您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大19名前政要联名致信要求释放孟晚舟,特鲁多还是拒绝了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“我尊重这些写这封信的杰出的加拿大人,但我不同意他们的观点。”当地时间25日,加拿大总理特鲁多表示收到了来自19名加拿大前政要要求释放孟晚舟的联名信,但拒绝了他们的要求。

特鲁多接受媒体采访。图源:CBC

据加拿大广播公司(CBC)25日报道,当天,特鲁多在接受记者采访时表示,“我尊重这些写这封信的杰出的加拿大人,但我不同意他们的观点。他们的做法是错误的。”特鲁多还声称,他对康明凯和迈克尔的困境“表示同情”,但“加拿大不会为确保他们二人的自由而向北京低头”。

据央视新闻此前报道,加拿大一些政坛元老当地时间23日向特鲁多总理发出联名信,要求释放孟晚舟,并“重新定义对华战略”。

由19位加拿大前最高法院法官、政党领袖、联邦议员、资深外交官联名签署的信件是当地时间23日发出的。信件说,美国要求引渡孟晚舟无疑将加拿大置于一个困难的境地,满足美国的要求就是对中国的强烈对抗。加拿大司法部部长有合法的权力在任何时候终止引渡程序。释放孟晚舟将解除加拿大在引渡问题上的压力,从而使得加拿大可以更轻松地全面阐明在加中关系上的立场。

值得注意的是,这封联名信与2019年时任驻华大使麦家廉所提的释放孟晚舟的建议看似接近,实则大不相同。麦家廉建议的出发点是尽快恢复加中正常关系,而此次建议的出发点是“重新定义对华战略”。

信中称,释放孟晚舟可换回在中国被捕的康明凯和迈克尔,这解开了加拿大的束缚,给政府一个“完全自由地重塑对华战略方针”的机会,“采取必要的强硬措施保护和促进我们自身的利益”。“这将为加拿大在中加关系上自由决定和宣布立场扫清障碍。”

康明凯和迈克尔是因涉嫌从事危害中国国家安全的活动被捕,日前两人分别以涉嫌为境外刺探国家秘密罪在中国被提起公诉。加方一直强行将孟晚舟案与两名加拿大人在中国犯罪联系起来。

赵立坚 资料图

24日,我外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,关于孟晚舟事件,中方的立场是明确的,这是一起严重的政治事件。即使按加方所说这是一起司法案件,正如康明凯妻子所说的,“加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序”,这说明加拿大政府在孟晚舟事件上是可以根据自己的法律秉公执法的。

“我们再次敦促加方切实尊重法治精神,认真对待中方的严正立场和关切,停止政治操弄,立即释放孟晚舟女士并让她平安回到中国。”

至于在中国被捕的康明凯、迈克尔二人,赵立坚则于5月26日表示,关于康明凯、迈克尔两名加拿大公民个案,中方已多次阐明立场,他们涉嫌从事危害中国国家安全活动,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加拿大公民合法权利。中方敦促加方切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。(记者 崔天也

相关新闻
特朗普被曝曾欲拿孟晚舟作谈判筹码?外交部回应

6月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有记者提问,据报道,博尔顿新书称,特朗普想拿孟晚舟作为贸易谈判筹码,如果中国在贸易上让步,则可以取消对孟晚舟的起诉,中方能否证实? 赵立坚表示,关于书中提到的有关内容,你最好去问美方。中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、...

孟晚舟引渡案再次开庭 审理日程排到明年4月份

备受瞩目的华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案当地时间23日上午9点(北京时间24日凌晨零点)在温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭,当天没有听证,而是由控辩双方与法官共同商定了后续的开庭日期和审理进展的排期。据了解,相关日程已经排到了2021年4月份。   孟晚舟女士当天通过电话方式了解了法庭审理的排期。她下一次出庭可能会在8月份。(总台记...

中方逮捕2名加公民是对孟晚舟案“报复”?赵立坚:性质完全不同

中新网北京6月22日电 (记者 梁晓辉)针对中方逮捕和起诉2名加拿大公民,有声音认为是中方对孟晚舟案的“报复”。对此,中国外交部发言人赵立坚22日在北京举行的例行记者会上表示,孟晚舟事件同有关加公民个案性质完全不同。中国司法部门依法独立办案,也会依法保障加公民合法权利。   有记者提问,针对中方对康明凯、迈克尔提起公诉,加拿大总理特鲁多19日称,对此深...

加拿大爱德华王子岛省再次爆发反对歧视原住民的“疗伤步行”抗议活动

加拿大最小的省——爱德华王子岛省当地时间19日再次爆发反对歧视原住民的“疗伤步行”抗议活动。 当天有数千民众参加抗议活动,游行队伍穿过首府夏洛特敦的市中心,人们希望通过这种方式表达他们对警察针对原住民的粗暴执法方式,呼唤司法公正对待原住民。 这次抗议活动是上个周末...

加拿大渥太华将举行2021年世界男子冰壶锦标赛

世界冰壶联合会消息,加拿大首都渥太华将举办2021年世界男子冰壶锦标赛,日期为4月3日至11日。   世界冰壶联合会主席凯特·凯斯内斯说:“我非常高兴地宣布,下个赛季的男子冰壶世锦赛将在渥太华举行,这是世锦赛首次来到加拿大首都。世锦赛是争取北京冬奥会资格的积分赛,其重要意义不言而喻。我相信,渥太华将成功举办本次世锦赛。”   1996年至今,男子冰壶世...