您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海南自由贸易港总体方案来了!老百姓收获这些红利

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京6月2日电(记者 李金磊)海南迎来大升级!

  6月1日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》,明确了海南自由贸易港建设的路线图和时间表。

  海南自由贸易港如何建设?将带来哪些影响?又会给老百姓带来哪些红利?一起来看。

4月13日,海南举行海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式。 骆云飞 摄

  目标是什么?

  海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛。

  按照方案提出的发展目标,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

  制度如何设计?

  在制度设计方面,方案明确了11方面的内容,分别涉及贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新网记者表示,自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海南自由贸易港开放力度更大,总体方案看点很多,税收优惠就是其中一大看点。

图为航拍海口秀英港。 骆云飞 摄

  方案提出,按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。

  零关税方面,全岛封关运作前,对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。全岛封关运作、简并税制后,对进口征税商品目录以外、允许海南自由贸易港进口的商品,免征进口关税。

  低税率方面,对在海南自由贸易港实质经营的企业,实行企业所得税优惠税率。比如,从本方案发布之日起,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。对符合条件的个人,实行个人所得税优惠税率。

上一页 1 2下一页
相关新闻
马晓光:修改《台湾同胞投资保护法》确保台胞投资享受制度红利

国务院台湾事务办公室今天上午10时举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   《经济日报》记者问:去年12月,第十三届全国人大常委会通过修改后的《台湾同胞投资保护法》,并于今年1月1日正式实施。想请问发言人,这将对台湾同胞在大陆的投资带来哪些具体的影响?   马晓光说,《台湾同胞投资保护法》自1994年制定实施以来,对于依法保护台...

厦门酒店享受“吴晓波效应”红利 多家酒店“一房难求”

台海网1月6日讯(海峡导报记者 孙春燕)日前,吴晓波的“预见”年终秀在厦门落幕,导报记者从中获悉,“亚朵”作为50个新中产喜爱的国货品牌入选其中,受此影响厦门多家亚朵酒店“一房难求”。   据悉,亚朵品牌创立于2012年,在全国167个城市有458家门店,厦门有亚朵S酒店、亚朵酒店、亚朵轻居三个类型,不仅仅是传统意义上的酒店,更代表了智能、未来、社群的一种...

2019,哪些民生政策带来实在红利?

幼儿园学费降低、高速公路更加畅行、老旧小区逐步更新、垃圾分类成“新时尚”、5G来了……回望即将过去的2019,一项项民生政策带来的可喜变化定格为令人难以忘怀的幸福画面……   学费降了!小区配套幼儿园整治持续发力   今年,家住北京市朝阳区国美第一城小区的王女士节省了一大笔开支:从9月起,孩子就读的幼儿园正式转为普惠性幼儿园,学费从每生每月5000元降...

传岛内地下赌盘出现“红利赌局”只押韩国瑜赢

据台媒报道,岛内地下赌盘出现韩国瑜的红利赌局,限定只能押韩国瑜赢。民进党认为这样不对等的赌盘是在为韩国瑜助选,并质疑韩国瑜让民调“盖牌”就是为了掩护地下赌盘。韩办则反批民进党是贼喊抓贼,要求提出相关证据。 据台湾TVBS电视台调查,由于外界普遍看好蔡英文连任,组头现...

海关总署选派40余名专家支援海南自贸港建设

中新网海口11月8日电 记者8日从海口海关获悉,海关总署从全国范围抽调40余名业务专家支援海口海关参与海南自由贸易港建设。   据悉,首批29名具有丰富经验的业务骨干将在海口海关进行为期半年的集中攻坚,此前,已有10余名业务专家组成的专项工作组抵达海口海关。   海关总署高度重视、全力支持海南自贸区、自贸港建设,署长倪岳峰等领导及相关司局负责人19次来...