您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

还中国和华人清白,加拿大这些数据发表太晚了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

加拿大不列颠哥伦比亚省4日公布的数据显示,该省感染率最低的城市是华裔占比最高的列治文市,且基因测序分析发现,该省的新冠病毒毒株主要来源于加拿大本土和美国、欧洲,而不是中国。

CBC报道截图

“医生说,华人社区为遏制新冠疫情所做的努力应该得到赞扬”,加拿大广播公司(CBC)8日以此为题报道称,该国不列颠哥伦比亚省4日公布的数据显示,该省感染率最低的城市是华裔占比最高的列治文市,且基因测序分析发现,该省的新冠病毒毒株主要来源于加拿大本土和美国、欧洲,而不是中国。香港《南华早报》9日的文章称,这些数据发表得太晚了,列治文市曾一度被认为是当地疫情的源头。

由于不列颠哥伦比亚省濒临太平洋,传统上是华裔聚居地,因此新冠疫情恐慌出现最早,针对华裔的仇视歧视行为屡见不鲜。CBC援引该省列治文市华裔牙医吴沛恒的话称,自己和很多华裔早在2月就开始出门戴口罩,却遭到路人的异样目光和无声排斥。加拿大卫生官员直到5月才发布在公共场合戴口罩的建议。报道称,警方的数据显示,在温哥华地区,疫情期间针对亚裔的仇恨类犯罪比去年同期增加了8倍。许多带有种族主义情绪者将新冠疫情归咎于华裔,并且到处散布种族仇恨言论。

但事实却恰恰相反。CBC报道称,全加拿大乃至亚洲以外华裔占比最高的城市列治文市(常住居民中54.4%为华裔),每百万人口中确诊新冠患者为444人,是不列颠哥伦比亚省确诊数占总人口比例最低的城市(温哥华市为832人)。自5月18日以来,列治文再无一例新增病例,这也是该省低陆平原地区唯一的一个,事实上迄今为止该市全部确诊人数也只有88例。

CBC称,不列颠哥伦比亚大学(UBC)传染病学专家、世卫组织新冠临床研究委员会联合主席穆西认为,“虽然无法确定,但显然这种现象和华人社区较早采取预防措施有必然联系”。另一位UBC传染病专家菲利普斯认为,数据“确凿证明了华人社区应对疫情努力所取得的成效”,世界各地华裔聚居区情况大抵类似。

“数据证明了被反华病毒感染者的可悲错误”,《南华早报》9日发表驻温哥华特派员伊恩·杨的文章,强调了另一个关键事实。不列颠哥伦比亚省4日公布的数据还显示,对当地700至800个病毒样本的基因组测序显示,中国并不是当地主要感染链的直接来源。当地最早的几个输入性病例的确来自中国,但在华人社区的自我隔离下并未形成社区传播,而来自欧洲、加拿大东部省份和美国的毒株引发了当地的疫情传播。文章称,“早一些公布这些数据,或许可以帮助减少反华情绪的余烬”。

(环球时报/陶短房)

相关新闻
毒株来源并非中国,数据帮加拿大华人社区“洗刷污名”

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房】“医生说,华人社区为遏制新冠疫情所做的努力应该得到赞扬”,加拿大广播公司(CBC)8日以此为题报道称,该国不列颠哥伦比亚省4日公布的数据显示,该省感染率最低的城市是华裔占比最高的列治文市,且基因测序分析发现,该省的新冠病毒毒株主要来源于加拿大本土和美国、欧洲,而不是中国。香港《南华早报》9日的文章称,这些数据发...

处处与中国作对,澳大利亚为何甘做美国“附庸”

【环球时报驻澳大利亚特约记者 李风向 王潇 环球时报记者 李司坤 柳玉鹏 丁雨晴】近期,针对新冠肺炎疫情、涉港国安立法等“热点”,“五眼联盟”之一的澳大利亚显得很活跃,总是跟着美国,处处与中国作对。更早之前,澳大利亚就像美国的“跟班”,在南海问题上显示强硬,参与对华为的打压……澳大利亚人自己承认,澳就是美国的“附庸国”。在一些中外学者看来,澳精...

中国二维码应用全球占比超9成 "码"上经济迸发新活力

广州长隆野生动物世界恢复开放,实施线上预约、健康登记、体温监测等多项管理措施。图为工作人员在门口指引游客出示健康码。  新华社记者 刘大伟摄 日前,河南省郑州市统一上线公共交通及商超健康扫码系统。图为市民在郑州一家超市门口扫码。  新华社记者 李 安摄 从扫码购物到...

中国南方洪涝灾害已造成262.7万人次受灾

记者9日从中国应急管理部获悉,6月2日以来,南方洪涝灾害已造成262.7万人次受灾。   6月2日以来,中国南方地区发生入汛以来最强降雨过程,广西中北部、广东中部和南部沿海、贵州南部、湖南中东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部等地累计降雨量100~300毫米。共有120个县市日降水量突破当月历史极值,其中广西阳朔和富川突破历史极值。据水利部门监测...

是加拿大媒体“迷魂汤”灌得好 还是台湾“发夹弯”转的好?

台“中央社”8日晚23时发布了一条名为《加媒刊评论:台湾不吝助抗疫应更受加拿大关注》的新闻报道。报道中表示,因“台湾臂助加拿大等国家抗疫”,加拿大媒体投之以桃7日刊登了一则评论文章,该文指出,“加国不该再热切紧抱亲中立场,应该更关注台湾”。    我们来看下关于台媒口中“投之以桃”的评论文章具体内容为何?加拿大环球新闻(Global News)7日刊登国际...