。   苏米娅·斯瓦米纳坦指出,疫苗研发一般需要8至10年,世卫组...

英国又一新冠疫苗开始人体试验

英国帝国理工学院科研团队24日对外界公布,其研发的新冠疫苗于当日开始对志愿者接种。这是继英国牛津大学研发疫苗4月进入人体试验阶段后,又一进入该阶段的新冠疫苗。   英国帝国理工学院教授罗宾·沙托克(Robin Shattock)表示,该疫苗完成了前一阶段动物试验。试验结果表明该疫苗是安全的,并能引发有效的免疫反应。未来几周将有大约300位志愿者接种该疫苗。下一阶...

年底之前或现曙光?全球4支新冠疫苗即将进入临床试验

参考消息网6月20日报道 世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦6月18日介绍了当前全球新冠肺炎疫苗研制计划的进度,引发外媒关注。 年底之前或现曙光 据埃菲社6月18日报道,世界卫生组织18日称,近200个新冠肺炎疫苗研制计划中,有4个(2个在中国、1个在美国、1个在英国)即将进入第三阶段试验,这是量产前的最后一个阶段。 世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说,1...

我国已有三个新冠肺炎疫苗完成二期临床试验

央视网消息(新闻联播):科技部、卫生健康委今天(6月19日)通报,我国已有5个新冠疫苗获批开展临床试验,占全世界开展临床试验疫苗总数的4成,预计近期其他技术路线疫苗也有望相继获批开展临床试验。   我国科研攻关团队按照灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗...

特朗普吹嘘科学家研发出艾滋病毒疫苗 网民:疫苗在哪呢?

16日,美国总统特朗普又语出惊人,说出了一个并不存在的“医学里程碑”。他在新闻发布会上表示,研发出艾滋病毒疫苗的科学家很快会研制出新冠病毒疫苗。 △特朗普在16日的白宫新闻发布会上表示:“科学家们研发出了艾滋病毒疫苗。” 图片来源:美 在白宫新闻发布会上,特朗普谈及新...