您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

蓬佩奥又攻击中国 外交部:还是先想想怎么把自己国家的事情搞好吧!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者 吴倩):针对美国国务卿蓬佩奥近来对中国进行莫须有的攻击诬蔑,外交部发言人赵立坚24日在北京举行的例行记者会上指出,蓬佩奥那套陈词滥调,不仅与基本事实严重不符,也暴露了他根深蒂固的冷战思维和意识形态偏见,暴露了他自己说的“撒谎、欺骗和偷窃”的本性。

  近日,蓬佩奥在视频连线出席“哥本哈根民主高峰会”会议及接受美国媒体采访时,就涉疆等一系列问题全面攻击中国。赵立坚回答有关提问时作上述表示,他说:“你永远都无法叫醒一个装睡的人。关于美方所谓新疆教培中心关押100万穆斯林少数民族的谎言,实际上源自美国国家民主基金会资助的一个非政府组织,该组织在仅对8人进行所谓采访的情况下,凭空炮制出上述谎言,蓬佩奥居然拿来就用。中方多次强调,新疆依法设立职业技能教育培训中心,是为了预防性反恐和去极端化而采取的有益尝试和积极探索,与世界上许多国家的做法没有什么区别,已取得积极成效。新疆连续3年多未发生暴恐案件。截至2019年底,在新疆教培中心参加‘三学一去’培训的学员已全部结业,并实现了稳定就业,过上了安宁生活。”

  赵立坚强调,中国政府依法保护公民的宗教信仰自由。蓬佩奥无论怎么重复他编造出的谎言,都不能改变这些事实。“据美国媒体报道,当前美方新冠肺炎疫情应对不力,经济陷入衰退,系统性种族歧视严重,社会动荡不安,毒品泛滥,枪击案频发。也不知蓬佩奥从哪里来的底气和勇气对中国指手画脚?我奉劝他有时间还是先想想怎么把自己国家的事情搞好吧。”

  目前,中国各类信教群众近2亿人,其中2000多万人是穆斯林,宗教教职人员38万余人,宗教团体约5500个,依法登记的宗教活动场所14万多处。新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。美国全国的清真寺数量还不到新疆的十分之一。

相关新闻
中方回应蓬佩奥攻击中国言论:哪里来的勇气对中国指手画脚?

就美国国务卿蓬佩奥近日系列攻击中国的言论,中国外交部发言人赵立坚24日在北京举行的例行记者会上反问说:当前美方新冠疫情应对不力,经济陷入衰退,系统性种族歧视严重,社会动荡不安,毒品泛滥,枪击案频发,也不知蓬佩奥从哪里来的底气和勇气对中国指手画脚?   有记者提问,近日,蓬佩奥在视频连线出席“哥本哈根民主高峰会”会议及接受美国媒体采访时,就涉疆...

美方限制中方留学人员是“受迫害妄想症”的又一次爆发

6月24日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:本月初,继美方宣布终止中方部分学生学者入境美国后,美国国务卿蓬佩奥发表媒体声明称,美国绝不允许中国政府从美国学术研究机构非法窃取技术和知识产权为中国军方所用。请问对此有何评论? 吴谦:一直以来,中国坚持走独立自主的科研之路,在一系列高科技领域取得了...

美国拟延长对伊朗武器禁运 蓬佩奥:阻止伊朗购买歼10战机

据福克斯新闻网6月24日报道,美国拟推动联合国安理会通过决议,延长将于今年10月到期的对伊朗武器禁运。 报道称,该草案不仅禁止伊朗对外销售或提供武器,而且禁止其它国家对伊朗提供武器。 歼-10战斗机 报道援引美国国务卿蓬佩奥的话说,如果没有禁运,伊朗将可以购买俄罗斯的苏-3...

特殊之年,中国外贸正在悄悄改变

新华社北京6月23日电 题:特殊之年,中国外贸正在悄悄改变   新华社记者刘红霞、初杭   6月22日晚上,一条国办发文在外贸人的朋友圈火了。   这份国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》的文件,让不少“犹豫转”的外贸企业下定了转的决心,也让一些“加速转”的企业吃下了“定心丸”。   新冠肺炎疫情突如其来,全球贸易遭遇罕见重挫。在2020这个...

英媒看北斗:“中国作为主要太空大国 又向前迈出了一步”

中国北斗卫星导航系统发展历尽20多年,在这过程中,西方媒体一直密切关注北斗系统卫星的历次发射。本周二(23日),他们终于看到,中国将北斗三号导航系统的最后一颗组网卫星成功送入轨道,提前完成了这一宏伟计划。 BBC:“中国已成为美国在太空探索领域的有力竞争者” 英国广播公...