您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

【大使看中国】泰国驻华大使:中国科技迅速崛起为发展中国家树立了典范

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “中国科技的迅速崛起是历史性的,为其他发展中国家树立了典范。”泰国驻华大使阿塔育·习萨目在中国两会召开期间接受新华网独家专访时这样表示。

泰国驻华大使阿塔育·习萨目。 (泰国驻华大使馆供图)

  阿塔育高度赞扬中国应对新冠肺炎疫情的防控举措。他说,“中国的有力措施不仅有效控制了疫情,还为各国抗击疫情提供了宝贵经验。”

  “泰中两国都认为,病毒没有国界,疫情不分种族”,阿塔育表示,在这样的艰难时刻,两国携手合作,互相支持,体现了两国人民深厚的友谊。抗疫合作,尤其是在公共卫生领域的合作,进一步推动了两国双边关系的发展。

  今年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。阿塔育对中国近年来在科技创新领域取得的成就十分赞赏,“中国科技的迅速崛起是历史性的,为其他发展中国家树立了典范。”

  今年也是泰中两国正式建交45周年。谈到泰中两国的合作,阿塔育表示,当前,两国在高速铁路、5G技术、数字经济等领域的大型合作项目取得重要进展,中国粤港澳大湾区和泰国“东部经济走廊”之间的合作日益加强。

  阿塔育还特别介绍了泰国积极推进的“泰国4.0”战略。该战略以5G等技术手段开启经济转型,目的是打造“智能型国家”。阿塔育说,“我们预计将在今年年底推出5G服务,届时泰国将成为东盟第一个提供5G商用服务的国家。”

  对两国未来的合作,阿塔育认为,两国高层频繁互访,正在展开全方位、多领域的合作。未来,两国还将在经贸投资、科技发展、国防、公共卫生、教育培训等诸多领域进一步深化双边合作。

  谈到中国的扶贫攻坚任务时,阿塔育说,中国采取坚定有力的扶贫措施,推动脱贫攻坚取得重要成果。中国的扶贫成就获得国际社会的广泛赞誉,中国的扶贫模式值得他国借鉴学习。

  阿塔育表示,通过与中国深化合作、开展对话交流,泰国等其他国家可以学习中国经验,帮助本国人民摆脱贫困,为更多的人创造更加美好的生活。(朱梦娜 苗明媚)

相关新闻
“两会召开是一个积极信号”(驻华大使看两会)

制图:陆宁远 “27年前,我跟随俄罗斯外交使团第一次参加了中国两会开幕会。这是很难忘的经历。”两会前夕,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫在接受海外网专访时,提到了与中国两会的特别缘分。 对今年两会,杰尼索夫尤为期待。他认为,两会召开对于中国人民及国际社会来说都是一个积极信号。在与新冠肺炎疫情进行了艰苦卓绝的斗争后,中国社会正在走向正常化。 杰尼索...

泰国疫情趋缓 将出台逐步解禁计划

泰国总理巴育28日说,目前泰国新冠疫情趋缓,将出台逐步解禁计划。   巴育在当天举行的内阁会议后发表电视讲话说,内阁当天已正式通过将全国紧急状态及宵禁令延长至5月31日的提案,同时将为全国逐步解禁各场所提供指导方针。   巴育说,解禁将分4个阶段,每个阶段不少于14天。同时,政府将密切跟踪与评估解禁后的形势,如发现疫情反弹,不排除重新实施封闭措施。 ...

擦亮眼,和我们激烈对骂的可不是“泰国网友”!

中国与泰国网友因“台独”和“辱华”隔空骂战了? 近来包括Taiwan、China、Stay With Bright、nnevvy等相关热词登上泰国推特热门趋势,nnevvy甚至一度冲上推特世界频道热门趋势榜第一。 事情起因于近来在中泰两国热播的电视剧《假偶天成》男主角Bright,在推特上转发了一个疑似支持“港独”的帖子,在被中国粉丝指出后,Bright立刻公开致歉,并删除了转帖。 随后,又...

泰国曼谷:疫情中旅游大国的萧条与阳光

新华社曼谷4月12日电 通讯:疫情中旅游大国的萧条与阳光   新华社记者陈家宝   眼下本该是旅游旺季,曼谷城却空空荡荡。婉斯卡一大早就驾着她的绿色小车,“畅行”在曾经拥堵的曼谷街头,成为这座被按下暂停键的城市的另类身影。   为控制疫情,曼谷的商场先后关闭。婉斯卡也关闭了她经营的服装店。本该赋闲在家,她现在却在几个制衣厂间奔走,将一箱箱布口罩寄...

曾光分析全球疫情:警惕下一个战场,发展中国家!

中新网北京4月10日电 “如果说中国是第一个阶段,欧美国家是第二个阶段,第三阶段应该是发展中国家,特别在非洲、南亚、拉丁美洲。”   国家卫健委高级别专家组成员曾光10日做客中新网视频访谈时作如上表述。放眼全球疫情,他预测,发展中国家极有可能是全球疫情的下一个战场。 ...