您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

G7外长发表涉港声明 专家:显示西方列强对国际事务霸权逻辑

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

在《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》由委员长会议提请十三届全国人大常委会第十九次会议审议的前夜(17日),七国集团(G7)外长发表联合声明,强烈敦促中国政府重新考虑上述立法决定。对于G7公然插手中国香港事务的举动,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪日前在与美国国务卿蓬佩奥对话时表示,坚决反对G7外长发表的联合声明。

G7发布的声明宣称,成员国外长就中国决定对香港“强行施加”国家安全法一事表示严重关切,中国的决定不符合《基本法》及《中英联合声明》作出的国际承诺。“拟议的国家安全立法可严重破坏‘一国两制’原则和香港的高度自治。此事将对促使香港多年繁荣和成功的体系造成危害。”声明强烈敦促中国政府重新考虑这个决定。G7包含美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国。

英国《卫报》17日称,这是英国首次说服包括日本在内的所有G7国家签署声明,表明对中国中央政府计划实施涉港国安立法的担忧态度。此前,日本曾拒绝就香港问题签署联合声明,但过去一周东京的态度发生转变。报道称,在上述声明发布之际,英国外交大臣拉布还首次暗示,如果北京方面继续推动涉港国安立法,该国可能会采用新的英国人权法来制裁中国官员。

据日本《产经新闻》18日报道,日本内阁官房长官菅义伟当天在记者会上表示,“作为G7的共同看法,我们再次强调了重大关切”“将继续灵活运用首脑会谈等机会,充分表达相应观点,逐一解决问题,强烈要求中国方面积极应对”。由于日本政府此前有意在G7内就香港问题发挥领导作用,所以此次联合声明被很多日本网友视为日本发挥领导作用的结果。日本共同社分析认为,G7外长的涉港联合声明,有可能激化日中对立。德国新闻电视台18日也称,声明将加剧西方国家与中国的紧张关系。尽管G7声明反对,但阻止不了法律的通过。在中方看来,这是西方在干涉中国内政。

此次发布涉港联合声明并非部分G7国家首次公开发声干预涉港国安立法。本月11日,英国政府发布最新一份香港问题半年报告,攻击涉港国安立法“破坏‘一国两制’,违背《基本法》和《中英联合声明》”,英国外交大臣拉布还声称,香港特区维护涉港国安立法将损害香港居民的自由。5月底,英美澳加外长曾发表联合声明,对香港维护涉港国安立法表达关切,美国总统特朗普则威胁就涉港国安立法发起制裁。我驻外大使馆当时已就有关言论给予严厉批驳。针对此次所谓声明,中国驻加拿大大使馆和驻日本大使馆18日分别表示,有关内容粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,对此予以强烈谴责和坚决反对。外交部驻港公署也发表文章驳斥七国集团外长声明,要求对方摒弃“双标”,停止干预香港事务。

中国外交部发言人赵立坚18日在例行记者会上强调,中方推进涉港国安立法的决心坚定不移。他表示,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,本来就是“一国两制”的体现,也是为了确保“一国两制”方针行稳致远,维护香港繁荣稳定。

北京航空航天大学法学院副教授田飞龙18日接受《环球时报》记者采访时表示,涉港国安立法属于中央事权和中国内政,属于“一国两制”内部的国家立法行为,G7无权干预。G7对香港问题具有不同的利益和立场,此次联合声明缘起于美国的策动和压力,以及日本的机会主义策略。上述声明显示了西方列强对国际事务的霸权逻辑和干预主义行径,不具有任何国际法的基础和效力。

18日,涉港国安立法草案已由委员长会议提请十三届全国人大常委会第十九次会议审议,全国人大常委会法制工作委员会负责人向会议作了关于法律草案的说明。其中,草案对防范、制止和惩治发生在香港特别行政区的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任,作出了明确规定。

田飞龙表示,涉港国安立法已箭在弦上,预期会在较短时间内通过。G7声明本身就是干预行为,进一步反证了涉港国安立法的正当必要。G7的干预行为不能改变涉港国安立法的正当进程,也不能对其自身合法利益带来有益影响。

记者 赵觉珵 驻德国特约记者 青木 特约记者 陈洋

相关新闻
“一带一路”国际合作高级别视频会议联合声明

1、我们,“一带一路”合作伙伴外交或其他部门的部长*,于2020年6月18日举行主题为“加强‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情”的视频会议。我们欢迎世界卫生组织总干事、联合国开发计划署署长与会。   2、新冠肺炎疫情大流行严重威胁人类健康、安全和福祉以及各国经济社会发展。当务之急仍是阻断病毒的传播,挽救生命,维护全球公共卫生安全。我们对在疫情...

外交部驻港公署驳斥七国集团外长声明:摒弃“双标”,停止干预香港事务

中新社香港6月18日电 针对七国集团外长发表声明对香港国安立法说三道四、指手画脚,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署(外交部驻港公署)发言人18日表示,有关声明混淆是非,粗暴干涉香港事务和中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,我们对此表示强烈不满和坚决反对。   发言人指出,国家安全是一国头等大事。世界上无论是单一制国家还是联邦制国家,国安...

拉美十二国对华友好组织坚决反对美散布“政治病毒”、坚定支持我涉港国安立法

6月10日,中国人民对外友好协会会长林松添与阿根廷、巴西、玻利维亚、智利、哥伦比亚、多米尼加、巴拿马、秘鲁、萨尔瓦多、委内瑞拉、乌拉圭、危地马拉等拉美12国对华友好组织负责人举行视频会议,围绕加强抗疫合作、反对借疫情搞污名化、涉港国安立法等热点议题深入交流,会议发表了《中国人民对外友好协会与拉美对华友好组织共同声明》。 声明强调,疫情无国界,团...

没有国家安全 就没有香港繁荣稳定港人的安居乐业

“香港再出发大联盟”10日举办香港特区维护国家安全立法座谈会。与会人士认为,没有国家安全,就没有香港的繁荣稳定和广大市民的安居乐业。香港国安立法体现了中央对国家根本利益的坚决维护,同时更是对香港长远利益的最大关切,对于坚持和完善“一国两制”制度,推动香港重回正轨、重新出发具有重大深远意义。与会人员就香港特区维护国家安全立法发表了具体的意见建...

社评:美国和中国,究竟谁在胁迫世界

美国国务卿蓬佩奥星期二指责英国汇丰银行支持涉港国安立法,称这是对北京“卑躬屈膝”,并且不会得到回报。他还表示美国随时准备以替代方案帮助英国,与盟友和合作伙伴站在一起,反对“中共的胁迫性欺凌政策”。 这位美国国务卿如今像是中了对抗中国的毒瘾,一天不骂中国,他都无法忍受。 然而让人感到恶心的是,蓬佩奥总是拿美国最突出的恶习往中国头上安。谁是这个...