您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:对华制裁结果必是美国自己越来越瘦

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

特朗普总统在北京时间星期六凌晨通过记者会宣称,中国制定涉港国安法已经把“一国两制”的承诺变成了“一国一制”,他表示美国“将采取行动,取消香港作为中国一个单独的海关和旅游地区所享有的优惠待遇”。

他同时表示,将制裁“有损香港自治”的官员;暂停被认定为有损美国国家安全的中国学生入境;指示金融工作小组研究中国企业在美国资本市场的上市行为,等等。

这是一个充满谎言的记者会。特朗普肆意捏造涉港国安法给香港社会带来的变化,妄言中国内地和香港从此“一国一制”,而无视两地从政治制度到治理体系和社会风貌的巨大差异。在同一个记者会上,特朗普还宣布终止与世卫组织关系 ,他声称中国“完全控制了”该组织。而全世界恐怕没有一个国家,包括美国的盟国相信这一指控。特朗普团队自己最清楚他们给世卫贴这个虚假标签是为了给自己抗疫不力甩锅、煽动美国公众对外仇恨的竞选策略。

华盛顿正在开启更大的赌博,不过美国经济的脂肪已经没有过去厚了,它又因为新冠肺炎而咳嗽着。特朗普团队手中的筹码远没有他们对外咋呼的那样全面、充裕。

我们注意到,特朗普宣布几项对华打击时,都是说将那么做、开始那样做。华盛顿到底往前走多远,恐怕要算计美方自己的损失。香港每年为美国贡献几百亿美元贸易顺差,那里牵动着许多美国大公司的利益。另外,如果取消香港居民赴美的签证便利,必遭报复,产生很多美国人跟着受损的连锁反应。

用“脱钩”来惩罚中国,这是一些美国精英很刺激的想法,一刀两断的想象能够满足他们俯视中国的傲慢。然而实际情况是,美国只想在高科技等狭窄领域与中国脱钩,大路货的美国产品他们巴不得往中国卖更多。他们最理想的状态是,什么地方与中国脱钩和什么地方与中国摽得更紧都由他们说了算。

中国做好了最坏的准备,美国想往前折腾多远,中方都将坦然奉陪。按照特朗普总统宣布的计划折腾下去,华盛顿将很快站到香港绝大多数人利益的对立面。他们把香港社会与内地社会等同对待,自会帮着两地公众进一步团结起来,同仇敌忾。美国将彻底失去在香港社会享有的信任和好感,后者对它的态度必将改写。

中美关系变糟,加上新冠疫情的冲击,已在削弱中国家庭送孩子去美国留学的意愿。美国如果把有吸引力的学校和专业向中国学生关闭,将大大降低中国社会对赴美留学含金量的评估。那样下去,将有大量孩子放弃赴美留学计划。美国把“好专业”全捂起来,“差专业”敞开来多收中国学生,这样鱼和熊掌兼得的局面是白日做梦。

至于制裁官员,加强对在美上市中国企业的监管,这些已经说了很久了。特朗普总统是拿它们来充数,以此增加美国社会对他的制裁措施“既有规模、又有力量”的印象。

美国决打不蔫香港,更压不跨整个中国。说到底,华盛顿的大小王不就是对香港增加关税、让香港居民获得赴美签证更难些吗?它们都会带来问题,但往整个世界看,往香港的未来看,再从香港背靠祖国的大视角看,这些都是局部和临时的曲折,它们决定不了香港的命运。

美国逆历史潮流而动,这里退出,那里制裁,只会把自己折腾得越来越瘦,也越来越虚弱。他们的这套极端玩法无异于一个超级大国的慢性自杀。

相关新闻
特朗普要“调节”中印边界争端?秒被打脸

特朗普这两天操心的事儿不少,自家问题不见缓解,又跑来干涉中印了。27日,他发推称,要在中印之间当“和事佬”,调解中印边界争端。 不过,美国的毛遂自荐,转眼就被当事方“打脸”了。 印度外交部:印度已与中国接触,以和平方式解决问题。印度媒体:印度“在拒绝美国的调解方面经验丰富”。 中国外交部:中印之间有完善的涉边机制和沟通渠道,双方有能力通过对话协...

特朗普可能制裁在美中国留学生,赵立坚:人们不禁要问,臭名昭著的麦卡锡主义正在回潮?

29日举行的外交部例行记者会上,有来自法新社的记者提问称:美国总统特朗普说,他今天晚些时候会有一个记者会,有可能对留在美国的中国留学生进行制裁,请问对此有何评论? “美国领导人多次表示,欢迎中国学生赴美留学。”赵立坚在回应中表示,两国元首3月27日通话时,美国领导人...

过半美国受访者不满意政府的疫情应对

路透社和益普索集团27日发布的联合民调显示,过半数受访者不满意美国总统唐纳德·特朗普对新冠疫情的应对。   53%的受访者不支持特朗普应对疫情的方式,大约41%的人支持。这一比例与上周大体持平,但支持者比例与3月晚些时候比大幅下降,那时支持者人数略多于不支持者。   就特朗普的执政表现,大约41%受访者支持,54%不支持。   美国约翰斯·霍普金斯大学的疫...

特朗普再谈“黑人之死”:我看了视频,令人非常震惊的一幕!

“那是非常令人震惊的一幕。”据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间5月28日,美国总统特朗普又一次就“警察暴力执法致非裔男子死亡事件”发声,他这样提到网上流传的视频片段。 (特朗普28日在白宫接受采访。图源:美联社) 报道称,特朗普当天在白宫表示,他对乔治·弗洛伊...

美官员:一旦特朗普下令 美军可在“数月内”恢复核试验

参考消息网5月28日报道 外媒称,美国军方称,一旦特朗普下达命令,美军可在数月时间内恢复核试验。 据俄罗斯卫星通讯社5月26日报道,美国负责核事务的助理国防部长帮办德鲁·沃尔特称,一旦美国总统特朗普下达相关命令,美国准备将“在几个月内”进行核试验。 沃尔特表示,如果特朗...