您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本还在数:中国公务船连续68天驶入钓鱼岛海域

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网综合报道】据日本共同社6月20日消息,日本海上保安厅的巡逻船20日在钓鱼岛(日称尖阁诸岛)附近发现了4艘正在航行的中国海警船只。报道称,日方已连续68天在钓鱼岛附近发现中国公务船,创下自2012年9月日本将钓鱼岛实现所谓“国有化”以来的最长连续天数记录。

中国海警船资料图

日本第11管区海上保安总部称,其中1艘搭载有类似机关炮的装备。该机构此前还披露,今年1月至5月,在钓鱼岛毗连区发现的中国船只为495艘次,较去年同期增长18%。发现船只的天数为142天,同比增加35%。 

共同社此前还援引日本消息人士的分析称,中国长期向钓鱼岛派遣公务船,使自身的主权主张变成既成事实。

事实上,日本媒体已非首次炒作中国海警船前往钓鱼岛附近巡航。去年5月,日媒也曾炒作“中方连续多日在钓鱼岛毗连区巡航”的消息。外交部发言人赵立坚曾强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,在钓鱼岛海域开展巡航执法是中方固有权利。我们要求日方恪守四点原则共识精神,避免在钓鱼岛问题上制造新的事端,以实际行动维护东海局势稳定。

相关新闻
美剧《太空部队》,不少中国戏份

本报特约记者 吕 克 抢注商标权!《好莱坞报道者》近日称,流媒体巨头网飞推出的原创喜剧《太空部队》采取“剑走偏锋式”商业宣传策略,在美国以外的多国提前注册“太空部队(SPACE FORCE)”的商标权,借此博取观众和媒体眼球。而这部以恶搞美军为核心的喜剧,也的确吸引了外界的关...

台湾未列入日本首波解禁名单 台网友:果然是“台日友好”

日本首相安倍晋三。(图片取自台媒) 民进党当局一直吹嘘台湾防疫成绩,这次却被日本打脸。   据台湾“中时电子报”报道,日本首相安倍晋三在18日的新冠肺炎疫情对策会上证实,将部分放宽越南、泰国、澳大利亚、新西兰4地的出入境限制,台湾确定未进入首波开放名单。   台湾“...

日本叫停“宙斯盾”反导系统部署,美国压力很快来了

请神容易送神难,日本政府日前宣布暂停部署陆基“宙斯盾”反导系统,结果美国的压力很快随之而来。“我们正在与日本政府进行协商,寻找双方共同前进的道路。”美国国防部代理助理部长大卫·海尔韦18日表示,美国打算继续就部署“宙斯盾”一事与日本政府进行谈判。日媒称,这是东京...

台日友好?这次,民进党当局被日本打脸

日本首相安倍晋三。(图片取自台媒)   民进党当局一直吹嘘台湾防疫成绩,这次却被日本打脸。   据台湾“中时电子报”报道,日本首相安倍晋三在18日的新冠肺炎疫情对策会上证实,将部分放宽越南、泰国、澳大利亚、新西兰4地的出入境限制,台湾确定未进入首波开放名单。   台...

日本放宽4地人员入境管制没有台湾,网友讥讽:1450快出征!

据台湾“中时电子报”6月19日报道,日本首相安倍晋三18日在新冠病毒对策会议上证实,将部分放宽越南、泰国、澳大利亚、新西兰4地人员的出入境限制,台湾则未列入。对此,台湾网友讥讽民进党网军要不要出征,还有人称,在全球开始开放的现在,不只日本,根本就是被全球打脸。 台湾“...