您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特殊时期,中国释放加入CPTPP积极信号

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2018年3月8日,全面与进步跨太平洋伙伴关系协定成员国在智利首都圣地亚哥正式签署协议。(图源:日本政府内阁官房网站)

5月28日,中国国务院总理李克强在回答日本记者提问时回应,中国对加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)持积极开放的态度。特殊时期,从总理层面作出中国关于加入CPTPP的积极表态引发国内外舆论高度关注,释放出中国推动区域经济一体化的强烈信号。

CPTPP从美国主导的TPP(跨太平洋伙伴关系协定)脱胎而来。尽管美国在特朗普上任总统之后便从中退出,但是日本“接棒”改造的CPTPP在亚太范围内的影响仍不可小觑。CPTPP于2018年12月30日正式生效,目前共有包括日本、加拿大、澳大利亚、新加坡等11个成员国,是亚太第一大自贸区、世界第三大自贸区。根据日本外务省数据,CPTPP成员国总计人口约5亿人、GDP总量约10.57万亿美元,占世界经济总量的13.1%,经贸总量约为5万亿美元。近两年,哥伦比亚、韩国、英国等国也表示希望加入这个巨大的自贸区。与此同时,在CPTPP成员国中,特别是在日本国内,也一直有声音呼吁中国加入,进而壮大CPTPP的经济规模和吸引力。

实际上,在是否加入CPTPP议题上,中国商务部去年底曾有过表态,“只要符合世贸组织原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,我们都持积极态度。”如今,李克强总理在中国是否加入CPTPP议题上的表态并非偶然,而有一定客观现实基础。

一方面,中日关系是中国加入CPTPP与否的重要因素。经历携手抗疫后,中日两国凝聚起更广泛共识、两国关系也出现向好发展趋势,这为中国加入CPTPP营造了更好的现实环境。

另一方面,“后疫情时代”各国均有强化经贸往来的需要。受新冠肺炎疫情影响,国际货币基金组织预测今年全球经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。疫情导致人员、资本、物品流动受阻,全球产业链、供应链受损,多边主义和自由贸易受到冲击,民粹主义和保护主义有所抬头,甚至还引发关于经济全球化逆转的忧虑。在这样的背景下,中国与世界多国既有推动“后疫情时代”本国经济复苏的重任,也有维护多边主义和自由贸易的责任。中国如果加入CPTPP,在为自身经贸发展打通一个新通道的同时,也能够强化与他国的经贸联系,为区域经济一体化注入更强劲动力。(陈洋)

相关新闻
美国会众议院通过涉疆法案,赵立坚:进一步暴露美方干涉中国内政的险恶用心

29日,有记者在外交部例会上就近日美国会众院全会审议通过《维吾尔人权政策法案》一事提问。发言人赵立坚回应称,美国国会有关法案,无端指责中国新疆的人权状况和中国的治疆政策,大肆抹黑中方反恐和去极端化举措,严重干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。 “涉疆问题...

中国医疗专家组在秘鲁分享抗疫经验

5月27日,在秘鲁首都利马雷瓦利亚蒂医院,中国医疗专家组组长郭怡与雷瓦利亚蒂医院院长弗伦齐“碰肘”致意。   当日,中国医疗专家组走访秘鲁多家医疗机构,与秘鲁同行分享新冠疫情防控经验。秘鲁科研和医护人员表示,中国经验很有启发。 中国专家同秘鲁多名实验室及项目办公室负...

致富靠双手,小康重实干

图①:江西安福县枫田镇西园村村民正在采摘辣椒。  刘丽强摄(人民视觉)   图②:辽宁盘山县凯地农机合作社种植基地里,农民在田间作业。  胡婧怡 林 松摄影报道(人民视觉)   图③:重庆市巫溪县红池坝镇茶山村的秀美村景。   郑 宇摄(人民视觉)   核心阅读   ...

涉港国安立法通过,解放军报:香港是中国的香港

5月28日,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这是维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基的必要举措,是保障香港长治久安,防范遏制外部势力插手干预香港事务的必然选择,合理合法,势在必行。 “一国尽乱,无有安家;一家皆乱,无有安身。”国家安全是...