您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拥有全球最大原油储量的委内瑞拉,为啥突然要伊朗“万里送油”?

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

近日,由五艘超级油轮组成的伊朗船队,突破重重阻力,驶往南美洲的委内瑞拉,演绎出了一段“万里送石油”的颇具戏剧性一幕。
     5月25日,伊朗五艘油轮中的第一艘“财富”号抵达委内瑞拉北卡拉波沃州卡贝罗港的埃尔巴利托炼油厂。根据英国路孚特公司的船只跟踪数据,财富”号是在驶过加勒比岛国特立尼达和多巴哥后,于当地时间23日19时40分进入委内瑞拉海域的。随后,第二艘伊朗油轮“森林”号也顺利抵达该国港口。

5月28日,路孚特数据显示,第三艘和第四艘油轮已抵达委内瑞拉,分别停靠在埃尔巴利托港和拉克鲁斯港。而第五艘油轮也正驶向委内瑞拉。
      据路透社报道,这5艘油轮穿越苏伊士运河和地中海进入大西洋和加勒比海,向委内瑞拉运送大约153万桶汽油以及用于炼制汽油的化工原料烷基化物等,价值至少4450万美元。

拥有全球最大原油储量 委内瑞拉为何需要伊朗送油

 2019年,美国宣布制裁委内瑞拉国有石油公司,冻结其总计70亿美元资产。虽然委内瑞拉拥有全球最大的原油储量,但由于美国的制裁,无法获取炼油设备,导致汽油短缺。

今年2月,委内瑞拉宣布进入“能源紧急状态”,优先满足国内供应。
      根据开普勒油轮追踪系统的数据,由于新冠肺炎疫情造成全球需求萎缩,2月伊朗的原油出口已经下降至每日25万桶,可以说,这五艘驶向委内瑞拉的“救命货船”,对于伊朗来说也是一种自救。

相关新闻
伊朗新议长“首秀”对美示硬

伊朗议会新任议长穆罕默德-巴盖尔·加利巴夫5月31日在议会发表就职后首次重要演讲,认为伊朗与美国的任何对话都将是“徒劳”。   加利巴夫现年58岁,曾任伊朗伊斯兰革命卫队空军司令和首都德黑兰市长,被西方媒体视为对美强硬派。他5月28日在议长选举中当选,接替阿里·拉里贾尼出任新一任议长。   加利巴夫5月31日在电视讲话中说,新一届伊朗议会视美国为“全球...

马杜罗谴责美国对中国发动“不公正和不道德的战争”

新华社加拉加斯5月27日电 委内瑞拉总统马杜罗27日严厉谴责美国近段时间以来对中国不断进行政治攻击,并称这是美国发动的一场“不公正和不道德的战争”。   马杜罗在当天的全国电视讲话中作出上述表态。他说,美国企图发动“新冷战”来摧毁中国,在国际上建立“反中国联盟”。这是“不公正和不道德的战争”,委内瑞拉对此表示严厉谴责。在这场为了真理、和平与公正...

德媒分析:全球经济衰退的四种情形

参考消息网5月27日报道 德国新闻电视频道网站5月24日刊发题为《这是大衰退的四种情形》的文章称,人们面临的经济坠落是历史性的,在许多国家逐步解除封城措施之后,经济可能会出现四种不同的情形。文章摘编如下: 情形一:V形衰退 最乐观的情形是经济衰退曲线是“V”形。那也是我们...

美军舰为何认怂放行伊朗油轮

当地时间5月26日,伊朗第二艘油轮“森林”号抵达委内瑞拉。在委军舰的护卫下,油轮将汽油等物资送往位于帕拉瓜纳的炼油厂。“森林”号在航行过程中依然未遭遇美军此前声称的拦截。    根据当地媒体报道,伊朗此次共派出5艘油轮,向委内瑞拉提供153万桶汽油、相应化学试剂和零部件。此前华盛顿曾表示,可能会干预伊朗违规向委运送石油的航行。路透社上周报道称...

全球累计确诊逾555万 西班牙为逝者进行10天官方哀悼

图源:美联社 美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月27日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例5555691例,累计死亡348541例。 全球疫情持续蔓延之际,各国重启经济的工作陆续展开。美国纽交所交易大厅重新开放;意大利将开展15万人大规模血清检测;英...