您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国驻加拿大使馆:加方干涉中国内政的行径应予谴责

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国驻加拿大使馆发言人6月5日答记者问时指出,近来加方领导人等公然对涉港问题说三道四,对中方进行无端指责,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉。

 

  发言人指出,香港是中国的香港。中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,完全属于中国内政,任何外国无权干涉。加方干涉中国内政的行径才是应该予以谴责的。

  发言人重申,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障。全国人大有关决定及全国人大常委会下一步有关立法针对只是极少数涉嫌危害国家安全犯罪的人,其根本目的是维护国家主权、安全、发展利益,保障香港的长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远,这不仅有利于香港的根本利益,也有利于国际社会的共同利益。

  发言人强调,中方敦促加方切实遵守国际关系基本准则,正确看待中方有关决定及立法,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政。

  加拿大领导人近日在回答记者提问时对中方推进香港国家安全立法予以“谴责”,加外长商鹏飞日前同美英澳新外长讨论了涉港问题,加、英、澳、新四国国会外委会主席并联名致函联合国秘书长就香港国家安全立法表达所谓“关切”。

相关新闻
香港主流舆论:港人应建言献策 推动国家安全立法尽快落实

香港主流舆论认为,香港国家安全立法势在必行,香港市民的意愿必将获得尊重,呼吁港人做足功课,为立法建言献策,共同推动国家安全立法尽快、更好地落实。   香港《文汇报》4日社评指出,中央对香港国安立法决心坚定、充满信心,推进立法措施得力,展现了中央坚定不移落实“一国两制”、维护国家主权安全发展利益的坚强意志和决心。香港国家安全相关立法是国家行为...

商务部:香港特殊的经济地位不是某一成员的单独赋予

在商务部今天(6月4日)举行的例行发布会上,针对美方威胁取消香港独立关税区地位的问题,商务部新闻发言人高峰表示:香港单独关税区地位的法律基础源自世贸组织协定,是经中国政府同意,通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》确认,由世贸组织多边规则确立,获得其他成员认可的法律地位,不是来自某一成员的单独赋予。香港特殊的经济地位受到基本法的保护和世界...

外交部就美暂停中国航司执飞航班、涉港国安立法等答记者问

澎湃新闻记者:美国运输部3日发布声明称,为回应中国政府未能允许美承运方完全行使提供往返中国客运服务的双边权利,美方决定自6月16日起暂停中国航空公司往返美国的定期航班。中方对此有何评论?   赵立坚:美国运输部宣布自6月16日起不批准中方空运企业赴美定期客运航班,对此...

董拔萃:“港区国安法”将确保“一国两制”行稳致远

5月28日下午,全国人大高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。在国家层面对港区国安立法,遏制外国势力干预香港事务,打击“港独”、“黑暴”势力的分裂行径,非常及时,也非常必要和重要。“港区国安法”的制定,海外华人华侨社团热烈反响,纷纷发声表示坚决支持和拥护。   海外华人华侨时刻关注祖...