您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拨乱反正,确保“一国两制”在港实践行稳致远——多国人士关注全国人大推动涉港国安立法

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

综合新华社驻外记者报道:十三届全国人大三次会议28日高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,授权全国人大常委会制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律。多国人士认为,涉港国安立法将有助于依法防范、惩治发生在香港的危害国家安全的行为和活动,是维护中国国家主权安全发展利益、确保“一国两制”在港实践行稳致远的重要举措。

  菲律宾综合发展研究院客座研究员陈兴利认为,中国全国人大推动涉港国安立法,向国际社会宣示了中国中央政府捍卫国家主权、领土完整和维护国家安全的坚定决心,以及香港事务纯属中国内政的鲜明立场,此举将有力防范和惩治反中乱港势力危害国家安全的行为,确保香港长治久安和繁荣发展。

  泰国泰中法律联盟协会执行会长史大佗说,面对香港持续动荡形势,中国全国人大决定建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,这对维护香港长期繁荣稳定意义重大,同时也向世界表明中国中央政府坚持“一国两制”初衷未改,即维护国家的统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定。

  摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴说,安全是国家经济社会发展的前提,香港是中国的特别行政区,中国全国人大依照宪法和基本法,从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,其正当性、合法性不容置疑。国安立法有助于维护“一国两制”,维护香港长期繁荣稳定。

  苏丹拉希德战略研究中心政治学教授哈立德·迪拉尔说,中国全国人大依法推动涉港国安立法,将强力打击通过破坏、分裂、颠覆活动威胁中国国家安全的反华势力,筑牢确保“一国两制”行稳致远的制度根基,这是维护国家主权安全发展利益的正当之举。

  肯尼亚内罗毕大学教授埃瓦里斯图斯·伊兰度说,反华势力利用香港在维护国家安全方面的法律漏洞和机制缺失,持续冲击“一国两制”,企图将香港变成进行颠覆活动的桥头堡和实施“颜色革命”的突破口。中国全国人大从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是固本安邦的必然要求。

  厄瓜多尔高等研究院中国问题研究中心主任弥尔顿·雷耶斯说,中国全国人大推动涉港国安立法,是对危害国家安全的境内外反华势力的有力回击,是捍卫国家主权之举。没有任何国家能够容忍危害国家主权安全发展利益的行为。涉港国安立法将有力保障“一国两制”实践,确保香港长治久安和繁荣发展。

  古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多认为,反华势力持续冲击“一国两制”,企图将香港变成对中国进行分裂、颠覆活动的桥头堡。在此形势下,中国全国人大决定建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,筑牢确保“一国两制”实践行稳致远、香港长期繁荣稳定的制度基础尤显迫切和必要。

  智利迭戈·波塔莱斯大学政治学院学者康斯坦萨·霍尔克拉认为,中国全国人大通过推动国安立法堵住香港在维护国家安全方面存在的法律漏洞,将有助于防范、惩治未来危害中国国家安全的行为。同时,中国中央政府也通过此举,向国际社会重申香港是中国的一部分、香港事务纯属中国内政的明确立场。

  德国黑森州政府欧洲及国际事务司前司长米夏埃勒·博尔希曼(中文名博喜文)说,香港是中国的特别行政区,发生在那里威胁中国国家安全的事情已经触及“一国两制”这一制度的“一中”基础。中国中央政府有权采取行动维护国家安全,维护“一国两制”。这是中国的内政,其他国家应以正常心态看待。

  俄罗斯高等经济学院欧洲与国际综合研究中心专家瓦西里·卡申认为,面对“一国两制”受到持续冲击、国家安全受到严重威胁的形势,中国全国人大决定从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,短期内有助于平息香港乱局,长远看则有助于巩固“一国两制”在港实践的制度基础。

(参与记者:袁梦晨、郑昕、汪瑾、陈斌杰、马意翀、王小鹏、郝云甫、朱婉君、尹南、张笑然、任珂、张骁)

相关新闻
涉港国安立法通过,解放军报:香港是中国的香港

5月28日,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这是维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基的必要举措,是保障香港长治久安,防范遏制外部势力插手干预香港事务的必然选择,合理合法,势在必行。 “一国尽乱,无有安家;一家皆乱,无有安身。”国家安全是...

林郑月娥致信全港市民,呼吁市民理解支持全国人大通过的立法决定

5月28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。香港特区行政长官林郑月娥向全港市民发公开信,呼吁市民充分理解及坚定支持全国人民代表大会通过的《决定》,并强调制定“港区国安法”...

关于香港国安立法决定的9个疑问,都有回应了

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。对这一制度安排,香港和国际社会高度关注。为什么要从国家层面进行有关立法?会影响香港的高度自治吗?针对这些疑问,全国人大和有关部门近日给出了...

港台腔:利剑出鞘斩断“港独”“台独”合流

全国人大审议涉港决定草案,台湾民进党当局也急不可耐跟在美国身后蹭热点、刷存在感,极尽歪曲之能事。蔡英文污蔑称“港版国安法严重威胁香港前途”,民进党声明叫嚣这是“破坏香港的自治权”,某民进党要员更是妄言“要与美国等共组撑香港国际队”,云云。   “台独”势力的险恶意图已很明显,即在岛内污名化“一国两制”,制造“大陆打压”的紧张气氛,塑造自己“...

香港特区政府:国家安全立法丝毫无损在港国际投资者的各种自由和权利

新华社香港5月28日电 就美国全国商会、香港美国商会近日发表的有关声明,香港特区政府发言人回应表示,绝大部分守法的香港居民包括海外投资者,无需为涉港国家安全立法担心,香港市民和国际投资者享有的各种自由和权利丝毫无损。美国若单方面改变对港政策,将会损害美国自身利益。   发言人表示,“一国两制”赋予香港的特殊地位一直行之有效,而众多在香港成立的海...